Публикации



25.03.2015 Вячеслав Ведьманов

В Обуховке строят храм

Строительство храма в Обуховке в честь святых апостолов Петра и Павла, которое производится при поддержке фонда «Поколение», идет полным ходом.

Возведение его началось в январе этого года. Помогают в строительстве ОАО «ОЭМК» и УК «Металлоинвест». В селе проживают 1545 жителей, рядом находятся населенные пункты, где также нет своих храмов. Новая церковь объединит прихожан со всей округи.

 

В 1946 году в Обуховке сгорел храм, который был построен в 19 веке. Долгое время селяне обращались к властным структурам с просьбой о восстановлении церкви. Десятилетия их никто не слышал. Обращение дошло и до президента фонда «Поколение» Андрея Скоча. Андрей Владимирович дал положительный ответ.

20 марта город посетил помощник депутата Госдумы Андрея Скоча Алексей Мирошник. Он побывал в Обуховке, где ознакомился со строительством храма. Встречали гостя заместитель главы администрации городского округа – руководитель аппарата администрации Виталий Афанасьев и начальник управления Обуховской сельской территории Ирина Пискаль.

 

- Строительство находится под контролем Андрея Владимировича Скоча, - отметил Алексей Мирошник. - Сметная стоимость - 55 миллионов рублей. Проект воссоздает храм, ранее находившийся в селе. Здесь должна быть ротонда, дом настоятеля, церковная лавка, котельная и благоустроенная зона. Фондом «Поколение» проводится реконструкция мемориального комплекса павшим советским воинам, где в братской могиле захоронены более 70 солдат. Он будет отделан гранитом и в новом облике предстанет перед жителями села к 9 Мая этого года...

- С 2013 года фондом «Поколение» была разработана специальная программа по восстановлению памятников и воинских захоронений, мы сейчас приступаем к завершающему этапу этой программы, - добавил Алексей Мирошник. - В ходе ее выполнения будет восстановлено 25 мемориальных комплексов в Белгородской области.

- Сейчас идет строительство храма, а дальше с благословения Божия мы построим здесь Дом культуры, - добавил Виталий Афанасьев. - Это будет комплексное обеспечение села объектами социального предназначения и духовности.

 

После того как Алексей Мирошник ознакомился с ходом работы, он ответил на вопросы журналистов.

- Алексей Демьянович, довольны ли вы ходом работ?

- Работа, которая здесь происходит, соответствует временным рамкам, определенным фондом «Поколение». Мы удовлетворены ее ходом. Мы надеемся, что те сроки, которые поставлены, будут выполнены.

- Почему Андрей Владимирович уделяет большое внимание строительству и восстановлению православных храмов?

- Можно ответить его словами: «В наше суетливое время необходимо для человека место, где он может честно и открыто поговорить со своей душой. Обратиться к создателю. Получить простые ответы на самые сложные вопросы. Найти истину в своем сердце».

Если говорить о сегодняшнем дне, только православная вера сохраняет и объединяет людей, является объединяющим началом для каждого россиянина, для каждого православного человека.

Сейчас в храме святых апостолов Петра и Павла заканчивается работа по возведению основных храмовых стен. Затем начнется строительство башен. К началу лета эта работа будет закончена. К июлю планируется установить купола.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться