Архив

Полезные сайты

Публикации



27.16 | Торжественный день

12.07.2016 Елена Малявко

Мгновения счастья

Надежда Павловна и Анатолий Леонтьевич Попик отметили золотую свадьбу. Произошло это в День семьи, любви и верности - 8 июля. Супруги не признаются в любви, но точно знают, что они - две половинки, которые не могут друг без друга. Через годы Анатолий и Надежда пронесли нежное, бережное отношение, которое возникло между ними с самой первой встречи.

А познакомились они в студенческие годы. Анатолий учился в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), который находился на одном берегу Оби, Надежда - в Новосибирском электротехническом институте связи (НЭИС), на другом. Так как студенты одного вуза были в основном молодые люди, а другого - девушки, дружили берегами.

Однажды Надежда дежурила по кухне и сварила кисель. Тут к ним в общежитие пришли в гости «электрики» - так называли студентов НЭТИ. Среди них был Анатолий. Увидев Надю и отведав напиток, приготовленный ею, он понял - это судьба. С того дня стали встречаться.

- Мой жених ходил ко мне в общежитие в лютые морозы через километровый мост, соединяющий берега, в тоненькой курточке и без шапки, - вспоминает Надежда Павловна. - И ведь не холодно было!


Вот что значит любовь греет. И расстояния не помеха.

Встречались недолго. Познако-мились в начале марта, а в начале июля сыграли студенческую свадьбу.

Подружка дала Наде платье, сами соорудили фату. До ЗАГСа шли пешком. Отсутствие больших денег никак не сказалось на торжестве - было весело, интересно. Отмечать день бракосочетания пришлось несколько раз - с родителями Анатолия в Крыму и Надежды в Дальнереченске.

Молодожены сняли комнату в частном доме. Через год родилась Лариса. Так как Анатолию надо было защищать диплом, а Надежде еще полтора года учиться, дочь отвезли в Крым к родителям мужа.

По распределению молодого специалиста отправили в Томь-Усинский энергостроительный
техникум преподавателем электротехнических дисциплин, пообещав хорошую зарплату и квартиру.

- Я сначала не соглашался. Думал: ну какой из меня преподаватель? Я же только вчера слушал лекции, а сегодня должен их читать, - вспоминает Анатолий Леонтьевич. - Но все-таки согласился, ведь обещали жилье.

Прежде чем переехать к месту работы, молодой отец помчался в Крым к дочери. Отдохнуть положенных после окончания вуза три месяца не удалось - нового преподавателя вызвали телеграммой. Сомнения по поводу преподавательской деятельности развеялись, как только стал читать лекции. Анатолию Леонтьевичу даже пришлось работать на 3,5 ставки!

- Он просто скромничает. На самом деле мой муж - прирожденный преподаватель, он с первых минут захватывал аудиторию, внимание студентов, - поясняет Надежда Павловна. - Он и наших детей так же воспитывал - с добротой, умением убеждать. Я в этом отношении более жесткая. Вместе приучали ребят к порядку - они сами заправляли кровати, помогали по хозяйству.

В семье родилась еще одна дочь Галина. Защитив диплом, Надежда переехала к мужу, забрали Ларису. Несмотря на хорошие условия, Анатолия не покидала мысль о переезде в Крым.

- Я больше люблю работать руками. В техникуме вместе со студентами оборудовал несколько лабораторий, - вспоминает глава семейства. - Меня не хотели отпускать, предлагали даже должность директора техникума, но мы все-таки уехали в Крым, поближе к родителям и родственникам.

Кстати, куда бы ни переезжала семья, Анатолий Леонтьевич всегда заботился о том, чтобы им предоставляли квартиру. Проработав некоторое время на крымском заводе «Титан», супруги согласились поехать в колхоз-миллионер «Дружба народов», на бройлерную птицефабрику. Оборудование на предприятии - новейшее, интересно было работать, да и зарплату платили немаленькую. Тогда супруги купили «Волгу». На ней вместе с детьми путешествовали по «Золотому кольцу», Кавказу, Казахстану…

Старшая дочь Лариса заканчивала школу, надо было искать город, поблизости с которым есть подходящие вузы. К этому времени Анатолий Леонтьевич узнал, что в Старом Осколе готовится к пуску первый цех ОЭМК. Съездив на разведку, решил, что надо переезжать. А вот Надежде город поначалу не понравился: везде стройка, грязь… Зато сейчас про свой двор в микрорайоне Лесной отзывается стихами: «Хорошо и радостно в дворике Лесном и живут комфортно люди в нем!»

В Старом Осколе Анатолий Леонтьевич работал инженером-электриком, мастером цеха окомкования ОЭМК, затем начальником энергоучастка в узле связи, в частной фирме, а Надежда Павловна - ведущим инженером связи «Гипрогора». В их семье уже воспитывался третий ребенок - сын Игорь.

Сегодня у семьи Попик - шесть внучек и один внук. Они гордятся и детьми, и внуками. Все выросли и растут в любви, уважении и понимании. Надежда Павловна считает, что семейный очаг, традиции крепче там, где большие семьи. Анатолий из семьи, где воспитывали 11 детей, в семье Надежды было пятеро. «Чем скромнее живут люди, тем они сплоченнее», - считает Надежда Павловна.

Супруги, прожившие активную трудовую жизнь, не сидят дома и сейчас. На земле общей площадью 38 соток (дачи и участки детей) они каждый день что-то мастерят, сажают, поливают. Встречаются в своей квартире вечером и рассказывают друг другу о том, как прошел день.

На вопрос, счастливы ли Вы, Надежда Павловна отвечает:

- По-моему счастье - это что-то кратковременное: улыбнулся ребенок, родились внуки, взошло солнышко. Я же довольна тем, что у меня такой муж, благодаря которому я смогла испытать эти мгновения счастья.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.

  • 16.05.2017

    Занимайтесь на стадионе

    Стадион «ПРОМАГРО» теперь открыт бесплатно для всех старооскольцев ежедневно с 7 до 10 утра.