Архив

Полезные сайты

Публикации



17.16 | Памятная дата

05.05.2016 Сергей Лидин

Эта страшная годовщина

30-летний юбилей техногенной катастрофы напомнил об аварии, не знавшей аналогов в истории цивилизации. Четыре страны ощутили на себе последствия Чернобыля. Тогдашнее перестроечное руководство страны, на словах призывавшее к гласности, пыталось отмолчаться во избежание паники среди населения. Давали о себе знать атавизмы застойного периода. Нигде не отменили первомайские демонстрации. Дети и их родители приняли на себя критические дозы облучения. Что говорить о пожарных, выполнявших свой долг в первые часы аварии. Они открыли счет сотням тысяч людей, ставших жертвами радиации.


В краеведческом музее открылась стационарная выставка «Чернобыльский набат».

На ее базе проходят уроки мужества, посвященные трагической дате. На одном из них мне довелось побывать. Со студентами медколледжа, пришедшими в музей, встретились свидетели событий тридцатилетней давности, активные члены Старооскольской местной общественной организации инвалидов, пострадавших от воздействия радиации на ЧАЭС - И.И. Богач, Н.С. Пильгуй и прапорщик запаса, техник-летчик, кавалер ордена Мужества Ф.Ф.Литвинюк. Встречу подготовила старший научный сотрудник краеведческого музея Марина Ягудина. Она озвучила страшные цифры, которые трудно осознать молодежи, родившейся после Чернобыльской аварии. Общий выход радиоактивных материалов вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС равнялся 50 миллионам кюри, что приравнивается к взрыву 500 атомных бомб, которые в 1945 году были сброшены на Хиросиму американцами. В атмосфере Земли оказалось 90 процентов ядерного топлива ЧАЭС. У 134 пострадавших на аварийном блоке, уже в первые сутки после взрыва была обнаружена лучевая болезнь. 28 из них погибли в течение месяца. Около 600 тысяч человек со всего СССР принимали участие в ликвидации последствий страшной катастрофы. Город Припять стал городом призраком и временным лагерем специалистов, мобилизованных для укрощения ядерного огня…

26 апреля 1986 года никто не мог представить поистине планетарного масштаба трагических последствий . Радиоактивное загрязнение - не пустой звук и для нашего округа. Села Владимировка, Новониколаевка, Преображенка и хутор Менжулюк - относятся к зоне с льготным социально-экономическим статусом. На их территории проживают 555 человек, состоящих на учете в управлении социальной защиты населения. Вместе со всей страной 700 старооскольцев принимали участие в ликвидации аварии. На сегодняшний день на территории округа проживает 388 участников ликвидации последствий аварии, 60 из них являются инвалидами, 13 ветеранов подразделений особого риска. 59 наших земляков награждены орденом Мужества, 168 - медалью «За спасение погибавших».

Из стен музея урок мужества переместился к памятному знаку, который непростительно долго ждет своего превращения в достойный памятник. Об этом шел разговор и на митинге 26 апреля. Отрадно, что на просьбы чернобыльцев откликнулись ОЭМК и Стойленский ГОК. Упомянули на митинге и о предстоящей более светлой дате: 30 ноября 1986 года был сдан объект «Укрытие». Это своеобразная победа «ликвидаторов» над вышедшим из-под контроля атомом. Им хотелось бы увидеть открытие памятника, приуроченного к этой дате. Они
это заслужили!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться