Публикации



27.06.2016 Елена Малявко

Никто не забыт!

Валентине Кормушковой (на снимке) было почти семь лет, когда объявили о нападении Германии на Советский Союз. Ее память до сих пор хранит события того дня.

22 июня в День памяти и скорби Валентина Александровна пришла с портретом отца - Александра Антоновича Кормушкова к Мемориалу Славы у Атаманского леса, где состоялся митинг.

- К сожалению, я не знаю дату рождения своего папы, поэтому с его портретом и цветами прихожу к Мемориалу два раза в год - 22 июня, в день начала войны и 9 мая - в День Победы, - объясняет Валентина Александровна.

Жила Валентина с родителями в Казахстане. Мама Мария работала поваром в школьной столовой. Несмотря на то, что был выходной день - воскресенье, 22 июня она взяла Валю с собой. Школьников отправляли в загородный лагерь, повару надо было их накормить.


- Когда пришли домой, нас встретил отец и сообщил о начале войне. Мама сильно плакала. Все спрашивала: «Что же делать?» Отец отвечал: «Страну защищать!», - вспоминает с волнением и слезами Валентина Александровна.

Александра Антоновича в 1941 году контузило: машина налетела на мину. Когда через 12 суток очнулся в госпитале, попросил закурить и горячего чая. Полгода пробыл дома - плохо слышал, неважно себя чувствовал. В 43-м начались тяжелые бои, его, несмотря на состояние здоровья, снова отправили на передовую. С этого времени его семья не видела. Похоронка пришла летом. Запросы ничего не дали, поэтому Валентина Александровна не знает, как и где погиб отец…

В этом году исполнилось 75 лет с того дня, как нацистская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу страну. Великая Отечественная война смертоносным крылом прошла и по Старому Осколу. С июля 1942 года до февраля 1943 город был в оккупации. А после освобождения Старый Оскол стал одним из важнейших опорных пунктов при подготовке битвы на Курской дуге.

«Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое - враг будет разбит! Победа будет за нами!» - сообщением диктора Юрия Левитана начался митинг.

- Митинги 22 июня необходимы, чтобы новое поколение всегда помнило этот печальный день, когда наша страна была вероломно атакована. Никто не любит сильную Россию. Все хотят пользоваться ее недрами, поэтому я обращаюсь к молодежи. Наша задача - укреплять Россию, приумножать наши богатства. Мы сегодня преклоняем головы перед теми, кто защищал страну, наш город, перед тружениками тыла, которые создавали эту победу, перед всеми, кто отстоял нашу свободу, кто победил лютого врага, - сказал председатель Совета депутатов Старооскольского округа Иван Потапов.

Исполняющий обязанности главы администрации Старо-оскольского округа Сергей Герай-мович отметил, что в жизни каждого народа есть вехи, которые навсегда останутся в памяти, и никогда не будут забыты. Для нас это 22 июня.

- 2 июля 1942 года старо-оскольскую землю оккупировали фашисты. Долгие семь месяцев старооскольцы отстаивали победу. Не будут забыты и те подвиги, которые совершали после освобождения города. К примеру, строительство железной дороги Старый Оскол - Ржава, - обратился к участникам митинга Сергей Леонидович. - На территории Старооскольского округа - 50 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, 35 из них - братские могилы. Наш митинг проходит на Мемориале, который является одной из самых больших братских могил Белгородской области, где покоятся более двух тысяч солдат. Низкий поклон тем, кто оставил свои жизни на полях сражений. Спасибо ветеранам за победу. Мы же сделаем все, чтобы над нашей землей было чистое небо, чтобы наши дети и внуки никогда не знали войны.


Председатель Совета ветеранов Старооскольского округа, бывший генерал-майор Таман-ской гвардейской дивизии Вла-дислав Полковницын рассказал, что в округе живет 217 фронтовиков, но, к сожалению, не все они по состоянию здоровья смогли прийти на митинг. Пожелал ветеранам доброго здоровья и долгих лет жизни, они служат примером для молодежи.

Начальник отдела Белгород-ского военного комиссариата по городу Старый Оскол и Старо-оскольскому району подполковник Виктор Анисимов сказал, что в этот день мы вспоминаем о тех, кто ценой жизни выполнил свой священный долг, кто умер от голода и холода в тылу, кто погиб в фашистских
концлагерях.

- Сегодня мы выражаем слова благодарности нашим ветеранам войны и труда за их героический подвиг. День памяти и скорби нам напоминает, что мы должны обратить внимание на увеличение обороноспособности нашей страны, на развитие экономической мощи государства, на воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. Вечная слава героям войны!

После минуты молчания участники митинга возложили цветы и венки к монументу. Валентина Александровна Кормушкова принесла букет, который с любовь собрала сама, - в нем васильки, ромашки. И зажгла свечку - чтобы помнили.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться