Архив

Полезные сайты

Публикации



21.16 | Гордость Оскола

30.05.2016 Сергей Глаголин

Сюрпризу - 30 лет!

Образцовой хореографической студии «Сюрприз» Дворца культуры «Комсомолец» - 30 лет! И все эти годы бессменным руководителем коллектива является балетмейстер Надежда Христолюбова. В ее трудовой книжке за годы проживания в Старом Осколе всего две записи: школа искусств №2 и «Комсомолец». Надежда не склонна к перемене мест и перешла сюда (тогда - Дворец культуры и техники Лебединского ГОКа), лишь потому, что общежитие, в котором жили в те годы, располагалось рядом. Во Дворце работал и муж Владимир. Так что виделись 24 часа в сутки минус репетиции.


На дворе были перестроечные годы, с которыми связывали большие надежды. Дворец культуры был ведомственным. Шефы с Лебединского ГОКа помогали. Комбинат был оплотом стабильности. С набором участников проблем не было. Многие родители хотели видеть своих детей танцующими. А тут еще и руководитель - воспитанница Пермской школы хореографии - третьей после Москвы и Ленинграда. Сама Надежда Павлова выступала там до Большого театра.

В новый коллектив принимали малышей с четырехлетнего возраста. Пока они на своем детсадовском уровне постигали основы классического танца, в коридоре и фойе томились родители, дедушки и бабушки. Новый коллектив назвали «Сюрпризом», что в переводе с французского - «неожиданный подарок», как ощущение праздника. Название придумала Надежда Клавдиевна, муж - одобрил. Он для нее единомышленник, консультант и надежный помощник. Со временем Владимир получил предложение педагогического училища поработать у них, а недавно удостоен почетного звания «Заслуженный учитель РФ».


Но вернемся к истокам… Не теряют связи, продолжают общаться между собой и с руководителем многие воспитанники Надежды Христолюбовой. В их числе солисты первого выпуска студии «Сюрприз»: Яна Шевченко, Кристина Черкашина, Наташа Селезнева, Катя Боронкова, Сергей Полозов и Иван Голубятников. Они подавали большие надежды, но не пошли в большой балет. Однако их дети продолжают увлечение своих родителей, с удовольствием занимаются хореографией, проживая в различных городах и странах. А дочери Сергея Полозова танцуют в хореографической студии «Сюрприз». Девчонки и мальчишки с озорными глазами, но стеснительные и совсем неопытные приходят во Дворец культуры и спустя пару лет их уже не узнать. Резвые, уверенные в себе, вчерашние малыши просто летают по сцене, завораживая своей энергией зрителей.


С 1997 по 2007 годы при студии «Сюрприз» успешно действовала шоу-группа «Металлинка», названная в честь Всероссийского детского смотра-конкурса, неоднократным лауреатом которого являлся «Сюрприз». Среди солисток коллектива-спутника была Полина Юрченко. Она приезжала из Москвы с саксофоном на юбилейный концерт коллектива, в котором выросла. Смотрелась стильно. Три десятилетия образцовая хореографическая студия «Сюрприз» создает свой неповторимый мир. Зрителям запомнились такие постановки, как «Жар-птица», «Озорная шляпка», «Русский сувенир», «Лесные нимфы», «Девочка и эхо», «Ромео и Джульетта», «Прелюдия», «Белоснежка и семь гномов», «Маленький ангел», «Валенки». Нарабатывает репертуар, является победителем множества всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, проходящих не только на Белгородчине, но и за ее пределами - в Саратове, Иваново, Одессе, Курске, Воронеже, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Последние десятилетия студия и ее солисты Анна Фомина, Александра Левыкина и Мария Матвеева ежегодно приносят в копилку достижений десятки дипломов лауреата, Гран-при, кубки, медали, что наглядно характеризует Надежду Христолюбову как выдающегося педагога и балетмейстера. Это же подтверждают дипломы организаторов фестивалей: «За лучшую постановку», «За оригинальное решение номера», благодарственные письма «За большой вклад в развитие творческого потенциала детей и участие в формировании культурного наследия страны».


В Старом Осколе Надежду Клавдиевну никто не видел танцующей на сцене. Она из тех, кто растворяется в своих учениках. Танцами занимается с семи лет. Свои сольные и ансамблевые партии исполнила в стенах культпросветучилища и института культуры. На вопрос, что для неё значит танец, отвечает: «Танец - это жизнь!». Ее жизнь в дуэте с мужем, в работе, в детях своих и чужих. Кстати, «зара-зился» хореографией и старший сын Артем. С одиннадцати лет он учился в Пермском хореографическом училище, воплощая неосуществленную мечту родителей. И, уже будучи артистом, помогал родителям в нелучшие времена. До поступления в училище Артем успел позаниматься и у мамы в «Сюрпризе».Примечательная черта студии - ее стабильность. Ежегодно не менее 70 воспитанников овладевают искусством хореографии в трех возрастных группах. В основе обучения лежит классический танец. Но помимо этого предмета, дети осваивают ритмику и актерское мастерство. Не чужд студийцам и репертуар современный.


Сегодня перед теми, кто решил стать профессиональным танцором, открываются блестящие перспективы. Наших «сюрпризовцев» заметили педагоги Академии танца Бориса Эйфмана, что в Санкт-Петербурге. Они приезжали в Старый Оскол. Надежда Клавдиевна выставила на просмотр шесть девочек, две из которых прошли отбор и реально могут рассчитывать на поступление. Такой шанс выпадает раз в жизни!

- На моей памяти подобный отбор впервые. Конкурс был серьезный. Отрадно, что классическая балетная школа развивается. Несмотря на то, что большей популярностью сегодня пользуется современная хореография, без основ классики овладеть этим мастерством невозможно, - сказала Надежда Христолюбова.

Осенью на Международном танцевальном конкурсе «Сказки на Неве» заместитель директора Академии танца Альберт Галичанин, который был председателем жюри, обратил внимание на талантливых оскольчанок и пригласил коллектив на экскурсию. Это было путешествием в танцевальную сказку! Но слишком далеко северная столица и маловаты по возрасту дети, не все родители - фанаты… Однако это тот шанс, который дается, увы, только раз. Даже просто прожитые несколько лет в Санкт-Петербурге заряжают эмоциями, равных которым нет.


На юбилейном концерте воспитанники Надежды Христолюбовой исполнили «Дыхание ветра», «Арлекиниаду», «Подсолнухи» и дебютный номер - «Муравей никогда не устает» и другие. Некоторые выпускники учатся или закончили хореографические отделения Старооскольского педагогического колледжа, институтов культуры и искусств. Некоторые обучаются в хореографических училищах и вузах, получают специальность «артист балета», но не забывают, что их первые шаги были сделаны в образцовой хореографической студии «Сюрприз». Надежда Христолюбова гордится профессиональными успехами своих воспитанников - Сергея Смирнова, Анны Магамедовой, Маргариты Слободенюк, Евгении Волковой, Кристины Груздовой и своего сына.

Коллектив и сейчас находится в хорошей форме, в активном творческом поиске. За высокий уровень хореографического мастерства студия «Сюрприз» внесена в первую энциклопедию творческих коллективов страны «Богатство России».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.

  • 16.05.2017

    Занимайтесь на стадионе

    Стадион «ПРОМАГРО» теперь открыт бесплатно для всех старооскольцев ежедневно с 7 до 10 утра.