Архив

Полезные сайты

Публикации



04.09.2016 Ирина Помеляйко, студентка 2 курса журфака МГУ

Внезапная гостья

Продолжение. Начало в №34.

ВСЕВИДЯЩИЕ ТЕТЬ МАША И ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА

Как настоящий турист, решила посмотреть достопримечательности Роговатого: церковь и памятник павшим солдатам. Но несколько бесед по пути со встречными селянами заняли у меня очень много времени. Так до желанных объектов и не добралась.

В разговоре с одной из женщин узнала много нового про дядь Витю и «товарищей». Его постоянные гости - персонажи явно не положительные.

Эта же тётя Маша (имя изменено) подсказала, что на ночлег можно попроситься к кому-нибудь из жителей улицы возле кладбища. Живут там в основном старики, а они гостеприимные.

Иду дальше. Один заброшенный дом, другой. Дорога извивается, но все никак не приносит ничего интересного, пожалуй, кроме жажды. Ищу колодец! Слева от меня по тропинке идет женщина в спортивном костюме.

- А Вы не знаете, где здесь можно набрать воды? Мы подошли друг к другу.

 - Татьяна Васильевна!

 - Ира!

 Пожали друг другу руки. Татьяна Васильевна (имя изменено) знает все и почти обо всех. Не стану здесь описывать то, что услышала, нехорошо это. Поделилась она и личным.

- Я не местная, приезжаю сюда на дачу. Недавно мне плохо стало, вызвала врача. Скорая аж из Шаталовки приехала, хотя тут и своя есть. Позже зашла и местный врач. Так я даже не поняла, что она доктор. Не разулась. Подошла ко мне и палец прям в рот засунула. Без перчатки. На столе вон ложка лежит, возьми! Нет, она своим пальцем лезет. Я еле сдержалась! Ужас просто!

Мои реплики в разговоре были лишними. Татьяна Васильевна говорила много. Мне была отведена роль сочувствующей спутницы, попивающей водицу из канистры. Да я и не возражала. На просьбу охарактеризовать здешних людей моя новая знакомая ответила: «Сплетники и завистники, Ирочка! Так что едь отсюда на ближайшем автобусе. Не ищи себе приключений, едь!».

 Авторитет Татьяны Васильевны не подействовал на меня, поэтому я осталась в Роговатом. И рада тому, что мой внутренний голос все-таки громче!

ДОМ НА НОЧЬ

По совету тёти Маши я направилась на улицу в районе кладбища. На лавочке перед высоким зеленым забором у первого же дома увидела двух пожилых мужчин и женщину.

 - Подскажите, пожалуйста, где переночевать можно. Я - путешественница.

 - Можешь и у нас.

Как потом выяснилось, эту миловидную женщину в светлом платке, чьи серые лучистые глаза были окружены небольшими морщинками, звали баба Катя (имя сохранено). А её мужа - Василий.

На часах - пять вечера. Заходить на ночлег рановато. Ещё много чего не увидела в селе. Отправилась дальше.

 В один момент решила зарядиться этой мощной энергией чернозёма. Всю дорогу, как ехала сюда, разглядывала в окно поля, посадки. Дико хотелось нырнуть в природу. И вот я уже сижу на краю поля на бревне с книгой. Свежий воздух и спокойствие. Хотя бы немного отдохнуть от людей, пусть и хороших.

 ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!

 Полчаса мне с лихвой хватило, чтобы соскучиться по общению. А где найти последние новости в селе, как не в магазине! Это же местное информагентство. Разыскав его, я попала в изобилие печенья на развес.

 Новые знакомые: две обильно накрашенные продавщицы (как говорит моя бабуля, кровь с молоком) и тетя Валя, женщина в платке синего цвета - посоветовали мне за культурной жизнью обратиться к директору клуба. Они восприняли меня, как чужеземку. Поэтому ничего интересного выведать не удалось.

 - Проходят концерты, да. Вам надо было раньше приходить. Всё-таки уже вечер субботы. Клуб закрыт. А так мы часто чтонибудь устраиваем, талантливые люди живут в Роговатом, - проинформировал меня директор.

 Он не лукавил. Местные жители рассказали потом, что у них нередко проходят фольклорные вечера и подобное. Сама посмотреть не смогла. Однако встреча с директором открыла для меня еще одну замечательную женщину - теть Раю (имя изменено). Она тоже предложила мне ночлег. Очень приятная доброжелательность. О том, что я журналист, не знал никто. В очередной раз захотелось разыскать ту девушку из автобуса и ткнуть ей в нос: «Не злые! Добрые!».

Приближалась ночь, а значит, сельская молодежь навострила уши «на улицу». Встретила пару девочек в спортивных костюмах, кроссовках и со стрелками на глазах, как у Одри Хепберн.

На стадионе мальчишки и девчонки играли в футбол. Меня не взяли. На вопрос о том, как в селе по вечерам развлекается молодежь, ответа я не получила. Меня только наградили осуждающими взглядами. Один из молодых ловеласов указал рукой на заброшенный дом: «Пойдем, покажу». Такой прямой грубости я не ожидала.

Поговорить нормально со сверстниками мне так и не удалось. Пару раз тормозила парней на скутерах. Думала, проедусь с ветерком! Но никто не соглашался пустить ветер в мои волосы, максимум выхлопные газы и пару некорректных фраз в лицо. Контраст нравов между молодыми и пожилыми жителями села просто потрясал. Стало до боли обидно за Роговатое. Потом мне откроют глаза - это, как правило, приезжие. Коренных роговатовцев, которые закармливали гостей фирменной катанкой до отвала, здесь осталось немного.

Я снова пошла в магазин. Иди тут больше особо некуда было. Разговорилась с продавщицей. Когда речь зашла о молодежи, её лицо немного изменилось.

 - Ты нашла-то, где остановиться? Темнеет рано. А тут неподалеку молодежь собирается... Ты девушка не местная, симпатичная. Тут ведь полицейских патрулей нет. Быстрее домой возвращайся. Продавщица вышла за мной.

 - Тебе туда. Волнуюсь за тебя, деточка. Иди скорее.

 Это приятно, когда кто-то переживает за твою жизнь. Сердобольность незнакомой мне женщины тронула. Иду к дому. Серое небо теперь фиолетово-синее. Глубокий вдох... Свежо-о-о!

 ДОМ ТАМ, ГДЕ ТЕБЕ ХОРОШО

Подхожу к заветному забору. Стучу. Нет ответа! В окнах - темно. Ворота открыты. Захожу. Ступеньки дома обиты ковром, разуваюсь. Мои белые носки стали черными от дождевой воды и грязи. Поднялась к двери, стучу снова. Опять тишина. Чувствую себя воришкой. Захожу внутрь, еще одна дверь. Стучу.

- Заходи! А мы-то думаем, где наша гостья? - встречает меня бабушка Катя.

В деревне в гости заходят смело. Останься я стучать в ворота и дальше, спала бы на лавочке.

 Я в просторной комнате. Здесь очень уютно. На небольшой кровати лежит дедушка Василий, он смотрит телевизор. - Есть хочешь? Пойдем во времянку, - приглашает баб Катя. Я следую за ней. Времянка - маленькая светлая комната. На стенах деревянные узорчатые доски. Сажусь за стол рядом с окном.

- Как зовут-то тебя?

- Ира!

Расплываюсь в улыбке. Не могу сдерживать эмоции: так много добра и любви во взгляде я вижу только у своей бабушки.

Баб Катя готовит яичницу, закипает чайник.

Она рассказывает о своем детстве, о войне, которую почти не помнит, но в памяти голод и то, как приходилось выживать. Как ели хлеб из трав, как она обменивала яйцо на 10 карамельных подушечек (их баб Катя и сейчас иногда покупает). Ей повезло, она была одна в семье, поэтому не особо голодала в отличие от взрослых, бабушка и мама кормили малышку в первую очередь.

После ужина баб Катя занялась постелью. Я буду спать в соседней комнате, но до чего мне нравится эта! Красный ковер, шторки, служащие дверью, шкаф с посудой. Ничего лишнего.

Баб Катя протягивает мне поло- тенце и показывает ванну. Такого я совсем не ожидала. Когда вечер завершается теплым душем, ты почти стоишь в воротах рая.

Выхожу из ванны. Единственное желание - еще поговорить с баб Катей. Не хочется прерывать эту связь, недолгую, но теплую.

 Пообщаться удалось. Мы болтали, просто говорили обо всем. О ее дочерях Тане, Рае и Оле. О муже.

-  Мне попался хороший муж, непьющий. Мы доверяем друг другу. В самом начале четыре года жили с его семьей. Я была 12-ая в доме. Потом построили свой.

Темы были тихие, философские, те, которые перетекают медленно и плавно. Когда знаешь, что не увидишь человека больше, быть откровенным несложно.

 Когда я рассказала про «злых людей Роговатки», баб Катя рассмеялась и заговорила:

 - Да ведь люди все разные, нет плохих и хороших. Многих жизнь как воспитает, такими и становятся. Кому-то везет, кому-то нет. Вот мы сейчас живем хорошо. Уже 56 лет в браке. А не заметила, как они прошли. Мне уже 76, муж на 6 лет старше. Но ведь не все так было сначала. Работали много в колхозе, и тяжело было, но потерпим - и все проходит. Счастью хоть немного помогать надо. Вот так-то, деточка.

Теперь я могу спать спокойно. Дети есть, внуки тоже, даже правнуки. Только вот я не сплю... Постоянно ворочаюсь, не могу уснуть, и так всю жизнь было.

Мы пошли по своим спальням. Мне даже дали ночную сорочку! Чувствую себя в средневековье: льняные вещи придают повседневности что-то чистое и необычное. Закрываю глаза и... не сплю. Я просто ворочаюсь и как бы нахожусь в полудреме. Теперь я понимаю баб Катю. Такое со мной впервые. Снов не было, просто темнота и вкусный запах свежести и мыла.

Баб Катя разбудила меня за минуту до будильника, было несложно встать, я почти не спала. Мы пили чай, поговорили о самочувствии. Баб Катя объяснила, как пройти на автобусную остановку. Я обняла ее настолько крепко, насколько позволяло наше знакомство:

Спасибо Вам, баб Кать. Спасибо, роговатовцы! Спасибо вам, ДОБРЫЕ СЕЛЬСКИЕ ЛЮДИ!

Мы отправились в Роговатое через неделю, чтобы сделать снимки к материалу. Проехать по всем местам, где побывала наша героиня, оказалось непросто. Намотала она в тот день по селу не один километр. А сегодня Ирина забежала в магазин за сладким презентом и попросила нас о встрече с баб Катей. Мы наблюдали поодаль. Они обнимались, как родные. Внезапная гостья и добросердечная женщина, которая её приютила. Когда я рассказал баб Кате о том, что она приняла участие в нашем эксперименте, она от души рассмеялась. Оказывается, в селе уже обсудили появление внезапной гостьи. А ведь могла она оказаться и не доброй девочкой. Но сердце баб Кати почувствовало: помочь надо. Огромное спасибо ей за это!

А «Зори» свой эксперимент ПОВТОРЯТЬ В ТАКОМ ВИДЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ. Это к слову, чтобы не воспользовались доверием селян какие-нибудь мошенники. Так что если увидите на пороге якобы студентку, изучающую села, будьте осторожны. Это либо обманщики, либо наши конкуренты-повторюши. И тех, и других гоните поганой метлой! Внезапная гостья Ирина у вас одна, как и газета «Зори» с интересными экспериментами!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 15.09.2017

    Прямая линия

    Уважаемые читатели! Во вторник, 19 сентября, с 11.00 до 12.00 в газете «Зори» состоится прямая линия с первым заместителем генерального директора МУП «Водоканал» Романом Анатольевичем Билецким.

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.