Архив

Полезные сайты

Публикации



9.16 | Приходите в гости

10.03.2016 Елена Анатольева

Любите друг друга и ваших близких

Перед Новым годом в редакцию зашла Людмила Федоровна Чайковская, чтобы оформить подписку. Она сказала, что выписывает «Зори» с тех пор, как приехала в Старый Оскол, читает ее от корки до корки. Разговорились. Оказалось, у женщины со знаменитой фамилией не простые корни. Это видно по ее стати и благородству. Из поколения в поколение в их семье передаются традиции, основанные на чести, верности, любви.

Мы побывали в гостях у нашей подписчицы, которая поведала интересный рассказ о судьбах своих предков.

Когда общаешься с Людмилой Федоровной, забываешь о том, что ей 88 лет: в глазах огонек, игривый взгляд, звонкий девичий смех.

- Я родилась в Сибири, - слегка пританцовывая, говорит женщина. – Знаете такую песню?

Людмила Федоровна действительно родилась в Сибири – в городе Мариинске Кемеровской области. Уездный город был назван в честь императрицы Марии Александровны. Местное население занималось земледелием, торговлей, мелким производством, извозом. Вот и отец Федор Поликарпович вел хозяйство: держал лошадь, корову, свиней. Образование по тем временам у него было хорошим: семь классов царской школы. Жили зажиточно. Но с приходом Советской власти Федор Поликарпович попал в ранг кулаков. Тем более, что его отец, дедушка Людмилы Федоровны - Поликарп Никитович - офицер царской армии.

- Поликарп Никитович был бравым военным, бесстрашным офицером, воевал в Русско-японскую войну, имел множество наград. И вместе с тем он – добрейшей души человек, - вспоминает Людмила Чайковская.

Русскому офицеру было чуждо понятие «гордыня». Он не принимал некоторые устои, сложившиеся в маленьком городке. К примеру, не понимал, как можно своему ребенку, который решил жениться, сказать: «Она тебе не ровня!», ведь главная жизненная ценность - это любовь. Любовь друг к другу, ближнему, России. Поэтому и разрешил своему сыну жениться на простой девушке из соседнего дома с двумя классами образования. Это и была мама Людмилы Федоровны – Анна Маркеловна.

Все семьи этого рода были крепкими, жили в любви и согласии, несмотря на беды и невзгоды, преподносимые непростой жизнью.

Дедушку, как офицера царской армии, красногвардейцы посадили в тюрьму. Когда вышел из заключения, жизнь пришлось начинать заново. Его супруга к этому времени умерла. Он приютился в заброшенном вагончике, купил бычка. Когда домашнее животное выросло, решил забить, чтобы продать мясо. Но на утро обнаружил одни копыта. Не сломился и когда на его глазах
утонула дочь.

- Сколько его судьба не била, дедушка оставался верным своим принципам. Был честен со всеми и с самим собой, любил жизнь, родных, - говорит
Людмила Федоровна.

Примером крепких семейных уз был и папа Людмилы. Когда пятеро племянников ее мамы остались без отца, детям всячески помогали. Отец заботился о родственниках супруги, как о собственных детях. Свою лепту вносила и Людмила Федоровна – она вязала тончайшие кружева, продавала их, а деньги отдавала в другую семью.

Шло время. Людмила закончила школу. Хотела поступить в мединститут, но помешала ее родословная: внучку царского офицера и дочь кулака не приняли. Пришлось учиться экономике. Вернулась в Мариинск, где построили спиртзавод. В Кемерово, куда ездила на совещания, познакомилась с будущим супругом Владимиром Иосифовичем. На спиртзаводе Людмила Федоровна отработала 25 лет, ушла на пенсию с должности начальника планово-экономического отдела. Про нее написано в книге Александра Долуды «История Мариинского спирткомбината». Хранит женщина письмо от автора, который просит ее написать
рецензию.

Из Мариинска супругам Чайковским пришлось уехать – дочь после окончания института приехала работать в Старый Оскол, к ней и перебрались. У Людмилы Федоровны – внук Евгений и внучка Юля. Пять месяцев назад Юлечка сделала бабушке подарок – теперь у нее два правнука Вова и Илюша. На Новый год внучка с правнуками приехала в Старый Оскол, собралась вся дружная семья.

… Фотографии в рамках деда, родителей, мужа Людмила Федоровна поставила на самое видное место. С ними она разговаривает, бережно поглаживая рукой. И мечтает, что все-таки съездит на родину, к могилкам своих близких.

- Я хочу обратиться ко всем читателям: любите друг друга, близких, родственников, да и саму жизнь, как это делали мои прадеды, родители. Тогда семьи будут крепкими и счастливыми! – завершила рассказ Людмила Чайковская.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...