Архив

Полезные сайты

Публикации



20.16 | Глазами очевидца

23.05.2016 Александр Кузьмин

Бородатые парни с пистолетами

На этой неделе наш город «прославился». Во многих центральных СМИ, на телеканалах и в интернете появилась информация о скандале, произошедшем в воскресенье 15 мая во Дворце спорта «Аркада» на юношеском чемпионате России по вольной борьбе. Заключительный день был омрачен конфликтом между двумя группами спортсменов. Как пишут в СМИ, после выступления один из участников соревнований не смирился с проигрышем и напал на оппонента, уже когда бой был окончен. Зрители и судьи тут же бросились к спортсменам, чтобы разнять их. Потасовка едва не переросла в массовую драку: из зрительного зала на ковер вышли несколько парней, причём вооруженных – это видно на видеозаписи, распространившейся по соцсетям. Организаторам турнира удалось быстро всех утихомирить.


Появились и официальные комментарии. Инициатор драки в Старом Осколе может быть наказан пожизненной дисквалификацией. Об этом ТАСС сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.

- Мы не просто возмущены, а считаем, что впредь подобное не должно повториться никогда. ФСБР проведет внутреннее расследование и накажет всех виновных, - сказал президент
федерации.

Я наблюдал поединок и произошедший вслед за ним конфликт, находясь буквально в двух метрах от борцовского ковра. Все было почти так, как пишут и комментируют, но и не совсем так. Не все ясно и с инициатором. Можно ли назвать так юного чеченца, боровшегося в красном трико? С него ли началась заваруха? В течение всего поединка было заметно преимущество дагестанца в синем трико. После каждого проведенного им приема или броска, чеченец, все больше мрачнел. Тем более что группа его поддержки, расположившаяся возле ковра, постоянно «подогревала» его громкими выкриками. В конце поединка спортсмен просто плакал от досады, что хорошо просматривается на снимке. Его лицо искажено гримасой страдания. Известно, что кавказцы остро переживают такие поражения. Борьба у горцев больше чем борьба. Вокруг поединков кипят страсти, азартные болельщики делают многотысячные ставки… Кстати, на трибунах и в кулуарах поговаривали, что ставки под 200 тысяч рублей имели место и на нынешнем чемпионате. Впрочем, убедительных доказательств мы не
обнаружили.

В общем, парень совсем раскис. Ну, что с него возьмешь? Пацан ведь. Когда поединок закончился, он упал за ковром и некоторое время в отчаянии лежал на спине. Судья пригласил его подняться, чтобы объявить победителя. И когда чеченец встал, произошло что-то непонятное. Он рванулся к сопернику, как бы желая продолжить поединок, тот выставил ногу… Противники сцепились, а к ним со всех сторон бросились судьи и представители команд, чтобы разнять. И тут в руках некоторых бородатых миротворцев неожиданно появились большие пистолеты. То ли это травматика, то ли реальный огнестрел – навскидку не отличишь. Тем более, что кавказские ковбои быстро попрятали оружие. Но мы успели сделать пару эксклюзивных кадров.

Вроде бы, пальнуть никто не успел. По крайней мере, в куче-мале на ковре точно никто. Зато на трибунах раздался оглушительный звук, похожий то ли на выстрел, то ли на грохот сиденья зрительского кресла. Там тоже завязалась какая-то стычка, но быстро угасла. Зрители вскочили с мест, заволновались… Было страшновато. Казалось, вот-вот начнут стрелять. Появилась трусливая мыслишка: а не шмыгнуть ли в дверь запасного выхода, расположенную поблизости.

К счастью, стороны вовремя зачехлили оружие и обошлось без перестрелки. Однако открытым остался вопрос – откуда на соревнованиях пистолеты и что же теперь будет?

 В пресс-службе УМВД по Белгородской области сообщили, что полиция проводит проверку.

 - Обстоятельства выясняются, по результатам проверки будет принято процессуальное решение, – сообщил начальник пресс-службы Алексей Гончарук.

Тренер Фёдора Емельяненко Заслуженный тренер России Владимир Воронов тоже прокомментировал этот случай.

- Федерация будет разбираться и просто так это не оставит, – сказал он. - Знаю, что в других федерациях, когда возникают подобные ситуации, с соревнований могут снять всю команду. Какие именно будут санкции – решит комиссия. Ситуация безобразная. Понятно, что это соревнования, и эмоции у молодых спортсменов зашкаливают. Но подобного быть не должно.

А что касается результатов чемпионата, в котором участвовали 420 спортсменов из 59 регионов России, то лучше всех выступили дагестанские борцы, они выиграли четыре золотые медали в 11 весовых категориях. По две досталось Чечне и Москве, по одной – Якутии, ХМАО-ЮГРЕ и Северной Осетии. Белгородская область выставила 20 атлетов, но ни один из них не вошел даже в десятку, лучший занял лишь 14 место.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться