Публикации



10.16 | Культура

15.03.2016 Валентина Паюсова

Открылась «Весна -2016»

Роскошные букеты цветов, яркие пейзажи, тихие улочки нашего любимого города – всё это и многое другое изображено на картинах преподавателей детской художественной школы, которые представлены на выставке «Весна -2016». Открылась она в стенах этого учебного заведения 28 февраля. В экспозиции - более ста работ, выполненных в различных техниках 12-и мастеров кисти.

В этом году такая выставка проходит уже в 25 раз. Четверть века собирает она любителей живописи нашего округа, которые не перестают удивляться таланту и безграничной фантазии художников.

Признаться, такого большого количества посетителей не видела ни на одной городской выставке. Все с интересом знакомились с новыми работами преподавателей школы, появившимися за минувший год.

Нельзя оторвать глаз от «Поле-вых цветов» Ларисы Зениной. Она изобразила огромную вазу с ромашками и васильками, которые радуют своей неброской красотой и поднимают настроение. А вот «Розы на окне» Оксаны Полозовой. Королева цветов, кажется, источает нежный аромат. У «Сирени» Нелли Геращенко мысленно переносишься в цветущий месяц май, когда чуть не в каждом палисаднике распускаются цветы на этом кустарнике. Подолгу задерживались посетители около этой картины, старались сфотографироваться именно у этого полотна. Не меньший интерес вызвали другие работы этого автора.

Привлекает внимание пейзаж
«Зимний город» Татьяны Попере-ковой. На нём – один из уголков Старого Оскола. Необыкновенной красоты полотно (батик) «Дыхание Рождества» Веры Чагиной. И другие не менее яркие картины художницы выполнены в такой же технике. Никого из посетителей не оставили равнодушным скульптуры Александра Чагина, изделия из кожи Ольги Болотовой, керамика Татевик Мугдусян, пейзажи Людмилы Горшениной, натюрморты Аллы Филимоновой, лаковые миниатюры Лидии Глушковой, полотна Григория Цуркана.

У каждого автора есть почитатели его таланта.


- Меня пригласила на выставку Нелли Михайловны Геращенко, которая была моим педагогом в художественной школе. Сейчас я художник- иконописец при храме Александра Невского, пишу иконостас, - рассказала «Зорям» Ольга Гильфанова, которая пришла на презентацию вместе с дочкой Василисой. – Нам  очень понравились яркие работы Нелли Михайловны, особенно картина «Гранаты», графика Татьяны Поперековой.

Настоящей именинницей чувствовала себя Нелли Геращенко. Побеседовать с ней оказалось большой проблемой. Постоянно окликали её поклонники таланта, восхищались работами, интересовались, можно ли приобрести понравившиеся картины. Нелли Михайловна с удовольствием отвечала на все вопросы, принимала поздравления и живые цветы от благодарных посетителей. Нашла и для меня «окошко». Ответила на  мои вопросы.


Рассказала, что преподаёт в детской художественной школе уже 34 года. На выставке представлено 12 её работ. Пейзажи, натюрморты (любимый жанр), цветочные композиции. Особенно ей нравится рисовать сирень. Над картиной с одноимённым названием трудилась довольно долго.

 - В этой работе миллион мазков, за раз такое  не сделаешь,- пояснила художница. – Приятно, что это полотно высоко оценено. Выставка – отчетная, на ней мы показали, как умеем работать. Глядя на педагогов, и у учеников должен быть ориентир, к чему стремиться. Рада, что здесь увидела своих бывших учеников. Многие уже приводят ко мне и своих детей.

А от этой выставки я получаю положительные эмоции и заряд для новых свершений. Не всеми представленными работами довольна. Мало было времени для осуществления всех идей.


Начальник управления культуры Людмила Кравцова, рассматривая полотна, удивлялась:

- И когда это они всё успевают – и преподавать, и такие шедевры создавать, будто для этих талантов не 24 часа в сутках, а гораздо больше! Всегда иду на выставку с удовольствием. Здесь можно увидеть и укромные уголки Старого Оскола, выполненные в различных техниках, и прекрасные натюрморты, и запоминающиеся пейзажи.  Видно, что каждый преподаватель ежегодно осваивает новую технику, разные жанры, старается  расширить круг своего мастерства.

Много добрых слов в адрес талантливых преподавателей прозвучало на торжественной части открытия выставки. Говорили их работники управления культуры, коллеги-преподаватели из других школ, поклонники искусства.

- С появлением этой выставки, мы точно знаем: весна пришла в наши края, - отметила Людмила Кравцова.

Работать «Весна - 2016» будет до 25 марта, так что у всех старооскольцев ещё есть время с нею познакомиться.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться