Архив

Полезные сайты

Публикации



28.16 | Криминал

19.07.2016 В.Д. Труфанов, помощник председателя суда

Осудили генерального директора ЖЭУ

«Зори» уже писали о том, что в мае 2015 года произошло отравление угарным газом жильцов одного из домов нашего города. В результате чего трое человек скончались.

Трагедия произошла из-за неисправности дымовых и вентиляционных каналов. Староосколь-ский городской суд признал виновным генерального директора ЖЭУ Игоря Васильева (имена и фамилии всех участников изменены), и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Некоторые потерпевшие посчитали приговор мягким и подали апелляционные жалобы.

Из показаний одного из потерпевших. Геннадий Проскурин до мая прошлого года проживал с родителями и невестой в квартире, где впоследствии произошла трагедия. В 2011 году в квартире установили газовую колонку для подогрева воды. Она работала исправно, посторонних запахов не ощущалось. Но с осени 2014-го года у Геннадия, его девушки и матери начались проблемы со здоровьем: перепады давления и температуры тела, головные боли, даже потеря сознания. Домочадцы неоднократно вызывали «Скорую помощь», врачи связывали недомогания с пищевыми отравлениями.

Как-то вернувшись утром с работы, Геннадий обнаружил без признаков жизни своих родителей и невесту. В квартире горел свет, газовая колонка была включена, в ванной текла вода. Он тут же вызвал врачей «Скорой помощи», открыл им дверь и сам потерял сознание. В квартире он находился всего 5-7 минут. Дальнейшие события помнит уже с момента оказания ему медицинской помощи. В больнице, куда его привезли, встретил своих соседей: в этот день острое отравление получили еще шесть человек, среди них - восьмилетний ребенок.

Геннадий рассказал суду, что за время проживания в этой квартире обслуживание вентиляционных каналов не производилось.

В суде Игорь Васильев свою вину не признал. Он объяснил, что раньше работал в частном строительстве, опыта руководящей работы не имел. По его словам, финансовое состояние управляющей компании вследствие низких тарифов на услуги ЖКХ не позволяло качественно обслуживать жилищный фонд. Да и жилой фонд ЖЭУ был подготовлен к отопительному сезону 2014-2015 годов до того, как он стал руководителем. А не заключил договор со специализированной организацией по проверке и очистке дымоходов и вентиляционных каналов все по той же причине - тяжелого финансового состояния ЖЭУ. На момент трагедии он не располагал информацией по поводу неработающей вентиляции в доме, где произошло отравление угарным газом.

Было установлено, что проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов не проводилась ни перед отопительным сезоном 2014-2015 годов, ни в отопительный сезон 2015-2016 годов. Во время очистки после трагических событий, из вентиляционных каналов было извлечено много мусора, который мешал их нормальной работе.

Суд посчитал, что объективных причин для невыполнения работ по очистке вентиляции нет. По показаниям свидетелей и потерпевших, у них перед ЖЭУ долгов по коммунальным платежам не было. Поэтому суд квалифицировал действия Игоря Васильева по части 3 статьи 238 УК РФ как оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц.

Были учтены обстоятельства, смягчающие наказание гендиректора ЖЭУ. Это - его малолетний ребенок, возраст и состояние здоровья его родителей. Суд также учел незначительный период работы Игоря Васильева в должности гендиректора (семь месяцев до трагических событий), отсутствие опыта работы в указанной должности и в целом в сфере ЖКХ.

Приговором суда Игорь Васильев осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с руководством предприятиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства на три года. В течение испытательного срока Игорь Васильев не имеет права менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, должен ежемесячно являться на регистрацию, трудоустроиться, в течение двух лет с момента вступления приговора суда в законную силу, загладить вред, причиненный преступлением. Кроме того, суд принял решение взыскать с Игоря Васильева компенсацию морального вреда в пользу потерпевших в общей сумме более 4,5 млн рублей.

С этим решением несколько потерпевших не согласились и подали апелляционные жалобы. Также поступило апелляционное представление государственного обвинителя, в котором потерпевшие просят приговор изменить ввиду его чрезмерной мягкости по отношению к осужденному и назначить ему наказание в виде реального, а не условного срока лишения свободы.

Уголовное дело будет направлено в Белгородский областной суд для проверки.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.

  • 16.05.2017

    Занимайтесь на стадионе

    Стадион «ПРОМАГРО» теперь открыт бесплатно для всех старооскольцев ежедневно с 7 до 10 утра.