Архив

Полезные сайты

Публикации



14.16 | Власть

04.04.2016

Отчет Губернатора о результатах деятельности правительства области в 2015 году

- С задачей по обеспечению экономической стабильности и социальной устойчивости области правительство во взаимодействии с органами местного самоуправления справилось, - подчеркнул губернатор Евгений Савченко в начале своей речи.

Валовой региональный продукт увеличился на 3%. Рост объёмов промышленного производства составил 104,7%. Лидирует здесь Старооскольский городской округ – 170,3 млрд рублей. Закрывает таблицу Красненский район - 0,03 млрд рублей.

Самый высокий объём промышленного производства на душу населения в Корочанском районе. Старооскольский городской округ на пятом месте. В конце списка - Красненский район.

Росту промышленности способствовал ввод в эксплуатацию ряда крупнейших в России производства по выпуску трубопроводов для тепловых и атомных электростанций на предприятии «Белэнергомаш», нового цеха металлоконструкций на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций, дополнительных мощностей по переработке сельхозсырья в «Эфко», ГК «Агро-Белогорье» и других.

В текущем году ожидается завершение многомиллиардных инвестиционных проектов на Стойленском и Лебединском ГОКах, в перерабатывающей, химической, строительной и других отраслях.

Прогноз на 2016 год по работе промышленности в области - оптимистический. Это подтверждает и статистика: рост объёмов за два месяца к январю-февралю 2015 года составил 3,3%.

В 2015 году область вошла в тройку лидеров по созданию благоприятного инвестиционного климата. Объём инвестиций в регионе вырос на 14% и составил 146,5 млрд рублей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В 2015 году в области последовательно наращивалось производство и переработка продукции сельского хозяйства. Доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте достигла уже 30%, 10 лет назад она составляла 18%.

Объём производства за год увеличился на 4,1% и в денежном выражении достиг 218 млрд рублей – это третий показатель в стране. Если вычленить только индустриальное производство и убрать из статистики производство в личных подсобных хозяйствах, наша область занимает первое место.

По объёмам производства сельхозпродукции лидирует Волоконовский район. Самые низкие показатели - в Красненском.

Все районы в целом сработали с положительной динамикой.

Зерна собрано 3 млн 127 тысяч тонн – немного меньше, чем в 2014 году, при средней урожайности 40,9 ц/га.

- Задача в производстве зерна остаётся неизменной, – стабильно производить не менее полутора миллионов тонн пшеницы, столько же кукурузы, полумиллиона тонн ячменя и полумиллиона тонн сои. Резерв увеличения– рост урожайности за счёт полного освоения системы биологического земледелия, - отметил губернатор.

За прошлый год произведено более 1,6 млн тонн мяса, прирост 85 тысяч тонн, стабилизировалось производство молока, увеличилось производство яиц на 13,5%. Удачным был год для свекловодов: выработано 420 тысяч тонн сахара – на 10 тысяч тонн больше.

Рост производства овощей в зимних теплицах составил 18%. Впервые в области заложено в течение одного года почти 1000 га новых садов. Прибыль в сельском хозяйстве составила за прошлый год 43,7 млрд рублей – плюс 1,5 млрд к предыдущему году, рентабельность более 23%. Заработная плата в отрасли - 27,4 тыс. рублей.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Несмотря на кризис, объём работ в строительстве увеличился на 13,5% и составил 56,7 млрд рублей. Сдано в эксплуатацию более 15 тысяч частных домов и квартир общей площадью более 1,6 млн квадратных метров.

По вводу жилья среди муниципальных образований лидируют Белгородский район, город Белгород, Старооскольский и Губкинский городские округа.

- Задача текущего года – закрепиться на достигнутых результатах, для чего необходимо увеличить объём ИЖС минимум на 5%, поскольку спрос на многоэтажное жильё падает, - подчеркнул Евгений Савченко.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы в 2015 году направлено около 4 млрд рублей. Работы велись на 144 объектах, 118 из которых сданы в эксплуатацию, - это объекты социальной сферы.

В дорожном строительстве освоено почти 6,5 млрд рублей. Введены дороги от Томаровки до Красной Яруги, по Волоконовскому району. Построена современная дорога – северо-восточный обход Белгорода и целый ряд других объектов.

На текущий год в планах: продолжение реконструкции дорог от Волоконовки до Валуек, от Корочи до Алексеевки и далее до границы с Воронежской областью, от Корочи до Чернянки, планируется сдать обход Вейделевки и многие другие.

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

По мнению губернатора, позитивные изменения в последнее время происходят в ЖКХ. Заработал фонд капитального ремонта многоквартирных домов, стала лицензироваться работа управляющих компаний, близится к завершению программа переселения из ветхого, аварийного жилья.

- За два года после принятия решения о сборе средств на капитальный ремонт отремонтировано 307 многоэтажных домов на сумму 2,2 млрд рублей. В текущем году будут отремонтированы ещё 149 домов, - отметил Евгений Савченко.

В области успешно реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья. За семь лет переселено 11 тысяч человек из 592 аварийных домов. В текущем году планируется переселить 1250 граждан из 45 аварийных домов.

БЮДЖЕТ

Бюджет области исполнен в полном объёме. Прирост поступлений к уровню 2014 года составил почти 11%, или 6 млрд рублей.

В 2011 году сбор налога на прибыль составил 25,5 млрд рублей, а в 2015 году всего 11,5 млрд рублей, на 14 млрд меньше. Его доля упала более чем в два раза из-за снижения мировых цен в горно-металлургическом комплексе.

Налог на доходы физических лиц, наоборот, вырос с 15 млрд до 24 млрд рублей.

В расходной части бюджета приоритетным остаётся безусловное обеспечение мер социальной поддержки населения и реализация «майских» указов президента РФ.

- По педагогам, врачам, работникам социальной сферы и культуры обязательства выполнены, - отметил губернатор. - Я думаю, что у нас и дальше будет идти не только выполнение, а и перевыполнение «майских» указов президента о повышении зарплаты.

Серьёзная работа в прошедшем году была проведена по снижению долговой нагрузки региона. Замещены рыночные заимствования бюджетными кредитами.

Тема возникновения долговых обязательств в регионах России заинтересовала Счётную палату РФ. В конце прошлого года в нашей области проходила проверка. Наряду с текущей деятельностью была проанализирована динамика отношений областного и федерального бюджета за 10 лет. Она показала, что объём дополнительных доходов, некомпенсированных области со стороны федерального бюджета составил почти 109 млрд рублей, что кратно двум годовым областным бюджетам. Потери от принятого закона о консолидированной группе налогоплательщиков за четыре года - более 11 млрд рублей.

РЫНОК ТРУДА

Вопреки кризисным ожиданиям, наблюдается рост занятости во всех сферах экономики. В 2015 году создано 12,5 тысячи новых рабочих мест. Регистрируемая безработица сохраняется на уровне ниже 1%.

- Год назад мы ставили задачу: повышение зарплаты на 20% и обеспечение её минимального уровня в 20 тысяч рублей по всем предприятиям области, - подчеркнул губернатор. - Зарплата фактически возросла на 6,1%. Это самый высокий рост в Центрально-Чернозёмном регионе. А что касается доведения средней зарплаты до 20 тысяч рублей, то число крупных и средних предприятий, выплачивающих работникам менее 20 тысяч рублей в месяц, уменьшилось в течение года почти в 3 раза. Их остались единицы.

Несмотря на рост, реальная зарплата из-за высокой инфляции снизилась на 7%. Доходы населения области за прошлый год сократились на 4,4%.

- В этой связи предлагаю рекомендовать всем предприятиям в реальном секторе экономики довести средний уровень зарплаты в текущем году не ниже, чем до 22 тысяч рублей, - сказал глава региона. - У кого он будет ниже, тот будет находиться в зоне повышенного внимания органов власти. Что касается бюджетной сферы, то здесь запланирован рост фонда оплаты труда на 5%. Реально ставим задачу поднять зарплаты в бюджетной сфере не менее чем на 7%, для чего использовать полнее платные услуги.

ОБРАЗОВАНИЕ

Социальная сфера – образование, культура, спорт, здравоохранение, социальная защита работают устойчиво.

В области за последнее время удалось кардинально изменить облик школ. Окрепла их материально-техническая база, внедрены информационно-коммуникационные технологии и интернет. Сегодня каждая вторая школа располагает 3D-принтерами, и пополнение ими будет продолжено. Создаётся универсальная безбарьерная среда для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Много жалоб от родителей идёт на избыточную загрузку детей, и прежде всего домашними заданиями. Существует несколько признанных концепций обучения. Однако в области реализуется преимущественно система развивающего обучения Занкова. В соответствии с ней детям даётся сложный материал теоретического характера и предлагается ускоренное его изучение, в том числе заучивание для достижения высокого уровня общего развития.

Тем не менее в системе школьного образования существует и другая концепция -
Эльконина и Давыдова. Важное её преимущество в том, что школьники не переутомляются, их память не перегружена ненужной информацией. Дети учатся отстаивать свою точку зрения, ищут доказательства и аргументы. Эта концепция диаметрально противоположна той, которая у нас сегодня используется.

- Пора нам всем понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить, - подчеркнул Евгений Савченко. - Поэтому школа должна учить думать, размышлять, сомневаться и находить правильное решение. А набивать голову избыточной, зачастую ненужной информацией да ещё путём её запоминания или зазубривания - значит использовать мозг не по назначению, это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной смысла и проблем, а к тупому бездумному потреблению.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В здравоохранении шла напряжённая работа по повышению качества медицинских услуг за счёт создания межрайонных и областных центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Однако основные усилия медицинские работники при поддержке органов местного самоуправления должны сосредоточить именно на сохранении здоровья. Люди обращаются в лечебные учреждения, когда болезнь уже запущена. Лечение становится неэффективным и очень дорогим.

Предлагаю главам районов и городских округов лично возглавить муниципальные проекты по сохранению здоровья людей. Для этого необходимо в каждом муниципальном образовании выстроить эффективную систему профилактики, ранней диагностики и мониторинга данных процессов. Цель проектов - снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий в течение четырёх лет в 2 раза от фактически сложившегося уровня смертности по этим показателям за 2013-2015 годы. Я думаю, что это будет основным показателем оценки работы муниципальных образований на предстоящий год, - отметил губернатор.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Чрезвычайно важное значение для нравственного и физического оздоровления жителей области имеет всесторонняя поддержка культуры и спорта.

2015 год был ярким и насыщенным в культурном отношении. Масштабно белгородцы отпраздновали 70-летие Великой Победы. Отремонтировано и благоустроено к юбилею 800 памятников воинской славы.

В рамках Года литературы организовано свыше 35 тысяч мероприятий. Число читателей библиотек возросло почти на 10 тысяч человек, количество посещений библиотечных мероприятий – более чем на 50 тысяч.

В прошлом году построено пять учреждений культуры, в том числе два Центра культурного развития: в Шебекино и Валуйках. Реконструировано и капитально отремонтировано 16 объектов.

В 2016 году запланировано строительство трёх учреждений культуры, капитальный ремонт и реконструкция 96 объектов культуры. К 1 сентября планируется сдать театр в Старом Осколе.

2015 год был успешным для сферы физической культуры и спорта. На всероссийских и международных соревнованиях завоёвано более 500 медалей, 70% из них золотые и серебряные, в том числе два белгородских боксёра стали чемпионами мира.

Введены в эксплуатацию плавательный бассейн в Новом Осколе, физкультурно-оздоровительный комплекс в Ливенке Красногвардейского района. Завершена реконструкция Центра спортивной гимнастики в Белгороде, стадиона в Короче и многих других объектов.

Мы видим, как меняется отношение всех возрастных групп и в первую очередь молодёжи к физической культуре и спорту. Этому способствует и активное участие в сдаче норм ГТО. Быть физически крепким, стройным и подтянутым становится модным. И этот курс всеми органами исполнительной власти будет поддерживаться и дальше.

Уважаемые друзья! Минувший год мы прожили достойно и с честью. Жители области, сплочённые и вдохновлённые священной датой 70-летия Великой Победы, на деле доказали, что патриотизм, любовь к родной земле, к Отечеству – это не красивые слова, это крепкая и непобедимая основа нашей жизни. Это главная созидательная сила, которая непременно приведёт нас к успеху как в текущем году, так и во все последующие годы, - завершил своё выступление губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.