Архив

Полезные сайты

Публикации



13 | В округе

29.01.2013

Экологическое воспитание населения

По результатам работы в 2012 году отдел государственного экологического надзора по Старооскольскому городскому округу занял второе место среди подразделений управления государственного экологического надзора департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, уступив лишь отделу областного центра.

Осуществляя региональный государственный экологический надзор были проведены плановые проверки соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной и иной деятельности 60 предприятий и организаций, расположенных на территории Старооскольского городского округа.

При этом особое внимание уделялось вопросам выявления негативного воздействия на окружающую среду, в результате размещения отходов производства и потребления, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросов сточных вод, а также содержание и благоустройство прилегающих территорий.

В результате этих проверок выявлено 281 экологическое правонарушение, для устранения которых выданы предписания, по фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 46 юридических лиц, 42 должностных лица. Штрафные санкции составили 1 185 тыс. руб.

Должностные лица отдела привлекались прокурором для проверки соблюдения природоохранного законодательства на 16 предприятиях города, а так же для рассмотрений заявлений и жалоб граждан.

Сегодняшнее санитарно-экологическое состояние округа во многом зависит от исполнения требований «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Старооскольского городского округа» №301 от 15 мая 2009 г. юридическими лицами, должностными лицами и гражданами округа.

Исходя из этого, сотрудниками отдела совместно с должностными лицами органов местного самоуправления, органов внутренних дел, проводилась работа по недопущению нарушений вышеуказанных правил.

Совместно с представителями сельских управлений, сотрудниками органов внутренних дел, МЧС проводились рейды по предотвращению случаев сжигания растительных остатков, бытовых отходов, захламления территорий. В результате этой работы было выявлено 157 экологических правонарушений, по результатам которых были приняты меры воздействия.

Для рассмотрения должностным лицам департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области направлено 73 материала об административном правонарушении из органов местного самоуправления , органов внутренних дел округа. Сумма штрафных санкций за 2012 г. составила 1497,4 тыс. руб. И только в бюджет округа поступило 1 306 тыс. рублей.

Участвуя в реализации проекта озеленения и ландшафтного обустройства территории Белгородской области «Зеленая столица» сотрудники отдела приняли участие в комиссионной приемке на территории округа парков в соответствии с программой «500 парков «Белогорья». По направлению «Озеленение и ландшафтное обустройство», участвовали в технической приемке зеленых насаждений по направлению «Сплошное облесение меловых склонов и эрозионно опасных участков». В соответствии с типовым регламентом проведения единого экологического дня на территории Белгородской области, утвержденного распоряжением губернатора Белгородской области №177-р от 20.03.2012 г., сотрудники отдела регулярно участвуют в проведении единого экологического дня на территории области. Одним из направлений в работе отдела является экологическое воспитание населения. С этой целью проведено 237 индивидуальных бесед, в СМИ опубликовано 9 материалов.

С целью привлечения общественности к вопросам охраны окружающей среды правительство Белгородской области 13 августа 2012 г. утвердило «Положение об организации деятельности внештатных общественных инспекторов по охране природы департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области».

Решением начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области утверждены и приступили к работе 22 общественных инспектора по охране природы на территории Старооскольского городского округа.

Н.В. Доронин, начальник отдела государственного экологического надзора по Старооскольскому городскому округу – заместитель главного государственного инспектора области по охране природы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться