Публикации



07.06.2016 Александр Михайлов

Больше стали - меньше выбросов

В электросталеплавильном цехе Оскольского электрометаллургического комбината произошло важное событие - ввод в промышленную эксплуатацию второго модуля новой системы очистки отходящих газов от сталеплавильных печей №1 и №2. Первый модуль на электропечах №3 и №4 был запущен в феврале 2013 года. Общая стоимость проекта составила почти 2,7 млрд руб. В результате более чем в два раза снижены выбросы загрязняющих веществ от сталеплавильных печей в атмосферу, концентрация пыли в отходящих газах снижена в три и более раз. Запыленность на рабочих местах сталеваров снизилась в среднем вдвое. Ввод в эксплуатацию второго модуля - это завершающий этап масштабного инвестиционного проекта по реконструкции всей системы очистки отходящих газов в ЭСПЦ.

30 мая на въезде в цех состоялся митинг, на котором было сказано немало теплых слов в адрес строителей и монтажников, высказано напутствий тем, кто будет эксплуатировать новое оборудование. Выступили председатель Совета директоров УК «Металлоинвест» Иван Стрешинский, генеральный директор компании Андрей Варичев, первый заместитель генерального директора - директор по производству Андрей Угаров, управляющий директор Оскольского электрометаллургического комбината Николай Шляхов. В торжественной обстановке они все вместе нажали большую символическую кнопку пуска - взревели мощные агрегаты, установка заработала. Руководители производства провели почетных гостей по цеху, дали возможность посмотреть, как действует новая техника.


Во время общения с журналистами Иван Стрешинский подчеркнул:

- Стратегические приоритеты Металлоинвеста остаются неизменными, несмотря на сложную рыночную ситуацию. У Совета директоров компании есть четкое понимание необходимости проектов, нацеленных на улучшение экологических показателей наших производств. Поэтому на строительство новой газоочистной системы были направлены серьезные инвестиции. Для нас этот проект очень важен, поскольку он позволяет следовать стратегии глубокой переработки сырья, что повышает эффективность компании.

Улучшать условия труда

- Мы думаем не только о технических показателях, но и много внимания уделяем экологии, созданию в целом комфортной среды для жизни и работы наших сотрудников, - отметил Андрей Варичев. - Минимизация воздействия промышленного производства на окружающую среду всегда была и остается приоритетом для компании. Строительство газоочистки в ЭСПЦ ОЭМК - один из стратегически важных проектов. Использование нового оборудования будет способствовать улучшению условий труда металлургов и экологических показателей. Сегодня у ОЭМК открываются возможности для дальнейшего роста производства. Новая планка - 4 млн тонн высококачественной электростали в год.

- Это важное для всех нас событие, которого ждали все без исключения. Оскольские металлурги успешно реализовали сложный, масштабный проект, который принесет пользу и им самим, ведь воздух в цехе станет чище, и окружающей среде - за счет снижения выбросов в атмосферу. Комбинат всегда строго соблюдал экологические нормы. С пуском газоочистки эти показатели улучшаются. Сейчас над ОЭМК нет дыма, а в цеху не пыльно. Внедрение новой технологии позволит также расширить и само производство, - сказал Андрей Угаров.

- Полная модернизация газоочистки в электросталеплавильном цехе - важный как с экологической, так и с производственной точки зрения проект, - отметил Николай Шляхов. - В первую очередь, положительные изменения коснулись сталеваров. Улучшатся экологические показатели и округа в целом.

Миллиарды - на охрану природы

Подводя итог, стоит отметить, что снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение условий труда - важный элемент устойчивого развития компании «Металлоинвест». Внедрение современных технологий и модернизация оборудования позволяют успешно решать эти задачи. Модернизируется оборудование, внедряются современные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии. Металлоинвест ставит перед собой задачу поэтапного снижения выбросов в атмосферу, учета природоохранных требований в инвестиционной политике, регулярного контроля воздействия на природу.

Предприятия компании неоднократно признавались лучшими на всероссийских и региональных конкурсах в области охраны окружающей среды и инновационного развития, получая высокое признание общественности и профессионального сообщества. Неслучайно в нынешнем году Металлоинвест стал обладателем диплома и памятного знака конкурса «Экологичное развитие - Evolution Awards-2016». Вручение наград состоялось в рамках международной выставки-форума «ЭКОТЕХ», прошедшей 26-29 апреля в Москве. Это заслуженная оценка. Ведь только в 2015 году текущие затраты компании, связанные с природоохранной деятельностью, составили более 6 млрд рублей. На предприятиях компании, в том числе и на ОЭМК, продолжается реализация таких программ.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться