Архив

Полезные сайты

Публикации



20.16 | Выход в свет

23.05.2016 Оксана Левицкая

Сюжет о войне

Недавно один известный тележурналист так сказал о Дне Победы: «Этот праздник нельзя красиво и торжественно отметить, а потом на год о нём забыть. Он постоянно присутствует в глубине сознания, крепко «сидит» в нашей генетической памяти».

В праздничные дни актёры СТДМ вновь выходят на сцену со спектаклем «Женя, Женечка и «катюша» по сценарию киноповести Булата Окуджавы и Владимира Мотыля (режиссёр - постановщик - художественный руководитель театра Семён Михайлович Лосев). В прологе артисты обращаются к зрительному залу: «Мы родились спустя много лет после окончания войны и не видели её собственными глазами. Но даже прикоснуться к теме великой Победы, перевоплотиться на время в её известных и неизвестных героев, почувствовать на плечах ответственность за свою страну – долг нашего поколения и актёрский вклад в великую миссию сохранения и передачи памяти близким и далёким потомкам».

Война в спектакле представляется поначалу лёгкой, «несерьёзной». Совершает несуразные импульсивные поступки (потом оказывается - подвиги) смешной и рассеянный Женя Колышкин. Ищет и находит настоящую любовь его боевая подруга связистка Женечка Земляникина. Артиллерийский расчёт преданно обихаживает грозное реактивное орудие с ласковым именем «катюша». Здесь всё, как в старых военных кинокомедиях, что привозили бойцам на передовую, стрекочущие «кинопередвижки» в редкие минуты отдыха: куражливый поход в штабной немецкий блиндаж, шутки-прибаутки банного дня, романтические ухаживания за женской частью боевого состава, легкий флирт...

Но расслабиться у зрителя не получится. Где- то высоко над сценой тонко дребезжит тревожная нота, а на периферии сознания назойливо вертится строчка: «Вот пуля просвистела, и товарищ мой упал…». И у нашего героя (или героини) ничего больше не случится – ни ликования общей Победы, ни охапок майской сирени, ни свидания в шесть часов вечера после войны. Поэтому нас так волнует незатейливый сюжет о фронтовых буднях, поэтому обострены чувства персонажей, им так хочется жить и успеть как можно больше…

У каждого актёра свои профессиональные тайны, своя очень личная и секретная сверхзадача в работе над ролью.

Ирина Степанова (Женечка Земляникина): «Для меня война- это боль, которая передается из поколения в поколение, о которой нельзя не вспоминать, и мы обговаривали этот подход с нашим мастером, режиссёром- постановщиком Семёном Лосевым. Но мной двигала, как и моей героиней, история любви. Ветераны, прошедшие войну, говорили, что в мирной жизни хотели уйти от тех сложных личных чувств, очистить их от горечи, страха, тревоги, построить другую, «мирную», любовь заново - но получалось это далеко не всегда. Светлая история о любви, закончившейся так трагично…».

Андрей Костиков: «Я в Севастополе родился, для меня 9 Мая - большой личный праздник. Два моих деда воевали, и я от них слышал, каким трудом далась победа. Главное в спектакле - Память, чтобы следующие поколения несли её дальше, как портреты родных в шествии «Бессмертного полка». В послевоенной севастопольской Балаклаве жило множество ветеранов. Когда они все вместе шли по праздничным улицам, звон медалей был слышен издалека. Этот звон до сих пор стоит в ушах…»

Николай Шестак (Женя Колышкин): «Трагическая память о войне есть и в моей семье. Я родом из Латвии, в годы фашистской оккупации каратели десятками тысяч уничтожали евреев и советских военнопленных в концлагерях Латгалии. Прабабушка с мужем прятали в своём подвале еврейские семьи, пытались хоть кого-то уберечь от смерти. Какая- то соседка донесла на неё в гестапо, прабабушку схватили. Она была беременна двойней, и фашист, не желая тратить зря патроны, ударил её прикладом в живот со словами: «Сдохнешь и так!». Но она выжила и даже родила малышку – это была моя бабушка. Второй ребёнок от удара погиб…».

Сергей Криницын: «Счастлив, что имею отношение к такой замечательной постановке. Я вообще к истории отношусь с трепетом, и тема Великой Отечественной войны дорога особенно. Сейчас есть попытки «внаглую» переписать историю – а мы не позволим! Очень радостно, что на представлениях всегда много школьников, молодёжи, как и
сегодня».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться