Архив

Полезные сайты

Публикации



29.16 | Выход в свет

26.07.2016 Сергей Глаголин, Светлана Кузнецова

Помнишь ли ты…

Уезжая в сторону Москвы, я не был уверен, что смогу вернуться к бенефису Владимира Афанасьева, которого знаю не один десяток лет. Повезло. Во втором часу ночи добрался до Старого Оскола. Проснувшись, узнал, что ожидается небывалый аншлаг. Неужели придется смотреть и слушать любимца старооскольской и не только публики с галерки… Слухи оказались несколько преувеличенными. Мест хватило всем.

До начала концерта многие зрители встретили своих знакомых. И неизвестно, когда произошла бы эта встреча, если бы не Афанасьев… По жизни он - компанейский человек. Не любит, когда при рукопожатии не смотрят
в глаза.

Про таких говорят: «Проживает не одну жизнь…». Им тесно, когда узок длинный коридор, угнетает, когда над головой нет звездного неба или огонь костра не лижет сушняк. Когда приходится черпать вдохновение из одного колодца…

- А у меня на свадьбе Афанасьев пел,- похвасталась дамочка сорока лет.

- И на моей свадьбе тоже пел, - подхватила ее приятельница.


Сколько тысяч бывших невест Старого Оскола могли бы участвовать в этой хвалебной перекличке. У кого-то за прошедшие годы настало прозрение. И дышащий перегаром вперемешку с богатырским храпом бывший принц на белом коне уже давно не восхищает. Не разочаровывает лишь свадебный солист, обладающий красивым голосом. И, глядя на него из партера или галерки, невесты восьмидесятых, девяностых и нулевых почти не замечают благородной седины короткой стрижки. Для них он по-прежнему хиповый парень, прописавшийся во Дворце культуры «Комсомолец», в ЗАГСе и в хуторке Чумаки.

В семь часов субботнего вечера ведущая концерта Светлана Кузнецова представила публике бенефицианта, который, как говорится, в представлениях не нуждается. И все же!

Открывая концертную программу, Владимир в сопровождении группы «Карагод» и квартета русских народных инструментов под управлением Сергея Рогозина исполнил песню «Город у белых гор», возвратившую зрителей к истокам композиторского творчества Владимира Протопопова. Оба Володи - почти ровесники. Афанасьев - коренной староосколец, родился 5 июля 1956 года. Отец Виктор Иванович - железнодорожник, мама Ираида Николаевна - контролер городских электросетей. Отец был аккордеонист - любитель, в семье все любили петь. Некоторые дамы преклонного возраста вспоминают, каким музыкальным и веселым Дедом Морозом был папа Володи на новогодних утренниках в детсаду. В девять лет Владимир по инициативе родителей поступил в музыкальную школу №1 (тогда так называлась школа искусств имени Эрденко) по классу баяна. Но вскоре охладел к учебе из-за бесконечных гамм и этюдов. Школа, увлечение живописью, занятия легкой и тяжелой атлетикой, учеба в геолого-разведочном техникуме по специальности техник-геофизик. Именно в популярном учебном заведении Владимир научился играть на гитаре. Но только во время службы в армии обратили внимание на его замечательные вокальные данные…

В 1976-77 годах Афанасьев - солист военного ансамбля песни и пляски «Нора» Группы Советских войск в ГДР. Неизменным успехом у публики пользовались военные и лирические русские и немецкие народные песни. А в его военном билете появилась учетная запись о новой специальности - артист ансамбля и музыкального театра. После службы в армии Владимир работает геодезистом на ОЭМК, но не бросает занятия музыкой. Вместе с Михаилом Мусиенко создает вокально-инструментальный ансамбль «Искра». За десять лет деятельности он стал одним из ведущих творческих коллективов Старого Оскола. На счету ВИА «Искра» множество концертов для строителей и работников ОЭМК - Всесоюзной ударной комсомольской стройки, жителей Оскольского края и Белгородской области. Лауреаты региональных и всесоюзных конкурсов участники ВИА «Искра» стали первооткрывателями культурных связей с городом-партнером Зальцгиттером. Немецкая публика с восторгом встречала выступления талантливых музыкантов из Старого Оскола.

В 1984 году, еще будучи солистом «Искры», Владимир  Афанасьев начинает свое сотрудничество с группой «Карагод», которое продолжается более 30 лет. Это лишний раз подтверждает стремление местной звезды к разнообразию и свободе выбора. Идеальные условия: солист двух лучших групп города да и области! Конечно, имела место творческая ревность руководителей ансамблей. «Карагод» поднялся на новый уровень вокала, а «искровец» Афанасьев получил доступ к авторскому репертуару Владимира Протопопова. Отныне все клипы о городе были с лицом и голосом Афанасьева, а также музыкой «Карагода». Ставка на два коллектива оправдала себя. Канул в историю блистательный ансамбль «Искра»… Уехал из Старого Оскола первый руководитель Михаил Мусиенко. Затем не стало Михаила Ворфоломеева, сменившего его. Отрадно, что на минувшем бенефисе удалось собрать бывших «искровцев». И даже Михаил Мусиенко специально прибыл из Алма-Аты. Это был своеобразный экскурс в молодость… Памятуя о той далекой поре, когда и бенефициант, и его окружение были молодыми, Владимир приветствовал друзей-геологов, исполнив для них песню «Все перекаты». В этом же блоке он рассказал, как на далеких точках пел у костра и играл на гитаре, которую девчонки несли по очереди. Тогда, похоже, формировался будущий кумир молодежи 80-90-х. Владимиру в составе группы «Карагод» посчастливилось выступать на площадках культурной программы ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это те события, которые остаются в памяти на всю жизнь… Как свадьба, рождение детей. В начале концерта Афанасьев, вглядываясь в полумрак зала, нашел жену Галину и прокомментировал:

- Я тебя увидел…

А через несколько номеров исполнил для нее песню. Кстати, вокальный дар унаследовали дочь и сын. Верится, что и внукам, присутствовавшим на концерте, безголосость не грозит.

Пять лет Владимир Афанасьев активно участвовал в работе городского музыкального клуба «Резонанс», где проводили встречи с известными артистами, тематические вечера, веселые капустники.

Мало кто из местных вокалистов решится исполнить арию из оперы или оперетты. Афанасьев не раз расширял свой репертуар за счет классики. Решался фактически один Афанасьев. В этот раз, заметно волнуясь, он впервые пел в дуэте с Любовью Вдовыдченко. Отрывок из оперетты Имре Кальмана «Сильва» запомнился зрителям юбилейного концерта. Солист, на песнях которого выросло не одно поколение старооскольских любителей эстрады, заслужил похвальные отзывы, которые, спустя два часа после начала концерта слышались в толпе движущихся к автобусным остановкам
зрителей.

В финале концерта перед тем, как попрощаться со зрителями, Владимир в эмоциональном порыве сорвал с себя пиджак и размахивал им, словно гоняя голубей. Птиц мы не увидели, но пиджак улетел в кулисы. Такая импровизация дорогого стоит!

Были и видеопоздравления от севастопольских моряков, и болгарского друга. В дружественной стране помнят выступление «Карагода», когда Афанасьев пел вместе с болгарской певицей. Единицы старооскольцев могут похвастаться тем, что были в городе-празднике Париже. Владимир был в Париже! И не только! Он не устал расширять горизонты жизни. И это в 60 лет!

- Я благодарен судьбе за то, что свела с Володей Афанасьевым. Он - первый исполнитель и вдохновитель моих песен. Мое творчество и он - неразделимы, - сказал Владимир Протопопов под занавес.

P.S. Успеху бенефиса также способствовало участие в нем ВИА «Ретроспектива», «Колорит», ансамбля «Хорошее настроение» и других коллективов.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...