Архив

Полезные сайты

Публикации



27.16 | Журналисты в рейде

11.07.2016 Александр Михайлов

Места для инвалидов не занимать!

Инвалидам выделяются для личных машин места на парковках. Подобные площадки создаются возле жилых домов, предприятий, магазинов. Обозначают специализированные стоянки знаком «Парковка для инвалидов». Причем все это сложно не заметить, ведь большинство парковочных мест имеют огромное изображение инвалидной коляски с человеком. Они идентичны для знака и для разметки. Чаще всего знак дублируется разметкой.

Занимать такие места не только неэтично. Это также является административным нарушением. Обязательства за выделение мест для парковки инвалидов описаны в статье 5.43. КоАП, административная ответственность за неправомерное занятие этих мест – в статье 12.19. Штраф составит от трех до пяти тысяч рублей. А это существенный удар по кошельку, особенно если учесть, что до 2011 года за это было предусмотрено наказание всего в 200 рублей. Но и нынешние суммы не останавливают правонарушителей. В этом мы убедились, понаблюдав обстановку на парковке возле супермаркета «Европа» в юго-западной части города. Происходило это во время рейда, организованного управлением транспорта и связи департамента строительства, транспорта и ЖКХ совместно с ГИБДД. Как пояснил нам начальник управления Игорь Труфанов, в апреле глава администрации округа Александр Гнедых проводил «круглый стол» с общественными организациями инвалидов. И там люди посетовали на то, что возле торговых центров негде припарковаться, все специализированные места обычно заняты. Причем стоят на них не скромные лады и калины, а крутые иномарки состоятельных граждан. Администрация совместно с ГИБДД разработала план-график проверок и уже неоднократно проводила рейды. Будут они проводиться и в дальнейшем. Еще Игорь Алексеевич рассказал, что людям с ограниченными возможностями будет разрешена стоянка возле социально значимых объектов – даже там, где имеются запретительные знаки. Сейчас такое постановление разрабатывается. И соответствующий знак в течение месяца появится возле ЦРБ, поликлиник, Сбербанка на улице Ленина, социальной парикмахерской.

Мы вместе с инспекторами ДПС Александром Черных и Андреем Золотых стали разыскивать хозяев автомобилей, стоящих там, где не положено - почти ни на одном не было соответствующего знака. Кстати, по закону, водитель с ограниченными возможностями не обязан клеить такой знак. К тому же наклеенный на стекло знак не является доказательством права на специальную парковку. Инспекторы ГИБДД вынуждены просить людей подтверждать свой статус. Поэтому желательно иметь при себе документы. Чтобы позже, после наложения административного взыскания, не пришлось доказывать свои права в суде.

Мы ни от кого не прятались, потому слушок о рейде очень быстро распространился по площадке и самому магазину. Крепкие розовощекие ребята стали резво подбегать к своим железным коням и стремительно стартовать из-под знака. К нам подходили таксисты, очень довольные, что гаишники приехали не по их душу. Они одобрили наши действия – правильно, мол, делаете, наказывать надо тех, кто обижает инвалидов.

Подтвердил, что есть проблема со стоянкой и приехавший из родного села за покупками инвалид Михаил Монаков.

- Эти места возле магазинов всегда заняты. Приходится искать стоянку подальше от входа. А если у человека ноги нет?- вопрошает он.

Мы долго ждали и разыскивали водителя шикарного «Джипа», стоявшего возле самого входа в «Европу». И вот наконец он появился. С недовольным видом поинтересовался, что за пикет собрался возле его машины. Инспектора ДПС доходчиво объяснили ему его нарушение и стали выписывать штраф. Рейд продолжался.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...