Архив

Полезные сайты

Публикации



33.16 | Наши предприятия

23.08.2016 Александр Михайлов

На память людям ГОРОДА ДАРИТЬ!

В Центре культуры и искусств состоялось торжественное собрание, посвященное 40-летию завода силикатных строительных материалов - нынешнего ООО «КСМ». Юбилей предприятия был приурочен ко Дню строителя и презентации книги «КСМ: взгляд в будущее», написанной журналистом и писателем Евгением Евсюковым.

Сорок лет назад город трех Все-союзных ударных комсомольских строек, горняков, металлургов, строителей, жил ярко. Возводились объекты ЛГОКа, СГОКа, ОЭМК, жилье, соцучреждения…

Именно в это время большой индустриализации и появился Старооскольский завод силикатных стеновых материалов. И вполне естественно, что судьба города тесно связана с его судьбой.

Сорок лет назад, 20 февраля 1976 года, в нынешнем микрорайоне Жукова состоялся многолюдный митинг по поводу закладки нового города. А 8 марта на линии по производству мелких блоков из ячеистого бетона на строящемся ЗССМ была выпущена пробная продукция. 20 марта госкомиссия подписала акт о сдаче первой очереди завода в эксплуатацию.

Спустя девять месяцев вступила в строй действующих вторая линия завода, таким образом производственная мощность была доведена до 200 тыс. куб. м. Коллектив включился в комплексную застройку города в связи со строительством первой очереди ОЭМК. В 1980 году завод вышел на проектную мощность. Его продукция - мелкие стеновые блоки была востребована во всех областях Центрального Черноземья, более того, была в дефиците, вереница машин за изделиями ЗССМ тянулась далеко за проходной, и очереди на ее получение можно было ждать сутками.


Завод значился передовым в отрасли, получал Красные знамена за победу в соцсоревновании, и так было вплоть до развала Советского Союза и перехода на рельсы рыночной экономики. Как и большинство других производственных коллективов страны, этот также испытал немалые потрясения, связанные с приватизацией.

Бренд комбината строительных материалов КСМ хорошо известен потребителям и сегодня.

В чествовании лучших работников и ветеранов приняли участие Почетный гражданин города, бывший директор завода Иван Гусаров и председатель обкома профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Белгородской области Олег Иванов. Они выразили слова признательности в адрес ветеранов, которые вложили в дело много сил, создали прочную базу для дальнейшего успеха предприятия.

Немало славных имен прежних и нынешних передовиков производства, тех людей, которые стояли у истоков ООО «КСМ», названо в книге Евгения Евсюкова. Она выпущена воронежским издательством «Триада», фотографии автора, а также Василия Смотрова и Юрия Кошко.

Высоко оценил книгу нынешний директор завода Эдуард Павленков: «Я почерпнул многоинтересной информации. Восхищает личность первого руководителя В.В. Филимонова, ярко выписанная в очерке «Красный директор». Немало новых сведений из жизни завода и Старого Оскола содержится в главе «Плитка, украсившая город»», повествующей о том, как наш завод в кооперации с домостроительным комбинатом строил панельный многоэтажный Старый Оскол. Не просто строил, но и украшал с помощью талантливых художников Голышева и Шляпникова. В каком-то смысле книга положит начало музею комбината. Еще раз хочется сказать большое спасибо автору и всем тем, кто участвовал в работе над изданием».

В книге изложены воспоминания ветеранов, которые рассказывают об уникальных фактах, помогающих лучше представить нашу общую историю. Колорит эпохи удачно передают снимки из семейных архивов. Автором книги проделана большая исследовательская работа, что усложнялось тем, что на заводе практически не сохранилось архивов, не было музейных экспонатов.

Автор признается, что воспринял как большую честь предложение поработать над этой книгой. Года два назад на Евгения Евсюкова вышла съемочная группа канала «Культура», которая готовила материал для передачи о нашем регионе. Кто-то подсказал телевизионщикам, что есть такой журналист-краевед, автор нескольких книг об индустриализации региона КМА. Ему повезло оказаться в роли летописца Всесоюзных ударных комсомольских строек. Он до сих пор считает, что это было незабываемое время. Присутствовала романтика причастности к грандиозным событиям, романтика новизны и преобразования.

- В городе работаю с 1978 года, а возможность погрузиться в историю вашего предприятия - это для меня своего рода путешествие в молодость. И мне близки и понятны мысли и настроения представителей моего поколения, которые согласились записать свои воспоминания и изображены в ней на черно-белых снимках. Они делали большое дело, не пасовали перед трудностями, а работа приносила им радость. Новый коллектив, работающий на обновленном комбинате, для поколения 70-х-90-х годов прошлого столетия вселяет оптимизм своим творческим поиском, желанием позитивных перемен. Я благодарен всем тем, кто имел отношение к созданию книги. Пришлось поднимать архивы, листать подшивки газет, в которых публикаций о заводе оказалось крайне мало. Так что восстанавливались пробелы за счет воспоминаний ветеранов. А память по прошествии времени не хранит подробностей… Вероятно, в книге по этой причине есть свои несовершенства. Но я доволен, что и по содержанию, и по форме она выглядит солидно. Руководство предприятия поддержало современный формат издания, предложенный моей дочерью Юлией Евсюковой, осуществившей верстку книги, и лично участвовал в разработке концепции дизайна обложки. Акционеры дали добро на использование дорогостоящих материалов - бумаги и прочего, когда речь зашла об издании книги. Избрали хорошо оснащенную Воронежскую типографию. Так получилось это издание, у которого теперь своя жизнь. Отрадно, что руководство комбината приняло решение передать часть тиража в музеи и библиотеки города и области. Это для любого автора очень важно! - сказал Евгений Николаевич в своем выступлении.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться