Архив

Полезные сайты

Публикации



27.16 | Наши предприятия

12.07.2016 Екатерина Засолоцкая

Покорителям скал посвящается...

В Старооскольском краеведческом музее состоялась торжественная презентация экспозиции, посвященной 55-летию Стойленского ГОКа.

Выставка «Славное прошлое! Железное будущее!» охватывает весь период становления комбината: от освоения учеными Курской магнитной аномалии до современности. На ее торжественном открытии ветераны-стойленцы - «живые легенды» СГОКа - рассказали, как создавалось и развивалось первое градообразующее предприятие, и с удовлетворением отметили, что оно продолжает держать высокую планку, заданную более полувека назад.

«Вам спасибо за труд, горняки!

За руду! За оскольскую славу!

ГОК наш Стойленский -

лучший по праву!». -

Так приветствовали собравшихся - руководителей комбината, его нынешних работников и ветеранов, а также студентов подшефных учебных заведений СГОКа - юные чтецы, открывшие мероприятие.


- Вторая половина 50-х и 60-е годы прошлого века стали переломным временем для небольшого городка Старый Оскол. Строительство Стойленского горно-обогатительного комбината, первого градообразующего предприятия, дало толчок становлению и развитию Старого Оскола как крупного промышленного центра Белгородской области, - рассказала ведущая торжества заместитель директора музея по научной работе Елена Андрусенко. - Произошли кардинальные изменения в укладе жизни, в социальной и экономической сферах. И то, что наш город такой красивый и современный, - это заслуга, прежде всего, СГОКа.

Выставка встречает посетителей образцами минералов из Стойленского карьера. Стратиграфическая колонка, которую специально для этой экспозиции сделали стойленские геологи, позволяет представить карьер в разрезе, а экспонаты из знаменитой коллекции стойленского палеонтологического музея открывают перед посетителями мир, существовавший на территории Старого Оскола сотни миллионов лет назад.

- Это особая выставка: она подготовлена совместно коллективами нашего музея и комбината при поддержке руководства Стойленского ГОКа, - рассказала Елена Андрусенко. - Наше концептуальное видение экспозиции получило мощную материальную поддержку, за что мы очень благодарны Стойленскому ГОКу. Пополнились фонды музея, и, кроме того, мы обновили выставочное оборудование, стационарное и передвижное, которое послужит нам долгие годы. За это вам - низкий поклон от всех нас. Я бы хотела поблагодарить генерального директора комбината Сергея Напольских, директора по кадрам и социальным вопросам Романа Великанского, начальника социального отдела Елену Гриневу, руководителя пресс-службы СГОКа Ирину Киричеву, геологов предприятия и всех, кто участвовал в подготовке экспозиции. Только совместными усилиями можно сделать ее интересной и познавательной.

Документы периода освоения КМА, громоздкие чугунные инструменты горняков начала XX века и первые, еще довоенные, образцы керна из Стойленского месторождения раскрывают предысторию комбината. А далее - витрины с фотографиями и документальными свидетельствами разработки рудника, строительства комбината и новых жилых микрорайонов в Старом Осколе, которые возводились специально для горняков. Здесь представлены руководители и лучшие работники предприятия: их личные вещи, авторские свидетельства на изобретения и множество, огромное множество наград.

- Эта выставка позволяет оценить масштабы и сложность проделанной работы, - говорит Леонид Савельевич Грабко, директор СГОКа с 1982 по 1988 годы. Он - кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награжден медалью «За трудовое отличие», является автором нескольких изобретений. - Сразу вспоминаются былые дела и походы, ведь Стойленский ГОК родился и мужал благодаря слаженной работе большого трудового коллектива.

Как упорно и самоотверженно добивались стойленцы трудовых побед, насколько сильным был соревновательный дух, вспомнил Виталий Тулинов, в прошлом - бригадир экскаваторной бригады, 38 лет проработавший на Стойленском ГОКе. Он тоже - в числе тех, о ком повествует эта выставка.

- Я работал, в основном, на скальной вскрыше, на добыче и помню, как-то мне попались слова поэта: «Только орлам покоряются скалы». Так вот, после рудных забоев, порой очень тяжелых, я понял, что не только орлам: мы тоже покорили скалы, - размышляет Виталий Тулинов.

- Мне очень приятно видеть на открытии выставки ветеранов комбината и бывшего директора Леонида Савельевича Грабко, - отметил директор по кадрам и социальным вопросам Роман Великанский. - Говорят, если у страны нет прошлого, у нее нет и будущего. Это справедливо и в масштабах отдельно взятого предприятия. У Стойленского ГОКа славное прошлое, которое заложили вы, наши ветераны. Своим самоотверженным трудом вы строили комбинат и «поднимали» его. Вы задали ту высокую планку, которую мы держим сейчас. У нас сегодня достаточно стабильное настоящее, а также четкое и ясное будущее. Перед нами стоят амбициозные задачи по повышению производственных показателей, по работе с молодежью. Комбинат живет насыщенной жизнью, растет производство. По всем переделам разработаны и реализуются планы развития, построена фабрика окомкования, которая уже скоро начнет работу. Это значит, что 55-летие комбинат отметит не только праздничными мероприятиями, но и трудовыми победами.

Грамоты и благодарности за вклад в экономическое и социальное развитие Старого Оскола и области, а также кубки и медали горняков, участвующих в городских и корпоративных спартакиадах, отражают современный период развития Стойленского ГОКа. А о том, что комбинат участвует и в культурной жизни, напомнили ребята из коллектива эстрадного танца «Брависсимо», выступившие на открытии выставки. СГОК на протяжении многих лет оказывает ансамблю спонсорскую помощь - от ремонта зала для репетиций до финансирования поездок, и «Брависсимо» неизменно возвращается с всероссийских и международных фестивалей с победами.

- Очень понравилось открытие выставки, - поделился впечатлениями один из ее первых посетителей Максим Барсуков, студент СИТТ, стипендиат Стойленского ГОКа. - Я проходил практику на комбинате, поэтому хорошо с ним знаком, а сейчас представилась возможность узнать и о его истории. Люди, о которых рассказывает эта экспозиция - пример трудолюбия и профессионализма. Это тот ориентир, которого мы, молодые, должны держаться, чтобы результаты нашего труда были такими же высокими.

Выставка, посвященная 55-летию Стойленского ГОКа, будет работать в Старооскольском краеведческом музее до 11 сентября.

Юбилей 155

Прошло сто лет -

                     как все изменилось,

Хотя все так же цветы цветут,

И море плещет,

И СГОК среди громад

Своей работой блещет!

По небу телерекламы горят -

О новом юбилее они говорят.

Не выдержав,

                             я спросил у ГОКа:

«А где же народ

                                 твой трудовой?».

А он, улыбнувшись,

                                 стал отвечать:

«Улетели на другую планету -

Мой юбилей отмечать».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться