Архив

Полезные сайты

Публикации



19.16 | Памятная дата

16.05.2016 Елена Малявко, Галина Москалёва, Валентина Паюсова

Сила духа россиян

В День Великой Победы - главный праздник нашей страны - жители Старооскольского городского округа вышли на улицы, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, сказать слова благодарности ныне живущим ветеранам.

Праздничные мероприятия начались с самого утра. На поле у Атаманского леса состоялась историческая реконструкция сражений историко-патриотическим объединением «Поиск». Более 1000 зрителей смогли увидеть воочию боевые сражения и испытать трепетное волнение.

Порадовала демонстрация авиашоу аэроклуба «Пустельга». Все с замиранием сердца смотрели на фигуры пилотажа, которые выполняли члены клуба. Красиво, зрелищно!

У мемориала Славы состоялся митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы.Старооскольцы пришли сюда семьями, многие с маленькими детьми в колясках. Чувство патриотизма, гордости за свой народ, старооскольцы воспитывают в своих детях с малых лет.


Марина Чепелева была здесь с 12-летним Романом и четырехлетней Настей. Третью дочь оставили дома с папой - слишком мала - ей летом будет всего лишь два годика.

- Как подрастет, так будет ходить с нами. Мы настоящие патриоты, поэтому 9 мая всегда участвуем в митинге и шествии «Бессмертного полка». Этот праздник объединяет всех: ветеранов, представителей власти, общественности, обычных горожан. А в этом году, как никогда, чувствовалось единение душ, - сказала Марина.

«Прадед мой тоже за Родину бился, ранен был прадед, и был награжден, чтобы покой бесконечно продлился, чтобы был враг побежден!» - эти строки из стихотворения Ромы Чепелева, который нес в руках штендер с портретом своего прадеда рядового Игоря Александровича Бахтурина.

- Мой прадед, хоть и был рядовым солдатом, добывал секретные сведения. Он не дослужил до окончания войны - его комиссовали по ранению. Но он внес вклад в приближение Великой Победы! - сказал «Зорям» Роман. - Я горжусь своим прадедом и в этот особенный день готов о нем рассказать всем!


Особый народ

…Ветеранов с каждым годом становится все меньше. Не все по состоянию здоровья уже могут участвовать в праздновании Дня Победы. Но у тех, кто нашел в себе силы, светились радостью глаза, когда к ним с цветами и поздравлениями подходили дети в солдатской форме.

- Здоровья нема, ноги болят. Но настрой у меня боевой! - сказал нашей газете Федор Александрович Кобзарь, и, подмигнув, продолжил. - Если не выдадите секрет, скажу: сколько мне лет. Мне 91-й год!

В звании старшины Федор Александрович воевал на Вто-ром Украинском, Карельском, Забайкальском фронтах. Участво-вал в освобождении Будапешта, Вены, Праги, где и встретил День Победы.

Ветераны - особый народ. Они не привыкли жаловаться. И будут в строю, пока есть силы.

Иван Васильевич Ханыков участвовал во взятии Берлина. На его глазах Кантария водрузил Знамя над Рейхстагом.

- Для меня День Победы - это святой праздник. Поэтому, пока ходят ноги, буду приходить сюда, к Атаманскому лесу, - сказал Иван Васильевич.


Слова благодарности

На митинге, состоявшемся у мемориала Славы, с 71-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне тепло поздравили всех собравшихся глава администрации Александр Гнедых, председатель Совета депутатов Иван Потапов, председатель Совета ветеранов Владислав Полковницын, благочинный Алексей Бабанин, начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по Старому Осколу и Старооскольскому району Виктор Анисимов.

- Дорогие ветераны, труженики тыла, старооскольцы и гости нашего города! В 1941 году Старый Оскол был выбран как опорный пункт наращивания мощи. Около 40 тысяч наших земляков ушли на фронт. 24 старооскольца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Сегодня мы говорим слова благодарности нашим ветеранам за то, что находятся в нашем строю и помогают воспитывать молодежь. Желаю всем добра, здоровья, благополучия. С Днем Великой Победы! - сказал Александр Викторович.

Алексей Бабанин День Победы назвал праздником жизни над смертью и пожелал всем жить с Богом, укрепляться в вере.

Когда объявили минуту молчания, несмотря на множество людей, наступила такая тишина, что слышно было, как поют птицы.

Митинг завершился возложением цветов и венков к братской могиле на мемориале Славы. А затем началась акция памяти «Бессмертный полк». Возглавляли массовое шествие ретро-автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны, а также развернутая масштабная копия Знамени Победы размером около 200 квадратных метров.

7 тысяч 600 участников совершили путь длиной в 4,6 км. Он пролегал от Атаманского леса до Центра молодежных инициатив.


С чувством гордости

Старооскольцы не просто несли в руках штендеры с фотографиями своих родственников, тех, кто героически защищал нашу Родину в годы войны. Казалось, что они шагают с ними в единой шеренге, плечом к плечу.

 «Бессмертный полк» - это демонстрация любви и благодарности, что мы испытываем к нашим мужественным предкам, которые остановили фашизм.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Личная память каждой семьи на улицах города слились в реки исторической памяти.

- Я иду вместе с отцом - красноармейцем Василием Борисовичем Потаповым. Он был призван на войну 26 июня 1941 года, с фронта вернулся в октябре 1945. Прошел Кавказ, Украину, Польшу, Румынию, - поделился с «Зорями» председатель Совета депутатов округа Иван Потапов. - Сегодня у меня великолепное настроение. Все мы знаем, что те, кто играет в политику, хотят перечеркнуть историю. Но у них это не получится! И это доказывают наш великий праздник - День Победы и акция «Бессмертный полк», который прокатился по всем странам!

В колонне «Бессмертного полка» шагали глава территории Александр Гнедых, его первый заместитель Сергей Гераймович, другие заместители главы и представители администрации округа, Совета депутатов, работники различных предприятий, организаций и учебных заведений.

Алексей и Елена Деменко из  пресс-службы ОЭМК трепетно относятся к истории своей семьи. На штендере - фотография старшего лейтенанта Алексея Семеновича Деменко, деда Алексея. Супруги создали страничку в интернете, где рассказывают про ветерана.

Участники «Бессмертного полка» не чувствовали усталости. Они с гордостью шагали по Комсомольскому проспекту. С надземного перехода, балконов домов их приветствовали и фотографировали.

На обочинах дороги стояли горожане, кто не смог выдержать этот марафон, но не хотел оставаться в стороне от акции памяти. Они держали в руках фотографии своих родственников и были душой с теми, кто шел в полку.

77-летний Борис Иванович Ильяшенко вышел из подъезда своего дома с фотографией отца Ивана Лазаревича, 1914 года рождения. А ещё ветеран держал в руках ветку сирени.


- Все, что я помню, как пришел отец с войны, положил пистолет на тумбочку и кинулся в объятия мамы. Он был высоким, красивым, - рассказал «Зорям» Борис Иванович, утирая слезы. - Знаю только, что он окончил Саратовское военное училище и получил звание лейтенанта. Пытался я найти хоть какие - то сведения о его боевом пути, делал запросы в архивы, но результатов никаких. Может, газета «Зори» поможет?

- Бабушка, с Днем Победы! - увидев стоявшую у дороги пожилую женщину, махнула ей рукой нарядная девушка.

Молодежь искренне радовалась празднику. На протяжении всего пути в «Бессмертном полку» пели песни военных лет и танцевали под «Смуглянку». Задавали тон преподаватели музыкальных школ - кто с аккордеоном, кто с распечатанными словами песен. «День Победы, как он был от нас далек!» - подхватывали и девушки, и молодые люди.

Громко играл аккордеон

В общей колонне заметно выделялся коллектив школы искусств имени М.Г. Эрденко. Молодой директор школы Роман Костин на протяжении всего шествия не выпускал из рук аккордеона. А ведь это ноша не из легких. Как кто-то в шутку заметил, по весу он почти как противотанковое ружье. Причем инструмент в виртуозных руках мастера не умолкал ни на минуту. Ему активно помогали участники вокальных и хоровых творческих коллективов школы. Песни военных лет сменяли одна другую, создавая необыкновенно торжественную и задушевную атмосферу. Этот коллектив, как магнитом, притягивал к себе самых активных горожан. Многим хотелось выразить чувства, переполнявшие их сердца, через песню. Некоторые, не выдержав накала эмоций, даже пускались в пляс. К сожалению, молодое поколение песни военных лет знает плохо. В общеобразовательной школе их не изучают, а по радио и телевизору они звучат лишь в преддверии майских праздников. Жаль. Ведь эти песни уже сами по себе являются мощнейшей формой патриотического воспитания. Но коллектив школы имени М.Г. Эрденко и в этом смысле оказался на высоте. Как бы предвидя ситуацию, сотрудники школы в большом количестве распечатали тексты песен и раздавали их всем, кто хотел петь, но слов не знал. К моменту выхода на улицу Ленина в пении под аккордеон директора уже участвовала добрая треть колонны. На волне положительных эмоций люди охотно знакомились друг с другом, обменивались телефонами, чтобы переслать друг другу фотографии, сделанные во время шествия. Тут же рождались новые идеи, инициативы и предложения, как праздновать День Победы в следующем году. Вдохновленные радостью, которой светились лица горожан от совместного пения, Роман Костин и его группа поддержки из числа сотрудников школы решили, что в будущем году в шествии «Бессмертного полка» примут участие всем коллективом, с баянами и аккордеонами. А это более 60 преподавателей!

Лично себе он поставил задачу сшить военную форму. К сожалению, в этом году для его могучего телосложения подходящего размера в специализированных магазинах не нашлось, поэтому он шел в русском народном костюме.

Разбужена акцией

 А вот семья Александра и Ирины Пивоваровых, включая годовалого сынишку Виктора, в память о деде, участнике Сталинградской битвы Переверзеве Николае Фирсовиче, специально для шествия в «Бессмертном полку» приобрела военную форму. И таких семей в этом году на праздновании Дня Победы стало заметно больше.

 И непосредственные участники акции «Бессмертный полк», и те, кто наблюдал за этим шествием со стороны - все говорили о необыкновенных чувствах, пережитых ими в эти часы. Это было единение поколений и эпох, рабочих коллективов и отдельных семей. Казалось, сила духа всех поколений россиян была разбужена этой акцией. Весь город и вся страна объединились в одном порыве гордости, любви и благодарности героям-победителям. Каждый в эти минуты чувствовал свою причастность к великой победе и великому народу. Особую теплоту и радость вызывали благородные поступки и порывы отдельных людей, которые не рассчитывали быть замеченными и оцененными. Люди делились георгиевскими ленточками, предлагали ветеранам и пожилым людям бутылки с водой и другую помощь.


 Когда в разгар празднования у Центра молодежных инициатив появилась походная кухня с солдатской кашей, организованная клубом «Поиск», то это вызвало заметное оживление, особенно среди детей. Каша уже щедро источала аромат по округе, а вот посуда в виде одноразовых тарелок где-то задержалась. И тут выручила семья Олега Гриднева. В прошлом году его ребятишкам Ане и Антону не удалось отведать солдатской каши у Атаманского леса, и они были заметно разочарованы. Самое обидное, что каша тогда еще оставалась, а вот посуда уже закончилась. Видно организаторы немного просчитались. Так вот в этом году Гридневы заранее купили много одноразовой посуды и раздавали ее детям и пожилым старооскольцам. Казалось бы, простой, но такой трогательный поступок. Говорит он, конечно, о многом: о доброте, чуткости, милосердии. О тех качествах, благодаря которым мы в конечном итоге и победили в той страшной войне. И до тех пор, пока эти высокие чувства и память о героическом прошлом будут жить в наших сердцах, мы будем оставаться великим народом, а не просто населением огромной страны.

- К сожалению, в нашей семье не сохранились фотографии прадедушки и прабабушки, поэтому я иду без штендера, - сказала «Зорям» участница акции Анастасия Вежливцева. - Но с «Бессмертным полком» иду потому, что здесь особая энергетика. Меня переполняет чувство гордости за нашу страну, наш мужественный народ, одержавший победу над гитлеровцами.

Шествие встретили у Центра молодежных инициатив Гимном Российской Федерации. Здесь прошел праздничный концерт. Сводный детский хор под руководством хормейстера Надежды Сальковой исполнял любимые всеми песни о войне и военных лет. Для ветеранов организовали обед. А все участники праздника, как уже сказано, смогли насладиться вкусной полевой кашей.

На площади перед ЦМИ также состоялась акция «Вальс Победы», в которой приняли участие танцевальные пары, одетые в форму военных лет. Звучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов округа.

В течение всего дня на площади работали тематические площадки, «фотозоны», проводились интерактивные игровые и спортивные мероприятия. Завершилось празднество у Центра молодежных инициатив в 20.00 часов кинопоказом под открытом небом фильма «В бой идут одни старики», любимого людьми разных
возрастов.


А закончился День Победы праздничным фейерверком.

Старооскольцы отметили, что в этом году праздник был особенно грандиозным и насыщенным. А самое главное, он объединил души и сердца людей, показал мощь нашей державы!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...