Публикации



08.08.2016 Александр Кузьмин

Главкому летучей пехоты

Возле перекрестка улиц Ерошен-ко и Шухова в Сквере десантников еще в прошлом году появился памятный знак в виде парашютного купола с девизом: «Никто, кроме нас». А 2 августа здесь был открыт памятник главкому воздушно-десантных войск, Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову.

Высота памятника - 2,15 метра, он стоит на постаменте из карельского гранита.

 Это событие было приурочено ко Дню ВДВ. Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил, престижных, особо почитаемых в народе… Все остальные рода войск зачислялись молодежью в разряд «соляры» и «шурупов». Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене - за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место.


Имя Василия Маргелова стало легендарным и обросло множеством историй. Этот талантливый командир, храбрец, отличный армейский тактик и стратег, участник Великой Отечественной войны способствовал стремительному прогрессу десантных войск. Известно, что 5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта АН-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа внутри. Это было смертельно опасно, потому одним из тех, кто сидел в машине, генерал назначил своего сына Александра. Говорят, что при этом главком держал в кармане заряженный пистолет, чтобы в случае гибели экипажа БМД застрелиться, и несмотря на предупреждения Минздрава, успел выкурить целую пачку «Беломора» и начал вторую. Однако документально это нигде не подтверждено. Так или иначе, но в истории его имя останется навсегда. В народе его звали Батя или дядя Вася, а ВДВ расшифровывали как Войска Дяди Васи.

Идею поставить памятник Мар-гелову местные голубые береты во главе с бывшим замом главы администрации Александром Лагу-тенковым вынашивали около десяти лет. И вот только сейчас мечту удалось осуществить. Ее поддержал глава администрации округа Александр Гнедых.

- Этот памятник – подарок вам, - сказал он в своем выступлении на митинге, обращаясь к десантникам. - Мы не случайно выбрали это место под сквер. Когда инициативная группа пришла ко мне для обсуждения этого вопроса, я сразу сказал: выберите самое лучшее место в городе, и мы будем его благоустраивать. И вот уже второй год этим занимаемся. Да, мы не успели сделать все, что задумывали, что есть в проекте. Но думаю, что в следующем году обязательно все доделаем и по-настоящему откроем сквер. Более трех тысяч наших земляков проходили службу в рядах ВДВ, воевали в горячих точках в Афганистане и Чечне. Сейчас, в мирной жизни, многие из них оказывают помощь правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, участвуют в воспитании молодежи, посещают военно-патриотические клубы. Спасибо им за это!

Начался митинг с поднятия флагов России и ВДВ. Право торжественно открыть памятник было предоставлено Александру Гнедых, Заслуженному художнику России, скульптору, автору памятника Анатолию Шишкову и председателю местной общественной организации инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни, кавалеру ордена Красной Звезды Сергею Богунову. Затем взрослые и дети, которых было очень много, возложили венки и цветы к памятнику.

Вручение наград началось с того, что орден «Генерал армии
В.Ф. Маргелов» был вручен главе администрации. Затем большая группа десантников награждена памятными знаками «Старый Оскол - город воинской славы», медалями «За верность десантному братству», «Ветеран ВДВ», «За верность долгу и Отечеству», «85 лет ВДВ». Александр Владимирович Карчен-ков был награжден посмертно, он недавно геройски погиб в боевых действиях, его орден вручили жене Марине Николаевне. Президенту Белгородской федерации бокса Владимиру Тебекину десантники в знак благодарности за спонсорскую помощь вручили подарочный средневековый топор, сделанный в Германии.

Выступили Анатолий Шишков, Сергей Богунов, председатель сове-та ветеранов округа генерал-майор Владислав Полковницын. Бывший десантник, депутат Белгородской областной Думы генерал-майор УВД Валерий Пучков рассказал о своей встрече с Василием Маргеловым во времена воинской службы в Кировабаде. Всех поздравили вице-президент областной федерации бокса Максим Эйвазов, председатель Белгородского отделения «Союза десантников России» подполковник запаса Мансур Абдрахимов. Начальник военкомата подполковник Виктор Анисимов сообщил, что в округе проживает около трех тысяч ветеранов ВДВ и спецназа, более 400 из них являются участниками боевых действий, более 200 имеют боевые награды. Их традиции продолжает молодое поколение, 14 человек несут в ВДВ срочную и контрактную службу, 16 - учатся в военных училищах. По приказу военного комиссара области он вручил рядовому запаса Николаю Козлову погоны младшего сержанта.

Свое боевое мастерство лихо продемонстрировали воспитанники военно-патриотического клуба «Каскад». Во время митинга над сквером летал и пикировал то ли маленький самолетик, то ли большой дельтаплан, который под аплодисменты присутствующих сбросил на парашюте игрушечного медведя и выстрелил сигнальной ракетой. Воины в голубых беретах и тельниках почтили память погибших минутой молчания, построились в колонну по четыре и направились на площадь Победы.

По новой дороге на горбольницу №2 и назад уже вовсю неслись машины с двухцветными флагами, на которых изображены два самолета, а между ними парашют - «курица ВДВ». На памятник деньги собирали всем миром, это более 1,5 миллиона рублей, свой вклад внесли многие руководители городских предприятий, предприниматели, бывшие воины. Ведущий митинга даже не смог огласить весь длинный список. Еще больше понадобится денег на приведение сквера в полную готовность – по предварительным подсчетам около восьми миллионов рублей. Но поможет администрация, не останутся в стороне горожане. У летучей пехоты должно быть свое место для встреч и праздников. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться