Архив

Полезные сайты

Публикации



28.16 | Важно знать!

18.07.2016 Елена Малявко

Срочно проверьте наличие долгов!

Очередной автомобиль, арестованный за долги, судебные приставы-исполнители Старооскольского РОСП УФССП России по Белгородской области поставили неделю назад на спецстоянку. В дальнейшем транспортное средство реализуют, долги погасят, а разницу между долгом и суммой, полученной от реализации, вернут бывшему владельцу иномарки. Эти и другие меры принудительного характера будут применять к каждому неплательщику строго в законном порядке.

- Сегодня перед нашей службой стоит сложная задача, объемная работа - взыскать долги с неплательщиков имущественного налога. Как показала практика, таких в Старооскольском округе немало, - рассказывает начальник отдела - старший судебный пристав Старооскольского РОСП УФССП России по Белгородской области Юрий Горохов. - Для этого со второго полугодия совместно с налоговой службой мы проводим рейды. Массово разослали письма-предупреждения о возможности наложения ареста на имущество должников.

Получите сдачу…

Почему особое внимание решили уделить долгам по налогу на имущество? Благодаря ему пополняется бюджет как на федеральном, так и на местном уровне. А это финансирование многих социальных программ. Если учесть, что у некоторых неплательщиков суммы долга доходят до нескольких миллионов рублей, то можно представить, сколько по их вине, к примеру, не отремонтировано в округе дорог. Это парадокс, но факт: водители на чем свет стоит ругают администрацию округа, обвиняя во всех грехах, являясь при этом злостными неплательщиками.

Взывать отдельных граждан к совести бесполезно, она у них спит непробудным сном. Поэтому и приняли решение усилить работу с такими неплательщиками. Администрация округа помогла с помещением, куда будут свозить на хранение арестованное имущество, определила спецстоянку для автомобилей. Ужесточились и меры. Если раньше имущество арестовывалось соразмерно долгу (к примеру, могли «забрать» два колеса от авто), то сейчас арест накладывается на все, затем погашается долг, а разница возвращается бывшему должнику. Вот так - получите, пожалуйста, сдачу!

Вскрытие жилых помещений для ареста имущества будет проводиться оперативно, если должник после отправки ему предупреждения, не объявится. Для этого не надо будет ждать постановлений из различных структур, достаточно решения и подписи старшего судебного пристава. Напомним, что согласно закону, взысканию не подлежат предметы обихода, обычной домашней обстановки, индивидуальные вещи, например, одежда, средства личной гигиены, обувь и др. Все остальное относится к предметам роскоши.

Активизировали судебные приставы-исполнители работу с неплательщиками имущественного налога, сумма долга у которых составляет более 10 тысяч рублей, лишая их права выезда за границу. Сейчас это, в сезон отпусков, очень актуально. Правда, некоторые умудряются махнуть рукой: мол, поедем отдыхать в Крым! Но, как уверяет Юрий Горохов, к таким будут применяться другие действенные меры.

Все в ваших руках

С наложением арестов на счета граждан-должников появилось множество недовольных. Статьей №69 ФЗ «Об исполнительном производстве» наложено ограничение на обращение взыскания на определенные денежные суммы. Но судебные приставы-исполнители не обязаны проверять тип счетов, вид денежных поступлений. Да и физически они этого сделать не могут - слишком большой объем производств. В постановлениях на арест счетов, которые они отправляют в банки, указывают статью №101 ФЗ (она определяет виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание). К сожалению, банки игнорируют эту пометку и накладывают арест, не проверяя виды доходов. Граждане, почему-то больше доверяя банкам, нежели структуре приставов-исполнителей, атакуют жалобами не только Старооскольский РОСП УФССП России по Белгородской области, но и вышестоящие инстанции. Как правило, исправить ситуацию жалобщики не могут, зато времени у приставов-исполнителей, которые обязаны ответить на каждый запрос, отнимают достаточно много.

- В этой ситуации выход один: не поленитесь, зайдите на сайт www.fssprus.ru, откройте вкладку «Узнайте о своих долгах» и вбейте свои данные. Только так вы сможете обезопасить себя от неприятных неожиданностей в виде ареста на имущество и счетов, - советует старший судебный пристав.

Газета «Зори» в №15 от 16 апреля уже писала о том, как не оказаться в ситуации, когда арест на счета сваливается, как снег на голову. И все-таки повторим еще раз. Если вы поменяли место жительства (прописаны в одном, проживаете в другом), обязательно проверяйте время от времени свой почтовый ящик - вдруг вам пришло «письмо счастья», которое предупреждает о возможном аресте. Но надежнее все-таки проявить ответственность и проверить наличие долгов на сайте. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

P.S. Учитывая, что большинство граждан обращаются к судебным приставам в свой обеденный перерыв, изменен график приема должников. Во вторник судебные приставы-исполнители теперь принимают с 9 до 13 часов, в четверг с 13 до 18 часов.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 15.09.2017

    Прямая линия

    Уважаемые читатели! Во вторник, 19 сентября, с 11.00 до 12.00 в газете «Зори» состоится прямая линия с первым заместителем генерального директора МУП «Водоканал» Романом Анатольевичем Билецким.

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.