Архив

Полезные сайты

Публикации



31.16 | Торжественный день

08.08.2016 Галина Москалёва

Трудяги в оранжевом

Среди множества профессий железнодорожной отрасли монтер пути одна из самых массовых, но и самая тяжелая физически. Целый день под открытым небом: под солнцем и дождем, в снег и морозы. И так годами, часто - десятилетиями. В такой работе важны трудолюбие и упорство, предельная внимательность и дисциплина. Именно эти скромные трудяги в оранжевых жилетах отвечают за содержание и своевременное устранение неисправностей железнодорожного полотна, за бесперебойный пропуск поездов. От них напрямую зависит безопасность движения. Наша с вами безопасность. В последние годы в помощь монтерам пришла механика - различные приспособления, облегчающие труд. Но редкий день они не прибегают к помощи кувалды и молотка. Работа тяжелая. Она требует от человека хорошего здоровья, выдержки и выносливости, навыков и знаний. Мажоры сюда не идут. И тем не менее, смена кадров здесь невысокая. Заместитель начальника Старооскольской дистанции пути Николай Черных объясняет это тем, что в железнодорожной отрасли, как нигде, сохранилась приверженность профессиональным династиям. Очень часто люди, выросшие в семье путейцев, не представляют себя в другой сфере.


В Старооскольской дистанции пути трудится 25 бригад монтеров. Протяженность путей, которые они обслуживают, более 300 километров. Бригада монтеров 5 околотка (на фото) считается одной из лучших. По мнению мастера Александра Масленникова, каждый из них достоин добрых слов. Замена шпал, монтаж и демонтаж рельсов, стрелочных переводов, пополнение рельсов щебеночным балластом - у всех свои обязанности. Но при форс-мажорных обстоятельствах каждый может подставить плечо и подменить товарища. За много лет они изучили специфику работы друг друга, притерлись характерами, почти сроднились. Благодаря этому работают согласованно, дружно, без нареканий. Неоднократно поощрялись почетными грамотами и премиями.

В этом году монтер-обходчик Евгений Кириченко (на фото третий слева) награжден знаком «Лауреат премии Морозова Б.А». Более 20 лет он работает безупречно.

- Бывший десантник, человек дисциплинированный и положительный во всех смыслах. Ему можно доверить любую работу, - так отзывается о нем мастер. Товарищи по бригаде в шутку говорят, что за годы работы обходчиком он прошел по шпалам расстояние, равное кругосветному путешествию. От зоркого глаза опытного путейца не ускользнет ни один изъян. Его визуальная оценка по-прежнему является самой надежной и достоверной информацией о состоянии пути, гарантией его безопасности.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...