Архив

Полезные сайты

Публикации



31.16 | Торжественный день

08.08.2016 Галина Москалёва

Трудяги в оранжевом

Среди множества профессий железнодорожной отрасли монтер пути одна из самых массовых, но и самая тяжелая физически. Целый день под открытым небом: под солнцем и дождем, в снег и морозы. И так годами, часто - десятилетиями. В такой работе важны трудолюбие и упорство, предельная внимательность и дисциплина. Именно эти скромные трудяги в оранжевых жилетах отвечают за содержание и своевременное устранение неисправностей железнодорожного полотна, за бесперебойный пропуск поездов. От них напрямую зависит безопасность движения. Наша с вами безопасность. В последние годы в помощь монтерам пришла механика - различные приспособления, облегчающие труд. Но редкий день они не прибегают к помощи кувалды и молотка. Работа тяжелая. Она требует от человека хорошего здоровья, выдержки и выносливости, навыков и знаний. Мажоры сюда не идут. И тем не менее, смена кадров здесь невысокая. Заместитель начальника Старооскольской дистанции пути Николай Черных объясняет это тем, что в железнодорожной отрасли, как нигде, сохранилась приверженность профессиональным династиям. Очень часто люди, выросшие в семье путейцев, не представляют себя в другой сфере.


В Старооскольской дистанции пути трудится 25 бригад монтеров. Протяженность путей, которые они обслуживают, более 300 километров. Бригада монтеров 5 околотка (на фото) считается одной из лучших. По мнению мастера Александра Масленникова, каждый из них достоин добрых слов. Замена шпал, монтаж и демонтаж рельсов, стрелочных переводов, пополнение рельсов щебеночным балластом - у всех свои обязанности. Но при форс-мажорных обстоятельствах каждый может подставить плечо и подменить товарища. За много лет они изучили специфику работы друг друга, притерлись характерами, почти сроднились. Благодаря этому работают согласованно, дружно, без нареканий. Неоднократно поощрялись почетными грамотами и премиями.

В этом году монтер-обходчик Евгений Кириченко (на фото третий слева) награжден знаком «Лауреат премии Морозова Б.А». Более 20 лет он работает безупречно.

- Бывший десантник, человек дисциплинированный и положительный во всех смыслах. Ему можно доверить любую работу, - так отзывается о нем мастер. Товарищи по бригаде в шутку говорят, что за годы работы обходчиком он прошел по шпалам расстояние, равное кругосветному путешествию. От зоркого глаза опытного путейца не ускользнет ни один изъян. Его визуальная оценка по-прежнему является самой надежной и достоверной информацией о состоянии пути, гарантией его безопасности.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.