Архив

Полезные сайты

Публикации



29.16 | Среда обитания

27.07.2016 Александр Кузьмин

Проблемы сквера цементников

Жители улиц, примыкающих к границам городского парка «Цементник», ещё помнят, что 13 лет назад вместо парка была свалка бытовых и строительных отходов. При малейшем порыве ветра полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другой мусор «прилетали» на улицы цементников.


Инициативный, неравнодушный председатель уличного комитета Валентина Ивановна Трохинина, прежде всего, своим трудом, своими организаторскими способностями превратила свалку в замечательную зону отдыха: с 19-тью цветочными клумбами, детскими и спортивными площадками, с множеством деревьев, тысячами кустарников. Потянулись, как говорится, и стар, и млад в парк жители микрорайона «Углы», частных домов района Хмелёва и даже из северо-восточного района города, т.к. приятно здесь отдохнуть в любую погоду. Кроме того, уличком летом организует ежегодные праздники для детей и взрослых. Постепенно территория парка росла, появились новые спортивные площадки и требовалось подключение трудовых сил для их обслуживания. Жители прилегающих к парку улиц, ученики школы N2 проводят каждую весну уборку листьев.  С 2007 года парк площадью 1,7 га принял статус городского парка и передан на обслуживание муниципалитету. «Но с этого года не выделяется целенаправленно сотрудник от «Зеленстроя» для системного обслуживания территории городского парка, как было раньше. В результате парк превращается в свалку: газонная трава колосится и засевается территория, выложенная плиткой; мусор из урн не убирается, разводятся опарыши - создаётся антисанитарная обстановка; не осуществляется уход за клумбами (полив цветов, очистка от сорняков). В целях исключения антисанитарной обстановки, в целях глубокого уважения человека, сыгравшего главную роль в создании этого парка для жителей м-на «Углы» В.И. Трохининой, с целью возрастающей потребности в парке, просим руководство «Зеленстроя» решить вышеуказанные проблемы, выделив на постоянной основе сотрудника по уходу за зелёными насаждениями и дворника».


Вот такое письмо с 34 подписями мы получили. Для начала все-таки разберемся, парк это или сквер. Слово «парк» произошло от позднелатинского слова «parricus», «parcus», которое означало «отгороженное место». Сейчас парком называется большая территория (больше 10 га), предназначенная для гуляния, отдыха, игр на свежем воздухе. Как правило, парки принадлежат государству, содержатся им и предоставляются всем желающим для отдыха. Это целый архитектурно-ландшафтный объект. Парк намного больше сквера по площади и потому размещается на отдельно выделенной территории. Сквер может занимать небольшое пространство среди жилой застройки. Главное назначение сквера - непродолжительный отдых. Все это полностью соответствует параметрам и назначению сквера цементников на улице Чернышевского. Мы съездили туда и, пройдясь по его аллеям, убедились, что все написанное в письме чистая правда, за исключением опарышей. Можно даже добавить некоторые упущенные авторами письма детали, например, что территорию сквера начали осваивать и приспосабливать под свои хозяйственные нужды жители близлежащих домов. Возле могучего строящегося коттеджа из красного кирпича на территории сквера стоит машина и видно, что уже очень давно. В этом месте сформировалась приличных размеров хорошо наезженная площадка.


- Не первый год боремся, но безуспешно. ГАИ вызывали, но хозяин от них свои машины прячет, а потом опять выставляет. Собирается увеличивать свои автопарк, говорит, что будет покупать грузовик с прицепом, - подтвердила и Валентина Трохинина.

Заметили мы в сквере и чью-то старую выброшенную ванну, наполненную мусором, неподалеку две кучи бурьяна с землей. В общем, территорию используют под стоянку и свалку, и эта «приватизация» с замусориванием, конечно, будет продолжаться, если здесь не появится настоящий хозяин, который регулярно бы следил за порядком и занимался благоустройством. Ведь в постоянном уходе нуждается и довольно уже обжитая центральная часть сквера с ее клумбами, дорожками, площадками из плитки. Есть небольшое футбольное поле, но его газон в диком состоянии с большими залысинами, а в некоторых местах заросли по пояс. Неподалеку есть неплохое баскетбольное кольцо, но возле него насыпана какая-то щебенка и нет хотя бы небольшой площадки с твердым покрытием, от которого мог бы отскакивать мяч. Как-то все здесь не доведено до ума.

- В Зеленстрое говорят, что нет денег на бензин для косилок. У них там сокращение почти вдвое произошло. В прошлом году был человек, который здесь убирал, а я ему помогала безвозмездно, хоть мне уже за семьдесят. В этом году вообще никого нет. Правда, в последнее время кто-то приходил и раз в неделю убирал мусор. Косят редко, вот последний раз приезжали 26 мая. А я сквер бросить не могу, ведь столько лет отдала ему. Вот хожу, клумбы поливаю, прошу помочь людей, которые рядом живут. Вода далеко, да и ею нам запрещают пользоваться без счетчика. Стала появляться амброзия, которая вредна для садовых участков, - сетует Валентина Ивановна.

Не смогли обнадежить нас и в Зеленстрое. Начальник производственного отдела Ольга Гончар подтвердила, что в прошлые годы на сезон в парк брали на работу человека, а в нынешнем году из-за финансовых трудностей такой возможности нет.

- Убираем по муниципальному контракту, существует очередность уборки. А что делать? Этим летом травы особенно много, а у нас 20 человек на весь микрорайон и центральную часть и столько же на новый город. Общая площадь 214 гектаров, из них 40 гектаров парков. Люди, которые работают на уборке, они еще и полют клумбы, грядки, - рассказывает Ольга Михайловна.

Заместитель начальника департамента по строительству, транспорту и ЖКХ Александр Писаренко тоже не смог пообещать чего-то, что решило бы проблему кардинально. Когда была такая возможность, все шли навстречу инициативе жителей микрорайона, помогали и цемзавод, и коммунальные предприятия, и службы. Теперь обстановка иная. У кого попросить помощи? Зеленстрой финансируется из бюджета, в котором пока лишних денег нет, ЖЭУ - 9, на чьей территории находится парк, кормится от квартплаты и поэтому убирает жилую зону. Но это не значит, что про сквер все забыли. Как заверил Александр Васильевич, ни одно обращение жителей микрорайона Углы с конкретными просьбами и предложениями никогда не оставалось и не останется без внимания.

 - Если в письме указаны конкретные работы, например, скашивание травы, мы их можем выполнить. У нас есть такой же сквер на Хмелева в районе аэропорта, там, где коттеджи, его завод АТЭ строил. Сейчас его завод не обслуживает, потому что там частное жилье. Недавно оттуда пришел человек и попросил провести уборку - и мы организовали. Мы и цементникам помогаем постоянно, но они хотят большего. Пусть сначала подскажут, откуда деньги взять для штатной единицы по уборке.

На этом наше расследование завершилось. Руководители системы ЖКХ ссылаются на трудный в финансовом отношении период, просят жителей микрорайона подождать. И еще высказывают пожелание поменьше мусорить, не портить зеленые насаждения и вообще уважать труд коммунальщиков. Следует добавить, что на письмо они оперативно прореагировали. Буквально на следующий день после звонка из нашей редакции в сквере высадился летучий десант - «зеленые человечки» рассыпались по зарослям, застрекотали газонокосилки, защелкали большие ножницы, куда-то исчез мусор. Жители благодарны за это зеленстроевцам.

Как пойдет дело дальше? Удастся ли преодолеть временные трудности, не затянутся ли они? На входе установлен плакат, из которого можно узнать, что заложен сквер 12 июля 2011 года. То есть он еще очень молод, на днях ему исполнилось пять лет. Плакат за несколько лет выгорел и выцвел, с трудом читаются обозначения и цифры. На тусклых картинках изображены ухоженные клумбы, дорожки и газоны, которые сейчас несколько одичали. Доживет ли он до больших юбилеев или это место опять превратится в свалку? Это зависит от всех нас.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться