Архив

Полезные сайты

Публикации



17.16 | Торжественный день

04.05.2016 Валентина Болдырева

К принцессе!

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск России 17 апреля отметили свой праздник. Многие из них и после ухода на заслуженный отдых не прекращают свою деятельность, участвуя в работе подразделений полиции и внутренних войск. В Старооскольском УМВД этот праздник сразу прижился и обзавелся добрыми традициями. Одна из них - организация экскурсий по святым, историческим и памятным местам. 16 апреля группа ветеранов ОВД отправилась в удивительно красивый замок принцессы Ольденбургской, совсем нетипичный для Черноземья, расположенный в 30 км от Воронежа в посёлке Рамонь.

Замок с богатой историей, хранит много тайн. Он и сейчас влечёт к себе большое число посетителей. Руководство УМВД организовало поездку. Автобус был подан шефами - ОЭМК.

Почти через три часа мы с комфортом доехали на место. Роскошный аккуратный замок перед нами. Кирпичная кладка обрамлена белым цветом, зубцы башен, оконные проемы также подчеркнуты белым, чтобы замок казался легким и изящным.

Уникальное творение архитектуры на крутом склоне было построено почти за четыре года. Все создавалось на века. Зданию 126 лет, внешне оно очень крепкое, внутри остатки былой роскоши… Нетронутые реставрацией или ремонтом части здания и внутренней отделки, имеющие более чем вековую историю, впечатлили более всего.

Зданию требуется дорогостоящая реставрация, она планируется. В замке очень холодно, но мы забыли об этом, как только заговорила опытный экскурсовод Людмила Царева. Интересный рассказ об устройстве и убранстве замка и его владельцах Людмила Александровна начала в холле у белого камина, который, наверняка, в былые времена создавал невероятный уют в доме. Меня, как и многих, поразила не столько красота и монументальность здания, а личности его хозяев, особенно принцессы Евгении особы царских кровей, внучки императора Николая I.


Рамонь стала собственностью Евгении благодаря подарку дяди императора Александра II. В новом, выстроенном в 1887 году дворце, все отличалось вкусом и гармонией. Есть чему у нее поучиться.

- При императорском дворе принцесса Евгения Ольденбургская считалась личностью выдающейся, женщиной незаурядного ума, при этом очень экстравагантной и авангардной. Она любила технику, водила автомобиль, увлекалась живописью, охотой, - посвятила нас в жизнь принцессы Людмила Царева. - Благодаря коммерческому таланту Ольденбургской и размаху ее деятельности, Рамонь за считанные годы превратилась в настоящий промышленный центр. Принцесса построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, получившую название «Паровая фабрика конфет и шоколада», позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики, продукция которой имела международное признание. Сегодня в память о знаменитой фабрике выпускаются конфеты «Рамонь». Такие коробочки сладостей мы привезли в Старый Оскол .

Со слов гида узнали, что в те годы в Рамони появилась и водонапорная башня, которая и сейчас в рабочем состоянии. Была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. Рамонь из захолустного поселения превратилась в зажиточный посёлок.

Евгения модернизировала сахарное производство, развила производство ковров и многое другое. Она вела активную социальную политику, занималась просвещением, благотворительностью, дала достойную жизнь простым людям.

Познавательная экскурсия завершилась фотосессией на площади перед замком, покупкой сувениров и литературы. В автобусе экскурсанты обменивались мнениями о поездке, говорили о непростой работе своей и бывших сослуживцев. У многих за плечами десятки лет профессиональной деятельности в милиции, вспоминались самые значительные.

Заместитель председателя старооскольского Совета ветеранов ОВД Иван Сорокин более 17 лет служил в угрозыске. Его жизнь не раз висела на волоске от смерти, стоило хоть мало-мальски неграмотно среагировать на поведение преступника.

Иван Яковлевич большой профессионал и умел все верно рассчитать, выбрать точное решение, чтобы обезвредить убийцу. На счету опытного опера немало серьезных задержаний. Сорокин раскрывал преступления по горячим следам, рискуя жизнью. Сегодня он активно трудится в Совете ветеранов, сочетая работу на своей любимой даче, где строит, сажает, радуется урожаям. Обещал пригласить сослуживцев в гости, послушать пение птиц, полюбоваться буйным цветением растений.

С любовью рассказывала о своих достижениях на заслуженном отдыхе Валентина Добренко, посвятившая работе в ОВД более 30 лет, из них почти 14 в Старом Осколе. Валентина Анатольевна хорошо знакома старооскольским журналистам как аналитик работы УВД. Сегодня посещает хор ветеранов «Рябинушка», местный театр, концерты симфонического оркестра, обожает свою дачу. А на первом плане у неё мама и внуки.

Узнали сослуживцы и о сегодняшней жизни Клавдии Сушковой, отдавшей службе в ОВД более четверти века. Она любит выращивать розы, работать на земле, встречать гостей, общаться с семьей и друзьями.

Приятно было вновь встретиться и с бывшим психологом УВД, человеком широкой эрудиции Сергеем Бондаревым и его супругой Татьяной. Их гордость - четыре сына, двое уже студенты престижных вузов. И хотя сегодня жизнь Сергея Ильича насыщена другими интересными делами, он всегда рад встрече с коллегами, потому что ничто не заменит общения с теми, с кем долго был в одной упряжке. Ездить по экскурсиям было его давней мечтой. И теперь есть возможность путешествовать, благо, руководство Старооскольского УМВД способствует разумному и интересному отдыху и общению ветеранов, за что они говорят ему через газету: «СПАСИБО!».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.