Публикации



20.06.2016 Елена Малявко

«Мама, не надо!»

Чрезвычайное происшествие, произошедшее в микрорайоне Звездный 13 июня, шокировало даже тех людей, которые прошли Чечню и видели смерть собственными глазами. В этот день с девятого этажа дома №11 женщина сбросила с балкона свою дочь, затем выпрыгнула сама.

- В 9.35 я сидел на скамейке у подъезда, - рассказывает очевидец, житель этого дома Валерий Горожанкин. - Со стороны храма Александра Невского подошла женщина с девочкой. Они стали ходить туда-сюда, будто чего-то ждали. Через какое-то время девочка побежала в сторону церкви. Женщина позвала ее: «Настя, иди обратно!».

По словам Валерия Владими-ровича, ребенок послушался маму. Девочка была абсолютно спокойна, стала рассматривать дверь подвала, который огорожен железной трубой. Когда из подъезда вышли мужчина и женщина, мама с дочкой спешно направились в открывшуюся дверь, будто боялись опоздать.


- Ко мне вышел сын, мы решили немного посидеть на скамейке, а затем поехать по делам, - продолжает Валерий. - И тут услышали на девятом этаже крик. Я подумал, что девочка ослушалась маму и та ее ругает. Но когда поднял глаза, ужаснулся! Женщина выталкивала ребенка с балкона. Девочка просила «Мама, не надо!» Я стал кричать: «Ты что делаешь?» Но женщина не реагировала. Дочь боролась за жизнь как могла: хваталась руками за балкон, но мать оказалась сильнее. Всё случилось в одно мгновение. Девочка сначала упала на козырек подъезда, а затем на железную трубу, около которой она стояла около 15 минут назад. Бедное дитя сложилось пополам, видимо, повредив позвоночник.

Валерий Горожанкин побежал к девочке, и вдруг рядом на ступеньки подъезда упала ее мать.

- У меня потемнело в глазах, затрясло. Я столько раз видел смерть, ведь воевал в Чечне и 22 года отработал в ГИБДД. Но такого зверства, когда мать убивает собственное дитя, никогда не встречал! - с дрожью в голосе вспоминает очевидец. - Когда приехала «скорая помощь», девочка была еще жива - она шевелила ручками. Я сказал сыну, что если она выживет, мы обязательно ее навестим в больнице. Но, к сожалению, вскоре мы узнали, что ребенок скончался через несколько часов.

…Буквально тут же в социальных сетях появилась информация о страшной трагедии. Старооскольцы бурно обсуждали произошедшее. «Жесть вообще», «Надеюсь, что показалось», «В Старом Осколе массовое помешательство!», «Дай Бог девочке здоровья. Но какой для нее будет стресс, когда она узнает, что мамы больше нет», «Третий случай за год в этом доме. Со всего Старого Оскола приходить прыгать будут?» - это лишь часть комментариев.

Одни жалели женщину, оправдывая ее тем, что она, видимо, покончила жизнь самоубийством от безысходности. Другие со злостью её осуждали, считая, что она не должна была убивать свою дочь. Поползли и слухи. Говорили, что мать заклеила ребенку рот скотчем, чтобы она не кричала. Но это отрицают все очевидцы.

По информации следственного комитета РФ мать была инвалидом 2 группы и страдала расстройством психики. Есть слухи, что женщина около 20-ти лет назад уже пыталась покончить с собой.


- Я узнал о трагедии только когда мать и дочь уже оказались на земле. Услышал шум и выбежал на улицу, - рассказывает продавец мясного магазина, который находится практически напротив дома №11. Молодой человек попросил не называть его имени. - Так уж сложилась судьба, что я не первый раз видел, как люди сбрасываются с верхних этажей домов. Но эта страшная картина меня шокировала.

Женщине-самоубийце 42 года, ее дочь только окончила первый класс. Остался сын, который заканчивает техникум. На следующий день после трагедии ему надо было защищать дипломную работу.

Многие старооскольцы признаются, что не могли спать в ту ночь, когда узнали о трагедии. В шоковом состоянии и педагоги школы, где учился ребенок. Они говорят, что не понимают, как это произошло. Ведь женщина рожала дочь для себя, как мать-одиночка. В своей девочке души не чаяла. Не каждый родитель ежедневно водит в школу и забирает из учебного заведения своего ребенка, усиленно занимается его воспитанием. Все видели, что она - хорошая мама, а дочь растет умной и послушной.

То, что в этом доме не первый раз происходит самоубийство, подтвердили в ТСЖ, которое обслуживает многоэтажку. В этом году это уже третий суицид. 1 января сбросился вниз житель этого же дома, 9 января женщина, которая специально пришла сюда, чтобы покончить счеты с жизнью. Те, кто ее знал, до сих пор обсуждают трагедию. Говорят, что у нее жизнь вроде бы была налажена. У нее была нормальная работа, она вышла замуж. Что подвигло на страшный поступок, непонятно. И вот третья трагедия. Кстати, мама с дочкой тоже жили в другом микрорайоне.

В следственном отделе пока не комментируют ситуацию. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Старооскольцы же переживают эту трагедию как личную.

- У меня до сих пор «звучит» в ушах крик девочки: «Мама, не надо!». Этот ужас будет сложно забыть, - с волнением говорит Валерий.

Причину этой трагедии выяснит следствие. А «Зори» обращаются ко всем читателям: если в вашей жизни наступил сложный момент, если силы подошли к концу - обращайтесь к психологам, в социальные службы, поговорите с родственниками, друзьями, соседями. Любую проблему можно решить сообща!

В Старооскольском округе работает местная общественная организация «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию». Специалисты Центра готовы помочь тем, у кого возникают психологические проблемы. Телефон: 44-10-20 (с 10 до 17 часов).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2018

    Всероссийский День правовой помощи детям

    На территории Белгородской области проводится ежегодная Всероссийская акция «День правовой помощи детям», координатором которого является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Белгородской области.

  • 17.11.2018

    В округе обсудили вопрос повышения эффективности оказания финансовой, образовательной, консультационной поддержки предпринимательству

    15 ноября рамках Всемирной недели предпринимательства в администрации округа состоялось совещание по вопросу улучшения взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности, банков, органов власти муниципалитета в повышении привлекательности территории городского округа, привлечении инвестиций, в том числе через кредитные ресурсы.

  • 16.11.2018

    Врачи ординаторы выбирают Старый Оскол

    В Старооскольском городском округе реализуется комплекс мер по устранению дефицита врачей и качественному оказанию медицинской помощи жителям. С целью привлечения молодых специалистов 14 ноября в малом зале администрации состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа по социальному развитию Светланы Востоковой и главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2 г. Старого Оскола» Светланы Немцевой с врачами-ординаторами медицинского института НИУ «БелГУ».