Публикации



17.16 | Общество

07.05.2016 Елена Малявко

Конкурс кулинарного искусства

- Ну, вот и все! – выдохнул в микрофон победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Повар-кондитер» Дмитрий Воробьев из Борисовского агромеханического техникума. – Я благодарен своим мастерам производственного обучения и родителям  - это и их победа. В олимпиаде приняли участие 14 будущих специалистов общественного питания из разных профессиональных образовательных учреждений области. Проходили соревнования 26 и 27 апреля на базе Старооскольского агротехнологического техникума. 

Олимпиаду неспроста организовали на базе нашего образовательного учреждения. По словам заместителя директора по учебно-методической работе Раисы Кузьменко, в этом году в техникуме открылся учебный кулинарный цех с новым современным оборудованием. Теперь эта «лаборатория», как называют ее в техникуме, одна из лучших в области.


- Наш директор Юрий Николаевич Паршуков, как только возглавил образовательное учреждение, пообещал, что обязательно оборудует места для практики поваров-кондитеров и технологов, - объясняет Раиса Михайловна. – Так и вышло. Помог нам в этом наш социальный партнер – ТПО ОАО «ОЭМК», за что мы безгранично благодарны. Директор Татьяна Ивановна Карпачева является членом наблюдательного Совета нашего техникума.


Профессия «Повар-кондитер» входит в «ТОП-20» востребованных профессий Белгородской области. Поступить учиться на эту профессию с каждым годом становится все сложнее. В этом учебном году в Старооскольском агротехнологическом техникуме был конкурс среди абитуриентов. Ведь выпускники этого образовательного учреждения у работодателей нарасхват. Обучение и питание в техникуме бесплатное. Плата за общежитие – символическая.


Якорным работодателем техникума является  ЗАО «Белая птица». На предприятии ООО «Белая птица-Курск» студенты проходят практику, некоторые остаются работать. Это предприятие помогло в организации и проведении олимпиады – предоставило подарки конкурсантам, организовало автобусы и экскурсии для участников и их сопровождающих. Гости нашего округа познакомились с достопримечательностями Старого Оскола, побывали на ледовой арене во дворце спорта «Аркада», дендропарке и зоопарке.

  

Концерт, пожелания и жеребьевка

На торжественном открытии регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Повар-кондитер» присутствовали заместитель начальника отдела среднего профессионального образования и профессионального обучения управления профессионального образования и науки департамента внутренней и кадровой политики области Светлана Ивановна  Бескишкова, начальник управления по делам молодежи администрации Старооскольского городского округа Семен Двоеглазов, начальник отдела подбора, обучения и развития персонала ООО «Белая птица-Курск» Марина Викторовна Зубкова.

Светлана Ивановна пожелала студентам оставаться во время конкурса спокойными и уравновешенными. Только в таком состоянии, по ее мнению, можно показать все свое мастерство.


- Сегодняшняя олимпиада – это еще одна ступень к тому, чтобы стать настоящими профессионалами. Поздравляю с наступающим Днем Победы и желаю вам более масштабных побед! – пожелал Семен Иванович.

Марина Викторовна пожелала ребятам стать высококлассными специалистами и пригласила студентов на работу в ООО «Белая птица-Курск».


Возглавила жюри инженер-технолог ООО «Тандер», сети магазинов «Магнит» Алла  Демина. Вместе с ней оценивали качество приготовленных блюд и оригинальность их подачи инженер-технолог ресторана «Новый век» Елена Коротенко и су-шеф ООО «Гурман» (Сеть рестараций «Айсберг») Олег Коротких.


Студенты Старооскольского агротехнологического техникума постоянно участвуют в различных конкурсах, становясь победителями и номинантами. Пример тому – 2 место в Международном конкурсе «GRILLFEST», который проходил в прошлом году в Белгороде. Наши студенты стали лучшими среди признанных поваров области и даже Италии!


- Желаем удачи, минимум волнения и максимум мастерства. И пусть в этот день вас согреет тепло наших сердец, - объявил ведущий, и участникам вынесли пряники в виде сердечек, которые они выбирали сами. Оказалось, что в каждое сердечко был вложен порядковый номер. Так прошла жеребьевка. Под этими номерами участники и соревновались. Так что судейство было объективным и непредвзятым.


Кстати, расписные пряники испекли студенты агротехнологического техникума.


Кинопленка на тарелке

Несмотря на пожелания оставаться спокойными, ребята сильно волновались. Ведь многие из них в подобных конкурсах никогда не участвовали.

В первый день олимпиады они прошли инструктаж по охране труда, ознакомились с рабочими местами. Всех протестировали в теоретическом туре. Тест проходил в режиме онлайн в специализированном кабинете. В течение часа надо было ответить на 50 вопросов.


Второй день олимпиады – самый сложный, волнительный и вместе с тем творческий и интересный. Ребятам предлагалось приготовить по технологической карте котлету натуральную на кости и запеканку из творога с изюмом. Оформляли блюда и готовили гарнир участники на свое усмотрение.

На кухне – в учебном кулинарном цехе – было жарко не только от разогретых плит.

Начинающие повара не обращали внимания не происходящее вокруг, сконцентрировав внимание на блюдах. Нужно было приготовить не только вкусно и красиво, но и быстро, причем, в двух порциях – на пробу жюри и на выставку.


Максим Карпов (№3) из Волоконовки приготовил сложный гарнир из картофеля во фритюре, жареных кабачков и баклажанов, полив все соевым соусом. Из помидоров черри он вырезал цветы.


Максим рассказал «Зорям», что его мама 20 лет отработала поваром шестого разряда. Он всегда наблюдал за тем, как она хлопочет у плиты, и когда подошло время выбирать профессию, решил пойти по ее стопам. Его мастер производственного обучения Татьяна Куцеволова довольна учеником. Утверждает, что он очень старательный, устремленный, из него выйдет отличный повар!

Яна Матвеева (№11) из Белгорода поведала семейную тайну. Мама хотела, чтобы она поступила в институт. Но так как девушка с детства любила готовить, захотела учиться на повара. Помог отец.

Тайком от мамы он привез Яну из Орла, где жила с родителями, в Белгородский техникум промышленности и сферы услуг. 

Сейчас Яна – студентка первого курса, делает успехи. По словам ее мастера Александры Ермоленко, девушка уверена в себе, не боится экспериментировать – а это очень важно для будущего повара.

Эти качества заметили в ТЦ «Линия», где Яна проходит практику и пригласили после окончания учебы к себе на работу. Кстати, видя успехи дочери, мама смирилась и теперь рада тому, что дочь выбрала профессию по душе. На гарнир к котлете участница приготовила рулетики из баклажанов с разной начинкой из картофеля.

Некоторые блюда, представленные на выставке, напоминали больше произведения искусства. Александра Хилькова (№7) из поселка Чернянка для гарнира выбрала тематику – Год кино. Кинопленку она вырезала из баклажанов, в нее завернула сложный гарнир. Такую красоту жалко кушать! Оригинально подошла и к приготовлению запеканки. Она вместо изюма добавила клюкву и ежевику, а украсила ее «вылитым» шоколадом и мятой.


Победили сильнейшие

- Нам сложно было выбирать лучших из лучших. Все ребята были прекрасно подготовлены. Во многих случаях чувствуется рука мастера, ведь некоторые студенты уже работают на производстве. Сложно было оценить блюда и по оригинальности подачи – все оформлены очень креативно, - поделилась с «Зорями» председатель жюри Алла Демина.


В номинации «За волю и стремление к победе» наградили Алису Донскую (№2) из города Строитель.  «За оригинальность и творческий подход» оценили участницу под №7 Александру Хилькову (п. Чернянка).  «За скорость и мастерство» наградили Яну Матвееву (№11) из г.Белгород.

Напряжение в зале росло – всем хотелось узнать:  кто же стал победителем? Третье место в региональной олимпиаде профессионального мастерства по профессии повар-кондитер заняла Алена Неделько (№8)  – студентка Старооскольского агротехнологического техникума.

- Я очень рада третьему месту, - улыбаясь от счастья, сказала девушка. – Выложилась на 100%, сделала все, что от меня зависит.

Алена учится на втором курсе, в конкурсе участвовала впервые, поэтому очень переживала.

Ее наставница – мастер производственного обучения Татьяна Постникова.  Готовить Алена любит с детства, пошла по стопам бабушки, которая работала поваром в кафе и ресторанах. Гарнир к мясному изделию выбрала оригинальный: карамелизованные яблоки. По ее мнению, к мясу должно подаваться обязательно что-то с кисло-сладким вкусом. Карамелью украсила и запеканку.


- Я долго училась изготавливать карамель. Это очень сложно, но зато вкусно и красиво! – объяснила Алена.


Несмотря на то, что девушку уже приглашают на работу, в ее планах – отучиться в родном техникуме на техника-технолога, а затем поступить в вуз.

Алена призналась, что дома она не наводит красоту в тарелках, просто варит борщ. Но зато какой!

Второе место заняла студентка Старооскольского техникума технологий и дизайна Татьяна Белоконева  (№9).

- Готовить вкусно и красиво – это у нас семейное. Мой брат – тоже повар, учился здесь, в агротехнологическом техникуме, был призером областной олимпиады,  - объяснила Татьяна.


И, наконец, под звуки фанфар объявили победителя. Им стал Дмитрий Воробьев из Борисовского агромеханического техникума. Дмитрий сказал, что для него важна не только победа, но и то, что он побывал среди лучших из лучших. - Я хотел поступать в институт культуры, так как занимался хореографией, но родители запретили. Они настояли на том, чтобы я выбрал «хлебную» профессию. Так я стал изучать кулинарное искусство. И нисколько не жалею об этом, - признался Дмитрий.


В семье Димы – 13 человек. Первый борщ он приготовил в 13 лет. На сцене себя чувствует уверенно, так как участвовал в областном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». В 2014 году семья Воробьевых заняла первое место. А вот на кухне Дмитрий пока волнуется. Он сказал по секрету, что уже начал сильно нервничать, как блюдо стало получаться, как следует. Так что нервозность иногда тоже помогает!

Победитель любит французскую кухню, поэтому мечтает стать настоящим профессионалом и работать во Франции.


… Отгремели фанфары, прошло волнение. Ребята приступили к учебе, чтобы снова совершенствовать свое мастерство. Как сказал один из членов жюри, с такими поварами Белгородчина всегда будет сыта, довольна и счастлива.


Победы в конкурсах и востребованность студентов – это заслуга педагогического коллектива техникума. Обучение по  профессиям «Повар-кондитер» и «Технология продукции общественного питания»  ведут преподаватели Светлана Буравова, Надежда Эльдарова, Любовь Стогний; мастера производственного обучения Татьяна Постникова, Марина Ченцова, Тамара Курчина. Все – специалисты высокого класса, долгое время работавшие на производстве и в профессиональном образовании.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться