Архив

Полезные сайты

Публикации



21 | В округе

12.02.2013

Размер материнского (семейного) капитала в 2013 году составляет 408 960,50 рублей

Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей.

Направить средства материнского (семейного) капитала можно на улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилья, реконструкцию жилого дома с увеличением площади), образование детей, содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.

Распорядиться средствами материнского капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, что дает право на дополнительные меры государственной поддержки. Исключение составляет направление средств материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам и займам на приобретение или строительство жилья. В этом случае  можно воспользоваться материнским капиталом, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка, что даёт право семье на дополнительные меры государственной поддержки,  независимо от даты заключения кредитного договора.

1913 старооскольских семей воспользовались средствами материнского капитала для погашения частично или полностью жилищных кредитов на покупку и строительство жилья на общую сумму 613 млн. рублей.

На приобретение жилья без привлечения кредитных средств, т.е. оплату по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа напрямую физическим лицам и организациям, направлено 129 млн. рублей 373 семьями.

Активно в Старооскольском городском округе используются средства материнского (семейного) капитала на строительство жилых домов,  реконструкцию с увеличением площади жилых домов, выплату компенсации затрат за построенный и введенный в эксплуатацию после 1.01.2007 года жилой дом. Такие выплаты произведены 349 семьям на общую сумму 65 млн. рублей.

В случае строительства или реконструкции средства материнского (семейного) капитала зачисляются на банковский счет лица, получившего сертификат, но первоначально не более 50 процентов от имеющейся суммы.  После освоения перечисленных средств и подтверждения выполнение основных видов строительных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли), но не ранее чем по истечении 6 месяцев после зачисления первой суммы могут быть перечислены оставшиеся 50 процентов средств материнского (семейного) капитала на банковский счет владельца сертификата для завершения строительства индивидуального жилого дома.  Для перечисления оставшейся суммы на строительство индивидуального жилого дома владельцы государственных сертификатов должны предоставлять в управление пенсионного фонда акт, подтверждающий проведение основных видов работ по строительству дома. Органом, уполномоченным на выдачу такого акта, является управление архитектуры и градостроительства Старооскольского городского округа.

За перечислением средств материнского (семейного) капитала на иные направления такие как строительство с привлечением строительных организаций, долевое участие в строительстве, первоначальный взнос при получении кредитов - обратилось 16 владельцев сертификатов на сумму 5 млн. рублей.

На сумму 5 млн. рублей 128 семей оплачивают обучение детей в высших учебных заведениях, три семьи направляют средства материнского (семейного) капитала на оплату содержания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Средства по двум государственным сертификатам направлены на формирование накопительной части пенсии владельцев государственных сертификатов на сумму 691 тыс. рублей.

Всего за время действия федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» из средств федерального бюджета по 2781 заявлению  о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала поступило 819 млн. рублей старооскольским семьям.

И.Д. Березуцкая, начальник управления ПФ в округе.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться