Архив

Полезные сайты

Публикации



11.16 | Есть повод!

22.03.2016 Галина Москалёва

Сотворить чудо на радость людям

Из 47 домов микрорайонов Конева, Макаренко, Ольминского, которые обслуживает ЖЭУ-6, 40 - малосемейки. Это создает определенные трудности. Одно дело, когда человек купил квартиру в новом доме, взяв для этого ипотеку или кредит на много лет. Осознание того, какой ценой досталась квартира, в которой будут жить не только дети, но, возможно, и внуки, вынуждают его относиться к квартире и ко всему дворовому имуществу бережно и ответственно. А вот к временному жилью, каким зачастую являются малосемейки, отношение совсем другое. Молодые семьи в таких домах живут недолго и при первой же возможности улучшить жилищные условия стараются этим воспользоваться. Еще хуже, когда жилье сдается. А среди малосемеек таких квартир немало. Случись что - хозяина не найти и претензии предъявить кому-то очень трудно.

- Такое стереотипное отношение к дворовому и домовому имуществу, пусть даже для кого-то и временному, мы успешно искореняем, - говорит генеральный директор ЖЭУ-6 Раиса Бекиш. - И, прежде всего, своим личным примером, стараясь быть предельно внимательными к насущным проблемам и просьбам наших жителей. Подавляющее большинство из них - молодые семьи с детьми. Когда планируем мероприятия по благоустройству, всегда стараемся об этом помнить.


 Работники ЖЭУ-6 первыми в городе стали украшать дворы малыми архитектурными формами. Началось все с незатейливых зайчиков и мишек, установленных рядом с песочницами. С ростом мастерства работников ЖЭУ-6 росла и их уверенность в своих силах и возможностях. Со временем они стали ставить перед собой все более сложные и интересные задачи. Каждый год ко Дню города удивлять жителей какой-нибудь очередной забавной конструкцией на радость детворе стало для них нормой. Так, в одном из дворов появилась экзотическая птица тукан. А год спустя неподалеку вальяжно улегся роскошный тигр, который стал визитной карточкой всего микрорайона Макаренко. По популярности у наших горожан он не уступает тигру Амуру – герою видеороликов интернета. В обнимку или верхом на нем охотно фотографируются и взрослые, и дети, а затем выкладывают эти снимки в «Одноклассниках».

Первая в городе «Скамья примирения», о которой знает каждый староосколец, была установлена благодаря творческой фантазии плотников ЖЭУ-6.Стоит отметить, что все эти радующие глаз конструкции появились при минимальных затратах, так как сделаны из подручных средств. В ход идут автомобильные шины, бочки из-под краски и карбида, отработавшие свой век водосточные трубы. В умелых руках плотника Владимира Абакумова, сварщика Ивана Папанова, штукатура-маляра Светланы Рудаковой эти отходы производства превращаются в шедевры архитектурного дизайна.


Было время, когда работники ЖЭУ-6 ездили в Губкин или Воронеж, чтобы подсмотреть какую-нибудь идею по облагораживанию территории, а затем в усовершенствованном виде воплотить ее в жизнь во дворах своих микрорайонов. Теперь же они так набили руку, что сами готовы давать мастер-класс по малым архитектурным формам.

Старание работников ЖЭУ-6 видят и ценят не только жители, но и администрация города. В 2012 году коллектив ЖЭУ-6 был занесен на городскую Доску почета, заняв 2 место в общегородском конкурсе «Оскольский дворик». Работники ЖЭУ-6 неоднократно награждались Почетными грамотами главы администрации Старооскольского городского округа, благодарственными письмами департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области и многими другими наградами. При подведении итогов учитывались достигнутые производственные показатели, качество обслуживания населения, работа по благоустройству территории.

Династия Гришаевых


В советское время рабочие династии на любом производстве заслуженно пользовались почетом и уважением. Мастерство и приобретенный опыт без всякой утайки передавались от отца и деда сыновьям и внукам, что не только удваивало их профессионализм, но и сплачивало всех членов семьи. Сейчас это явление почти полностью исчезло. А если и встречается, то скорее среди чиновников или артистов. А вот в ЖЭУ-6 работает династия слесарей-сантехников Гришаевых. Это три брата – Юрий, Александр и Владимир. В лучших традициях рабочих династий они пользуются заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.

- Ответственные, безотказные, трудолюбивые и очень воспитанные работники, - говорит о них генеральный директор ЖЭУ-6 Раиса Бекиш. – На них всегда можно положиться. Случись авария или кто-то из сантехников не вышел на работу по болезни - Гришаевы всегда выручат. Если не один, то другой обязательно придет на помощь в любое время дня и ночи. Я долго ломала голову, откуда они взялись такие немногословные, совершенно непьющие, уважительные? К ним, бывает, обращаются одинокие пенсионеры с просьбами совсем не по их профилю: карниз повесить или замок поменять. Я ни разу не припомню, чтобы они кому-нибудь отказали.

Ответ на свой вопрос нашла, когда случайно услышала, с каким уважением и нежностью они разговаривают по телефону со своей пожилой мамой. Все трое обращаются к ней одинаково: «мамочка». Каждый выходной семьями или поодиночке спешат к ней в Горшеченский район Курской области, в родную деревню Быково, где их с детства научили не бояться никакой работы, уважать старших, быть отзывчивыми к любой просьбе. Честь и хвала родителям, которые смогли воспитать таких сыновей. Если в ЖЭУ-6 устраивается на работу молодой сантехник, то наставником закрепляется кто-то из Гришаевых. Они и премудростям профессии научат, и ответственному отношению к работе.

Благоустройство - ответственность  каждого


 С каждым годом растет активность жителей ЖЭУ-6, занимающихся благоустройством дворовых территорий. Стараниями жителей дома №22 микрорайона Макаренко их двор с приходом весны и до поздней осени превращается в сплошной цветник.

Первой заниматься цветами стала жительница этого дома Халима Ивлева. Постепенно к ней примкнули другие соседи. Время, когда редкие цветы и кустарники по ночам выкапывали «инопланетяне» и увозили в неизвестном направлении, осталось в прошлом. Сейчас процесс пошел в обратном направлении. Теперь с дач и загородных домов жители везут семена и саженцы, чтобы посадить во дворе. Роскошные клумбы разбиты ими у домов №34 микрорайона Ольминского, №6 микрорайона Макаренко, №11 микрорайона Конева.

Руководство ЖЭУ-6 старается всячески поддерживать добрые начинания жителей своей территории и накануне Дня коммунального работника выражает благодарность самым активным жителям своего участка, занимающимся благоустройством дворовых территорий. Это жители микрорайона Макаренко Мария Попова, Николай Скобелев, Татьяна Каверина. Спасибо вам за поддержку, за понимание и за активную гражданскую позицию.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться