Архив

Полезные сайты

Публикации



18.16 | Памятная дата

11.05.2016 Шакир Гатин, подполковник в отставке, бывший командир 522 стрелкового полка

Ценой огромных человеческих потерь

Уважаемая редакция газеты «Зори»! Я, дочь ветерана Великой Отечественной войны, посылаю к Дню Великой Победы воспоминания моего отца, Гатина Шакира, бывшего командира 522 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта. Здесь рассказ о подвиге советских воинов, показавших образцы героизма и мужества при освобождении сел и городов Оскольского края от немецких войск.

Об авторе. Гатин Шакир Гатинович, боевой офицер, начавший службу в 1929 году в рядах Красной Армии с участием в боевых действиях на КВДЖ на Дальнем Востоке, долгие годы в мирное время воевал с многочисленными бандами басмачей в Тяньшанских горах Киргизстана, дослужился до командира батальона пограничных войск в г. Ташкенте в звании майора, был награжден орденом Красной Звезды. Войну встретил слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, принимал участие в обороне г. Москва, затем в составе Воронежского фронта умело управлял боевыми действиями вверенного ему стрелкового полка, проявил мужество и решимость при освобождении городов и сел Воронежской, Белгородской, Харьковской и Сумской областей, за что был награжден орденами Суворова и Красного Знамени. Умер Ш.Г. Гатин в 1988 г. в возрасте 83 лет, похоронен в г. Кишиневе.

БОЙ ЗА КАЖДЫЙ ДОМ

Наш 522 стрелковый полк, которым я командовал в составе 107 стрелковой дивизии 40 армии Воронежского фронта, участвовал в Острогожско-Рассошанской операции, продвинулся к городу Острогожску, который в результате ожесточенных трехдневных боёв был освобожден 20 января, за что я был награжден орденом Красного Знамени. Наша дивизия, преследуя отступающего на Запад врага, вела наступательные бои, в лютые январские морозы по глубокому снегу в направлении Старого Оскола и вышла к 30 января на рубеж северо-восточнее села Каплино. Наш полк получил приказ командира дивизии П.М. Бежко захватить штурмом канатную фабрику и Каплино – важнейший узел коммуникации врага, хорошо укрепленный район обороны, размещенный на подступах к Старому Осколу.

Оценив дислокацию противника после проведения тщательной разведки, бойцы 522 стрелкового полка с раннего утра 31 января начали наступательную операцию. Силами первого батальона была атакована канатная фабрика, солдаты второго и третьего согласованно осуществляли наступление северо-восточнее Каплино. Бои носили упорный характер, особенно на территории канатной фабрики, которая в течение дня неоднократно переходила из рук в руки. Враг крепко держал оборону, несколько раз предпринимал контратаки. Солдаты первого батальона под командованием майора Горлачева тяжелой ценой удерживали оборону канатной фабрики от нападения врага, и наконец, к 10 часам противник, неся большие потери, отступил западнее села. Окончательно очистив территорию фабрики от врага, организовав ее оборону, солдаты первого батальона прочно оседлали шоссе, ведущее из Воронежа на Старый Оскол. При отступлении неприятеля было захвачено 50 грузовых автомашин, оружие и боеприпасы. В это же время бойцы второго батальона под командованием майора Салихова в полосе наступления освободили улицу в восточной части села; третий батальон развивал боевые действия на западной стороне вдоль левого берега реки Оскол. Враг изо всех сил противодействовал нашему натиску, бой шел за каждый дом, за каждое строение. Согласованными действиями бойцы второго и третьего батальонов сжимали в тиски отдельные узлы сопротивления врага. Пленных, а это были в основном солдаты иностранных войск С.С. – венгры и румыны, разместили в сельской церкви, их количество достигло 600 человек. Тяжелые бои за село продолжались до глубокой ночи, противник продолжал отбиваться, что позволило ему закрепиться северо-западнее Каплино.

Утром 1 февраля боевая обстановка в районе наших действий внезапно осложнилась. По шоссейной дороге, идущей из Воронежа в Старый Оскол, лавиной двигалась отступающая группировка немецких войск, прорвавшаяся к Старому Осколу через Горшечное из окружения Воронежского фронта. Колонна войск, состоящая из 10 стройных рядов пехотинцев, в соединении с артиллерией и танками растянулась на несколько километров. Отборные немецкие части беспрепятственно приближались к канатной фабрике. Несмотря на многократный перевес противника в пехоте и технике, я поставил задачу бойцам нашего полка: силами двух батальонов (третий был задействован в вооруженном столкновении за селом Каплино), а также роты автоматчиков и конного взвода разведчиков навязать бой отступающей из окружения группировке немецких войск с целью задержать продвижение противника к Старому Осколу хотя бы на несколько часов до соединения наших подразделений с другими полками дивизии.

Мною было приказано командирам и бойцам первого и второго батальонов, а также автоматной роте занять оборону севернее канатной фабрики и, подпустив движущегося противника на расстояние 300 метров, вступить в неравный бой с превосходящими в сотни раз силами противника. Подпустив авангард неприятеля на 300 метров, мы открыли ураганный огонь из винтовок и пулеметов, простреливая насквозь построения немецких солдат. Колонна гитлеровцев остановилась, пехота прижалась к земле, осмотревшись, поднялась и развернулась в боевые порядки, а затем расчленилась на две части. Одна, основная из них, состоящая из пехотинцев, сплошным строем, шеренга за шеренгой, отстреливаясь, надвигалась на нас. Если одна из них погибала от наших выстрелов, то другая в каком-то психологическом исступлении, предпочитая смерть в бою плену, вставала на ее место; и так враг цепь за цепью переступая через трупы своих бойцов, шел на нас. Вторая часть колонны немецких солдат обогнула Каплино севернее. В результате действия расчлененных частей противника наш полк оказался в кольцевом окружении, отрезанным от основных сил нашей дивизии.

Чтобы выбить нас с территории канатной фабрики, противник ввел в бой авиацию и технику: в небе появились десятки бомбардировщиков, бросили пять танков «Фердинанд» и артиллерию. Фабрику забросали бомбами, танки и артиллерия наносили по ней удары: вся ее площадь покрылась черной копотью, горели строения и склады. Неся большие потери, наши бойцы, проявляя массовый героизм, изо всех сил продолжали отбивать наступления противника, бросающего на нас все новые подразделения вражеских солдат. Под натиском превосходящих по численности сил неприятеля мы были вынуждены отступить северо-западнее фабрики на 400 метров, где заняли оборону, продолжая вести огонь по
противнику.

ШЛИ ВРУКОПАШНУЮ

После нашего отступления гитлеровские солдаты стремительно ворвались на фабрику. Продолжая беспрерывно вести огонь по врагу, находясь в окружении, мы израсходовали все боеприпасы, боевые комплекты всех вооружений. Правда, позже при круговой обороне села мы вооружились немецким трофейным оружием. Когда закончились боевые патроны, командир второго батальона майор Салихов с группой солдат бросился навстречу врагу в штыковую атаку, в которой был сражен пулей. Вновь прибывший в распоряжение полка майор Салихов успел побыть командиром батальона всего два часа, но за это время жизнь свою отдал дорого: перед обороной его части лежали сотни трупов фашистов. Похоронили майора Салихова на месте его гибели: в 400 метрах севернее канатной фабрики.

После прорыва немецких войск в районе канатной фабрики, где мы стойко отражали нападение противника, отступили в Каплино и там силами первого и второго батальонов организовали круговую оборону северо-западнее села. Гитлеровцы продолжали наносить нам удары.

При организации кольцевой обороны в селе Каплино геройски погиб начальник штаба нашего полка, бывший кавалерийский командир капитан Владимир Ермаков. Не слезая с коня, Ермаков скакал верхом из расположения одного батальона в другой, организуя между ними огневое взаимодействие. Был смертельно ранен. Вечная память герою от нас: храбрецу и любимцу нашего полка. Похоронен он с воинскими почестями на восточной окраине села Каплино.

В этой тяжелой боевой обстановке бойцы автоматной роты и конного взвода разведчиков совершали смелые вылазки: проводили зачистку и ликвидацию небольших подразделений гитлеровцев, заставляя их сдаваться в плен. Сельская церковь была забита пленными врагами, число их увеличилось до 800.

«Я ТЕБЕ ВРАГ ЗАКЛЯТЫЙ»

В разгаре боев произошел такой эпизод: наши разведчики привели пленного унтер-офицера, в кармане которого нашли фотографии с его изображением и стоящего перед ним на коленях советского офицера с избитым и окровавленным лицом. Увидев эту фотографию, один из разведчиков не удержался и ударил немца прикладом автомата, тот в ответ на это закричал: «Комрат, вас махен зи?», на что наш солдат возмутился: «Какой я тебе товарищ? Я тебе заклятый враг», и пустил в его грудь длинную автоматную очередь.

В тяжелых условиях окружения, когда в бою одному нашему солдату противостоят десятки немецких, этот самосуд не обсуждался.

В дальнейшем враг, по-видимому, не испытывая целесообразности в подавлении наших очагов сопротивления, поменял свою тактику: не вступая больше с нами в бой, соединил свои расчлененные части войска воедино и, установив сильные боковые заслоны, поредевшей колонной спешно двинулся к Старому Осколу. Здесь и встретилась группировка отступающих частей противника с основными силами нашей 107 стрелковой дивизии, а именно бойцами 504 и 517 стрелковых полков. Они приняли бой с немецкими частями, начав сильнейший огонь из всех видов вооружения, выбивая их танки и артиллерию. В этом бою особенно отличились бойцы 516 стрелкового полка под командованием подполковника М.Н. Арутюнова, истребившие сотни немецких солдат. Одновременно наш полк, выйдя из окружения, продолжал наносить удары по движущейся колонне противника с противоположной стороны. Группировка немецких войск вынуждена была двигаться быстрым маршем по огненному коридору, оставляя на своем пути убитых и раненых солдат, подбитую технику.

После полного отхода основных частей группировки немецких войск, силами нашего полка началась атака на гитлеровцев, занявших канатную фабрику, окружили их в кольцо и уничтожили, а к исходу 1 февраля завершили освобождение села Каплино, а затем в результате яростных боев в составе дивизии освободили Старый Оскол, за что она получила 5 февраля 1943 г. благодарность от Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР И.В. Сталина. Освобождение городов и сел оскольского края оплачено ценой огромных потерь, за нее отдали жизни тысячи советских воинов. Они погибли на оскольской земле ради счастья нынешнего и будущего поколений.

После освобождения Старого Оскола наш 522 стрелковый полк в составе 107 стрелковой дивизии продолжал наступательные операции на земле Белгородской области, освобождая города Короча, Борисовка и наконец, Белгород, населенные пункты в Харьковской области. За проведение операционной подготовки боевых действий 522 стрелкового полка в этих областях я был награжден орденом Суворова.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...