Архив

Полезные сайты

Публикации



36.16 | Торжественный день

12.09.2016 Александр Михайлов, Елена Белая

Старому Осколу - 423!

День города прошел с размахом - ярко и масштабно под девизом «Сохраняя прошлое - созидаем будущее». Как всегда, он начался с торжественного заседания Совета депутатов, на котором звучали поздравления в адрес тех, кто занесен на Доску почета округа.

Нагрудный знак и удостоверение «Почет-ный гражданин Старооскольского округа Белгородской области» были вручены директору Старооскольского технологического института имени А.А. Угарова (филиала) НИТУ «МИСиС» Василию Рассолову и главному врачу городской детской поликлиники №3 Валентине Лабышкиной.

Медаль «За заслуги» вручили директору филиала ОАО «Газпром газораспределение. Белгород» Петру Черкасских.

На Доску почета занесены ОЭМК, Стойлен-ский ГОК, ОЗММ, завод АТЭ, молочный комбинат «Авида», кондитерская фабрика «Славянка», агрокорпорация «ПРОМАГРО», предприятия малого бизнеса, школы, детские сады, больницы, Дворцы культуры, СМИ. На Доске почета также портреты машинистов экскаваторов, операторов машинного доения, рабочих по уходу за растениями, слесарей, электромонтеров, врачей, педагогов.

Перед началом праздничного шествия к старооскольцам обратился глава администрации округа Александр Гнедых, который поблагодарил всех за труд на благо родного края и пожелал новых свершений и побед. Он отметил, что наш город динамично развивается, сохраняет курс на повышение качества жизни граждан.

- Старый Оскол сегодня сохраняет облик динамично развивающегося города во многом благодаря единению и созиданию. Мы бережно храним культурные традиции и искренне радуемся любым достижениям старооскольцев. Впереди ещё много интересных планов, идей и проектов. Уверен, общими усилиями мы воплотим их в жизнь в соответствии с нашим брендом «Созидать, объединяя». При поддержке правительства Белгородской области нам удалось реализовать крупные проекты - построены четырехполосная дорога по улице Ублинские горы и отрезок федеральной трассы на въезде в Старый Оскол со стороны Курской области. Спасибо руководителям всех предприятий, общественных организаций, которые откликаются на нужды округа и принимают самое деятельное участие в решении актуальных задач, - отметил Александр Викторович.

От областного правительства горожан поздравил первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов. Приветствие от депутатов Белгородской областной Думы передал заместитель ее председателя, президент областной торгово-промышленной палаты Валерий Скруг.

Среди гостей праздника - почётные граждане Старого Оскола, руководители предприятий округа, представители деловых кругов и общественности. Приехал председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор.

На трибуне почетных гостей находились ветераны войны и труда, труженики тыла. В торжествах участвовали представители болгарского города-побратима Асеновграда, гости из соседних районов области, а также воинских частей из Богучара и Белгорода.

В шествии по улице Ленина участвовали более семи тысяч человек, это представители более 20 трудовых коллективов промышленных, сельскохозяйственных предприятий, бюджетных учреждений, политических партий, общественных организаций, военно-патриотических и спортивных клубов, а также студенты высших и средне-специальных учебных заведений. Зрители наблюдали парад лимузинов, заезд мото- и квадроциклов. В колоннах шли духовые оркестры, люди пели патриотические песни, танцевали. Те, кто не смог прийти в этот день на праздник, имели возможность посмотреть его прямую трансляцию на сайте администрации.

После традиционного шествия у ЦМИ, ДК «Комсомолец» и на площади Победы заработали интерактивные площадки. Глава округа Александр Гнедых с почетными гостями побывал на всех, чтобы поприветствовать старооскольцев и гостей города. Всех встречали хлебосольные жители сел – на каждой площадке организовали подворья.

С каждым годом День города празднуется все с большим размахом. На площадках в роли гидов выступали начальник управления по делам молодежи Семен Двоеглазов, и.о. начальника управления образования Светлана Халеева, начальник управления по физкультуре и спорту Роман Микулянич. У «Были» специально поставили схему, на которой было указано, где работают какие площадки, поэтому горожане могли сразу выбрать место по интересам.

Перед выступлениями официальных лиц разворачивались театральные действа, рассказывающие об истории города.

На сцену у ЦКиИ пригласили Александра Гнедых, председателя Совета депутатов округа Ивана Потапова, заместителя председателя Белгородской облдумы Валерия Скруга, руководителя официальной делегации Болгарии Драгомира Георгиева.

- Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днем города. Традиционно начинаем торжества в историческом центре Старого Оскола. Самобытность оскольского края заключена в его истории, географии и, конечно же, людях. Память о прошлом до сих пор хранят названия старых улиц и слобод – Ездоцкой и Пушкарской, Казацкой и Ламской, Стрелецкой и Ямской. Невозможно представить центральную часть города без кондитерской фабрики «Славянка», геолого-разведочного техникума, ныне филиала университета, медицинского колледжа, кооперативного техникума. Достойное место на центральной улице занимает компания «ПромАгро». Яркие образы создают на карте Старого Оскола дома, являющиеся памятниками архитектуры. Именно отсюда берет свои истоки наш славный город. Я уверен, что жители центральной части Старого Оскола будут и впредь задавать тон развития всей территории, показывать пример бережного отношения к традициям, созидать на благо родной земли, объединяя всех на добрые дела. Отмечая 423-ю годовщину города, мы должны думать о будущем родного края, - сказал Александр Гнедых.

Иван Потапов пожелал всем здоровья, счастья, успехов и праздничного настроения.

- Социально-экономическое развитие Старого Оскола позволяет гордиться вами и на вас равняться, - сказал Валерий Соруг.

Драгомир Георгиев высказал надежду на то, что отношения между городами-побратимами Старый Оскол и Асеновград будут укрепляться.

После официальных речей всем раздали слова всемирно известной песни «Калинки», ставшей визитной карточкой России, и предложили спеть и станцевать.

…У площадок стояли очереди детей и их родителей. Они совместно рисовали, вырезали, ставили опыты. У стенда с оружием, которое выставил военно-патриотический клуб «Каскад», собралась ватага мальчишек.

- Ух ты! А можно подержать? – обратился к каскадовцам один из них.

В этот день можно было не только подержать в руках автомат, но и петь, танцевать, дегустировать деревенские угощения.

Домик в деревне

- Хорошо иметь домик в деревне! Я как будто в детстве побывала, - поделилась впечатлениями Анна Долгополова, которая присела на скамейку у одного из подворий у ДК «Комсомолец», и, разувшись, вытянула ноги.

У «Комсомольца» глаза разбегались от интерактивных площадок. Здесь дети собирали пазлы, рисовали, участвовали со своими родителями в соревнованиях. Можно было даже измерить давление и рост, узнать вес, а также получить консультацию о здоровом питании. Но в праздник сложно было пробовать морковку и капусту, которые предлагали специалисты Центра медицинской профилактики, ведь подворья потчевали очень вкусными угощениями – медом, квасом, чаем, блинами и многим другим. На свежем воздухе долгополянские оладьи расходились влет.

Каждое подворье было уникальным не только по угощениям. Диву давались тому, что сельские жители, словно профессиональные актеры, ставили сценки из деревенской жизни. Здесь знакомились с тем, что такое мазанка, как в старину стирали руками и т.д.

Заместитель председателя Белгородской областной Думы Валерий Скруг удивился тому, что знаменитая старооскольская ученическая бригада «Колос Надежды» из Ивановки занимает призовые места во всероссийских конкурсах, а в ежегодном конкурсе достижений сельских территорий, проходящем в области, не участвует. Валерий Степанович пригласил «Колос Надежды» на конкурс в Белгород.

Александр Гнедых в своем поздравлении отметил, что юго-западная часть города получила свое развитие с началом ударных комсомольских строек. Бульвар Дружбы и микрорайон Интернациональный всегда будут напоминать старооскольцам, что большинство объектов на них построено руками болгарских строителей.

 

Мощь России

У «Были» захватывало дух от представленной военной техники. Ребятня с удовольствием ее «оккупировала».

- Хорошо придумали, чтобы дети смогли не только увидеть танк, но и побывать внутри? - обратился глава администрации к одной из мам, которая с коляской стояла и ждала, когда ее сын вылезет из люка.

- Спасибо большое, праздник организован замечательно! – ответила она.

К слову, пока делегация шла к сцене, к Александру Викторовичу подбегали старооскольцы, чтобы пожать ему руку.

- Я уважаю нашего главу, поэтому когда увидел его, решил поприветствовать лично. Он протянул мне руку, значит он наш человек, простой, от земли,  - радуясь от души, объяснил «Зорям» Петр Степанович Коробейников.

Среди выступающих у «Были» были первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор. Но вначале всех поздравил глава округа.

- Символично, что праздник на площади Победы называется «Строим город на века» и посвящен 40-летию закладки первого дома северо-восточной части города. Фундамент экономического благополучия старооскольской земли заложили горняки, строители и металлурги. Сегодня мы по праву называем Старый Оскол промышленным центром региона. Желаю родному городу благополучия и процветания. Пусть у каждого из нас прибавляются силы для вдохновенного труда на благо родного края.

Андрей Алексеевич в выступлении заверил, что ОЭМК всегда будет помогать любимому городу. А член Общественной палаты Игорь Шпектор признался, что он полюбил Старый Оскол и впервые в жизни приезжает в российский город не для проверки, а для празднования.

Гостей, как и в других частях города, провели по площадкам. Здесь также были представлены учебные заведения города, различные мастер-классы. Всем желающим можно было поучиться танцевать.

- Я не смогла удержаться и зашла на эту площадку, чтобы вместе с девушками подвигаться. Я хоть на пять минут почувствовала себя молодой девчонкой, - призналась пенсионерка Антонина Степановна Корчагина.

Среди подворий гостей принимала Федо-сеевка. Сочные яблоки раздавали всем проходящим мимо.

Охватить все, что происходило в городе, было невозможно. Везде гремела музыка, всюду угощали вкусностями, везде зазывали поиграть, порисовать, потанцевать, попрыгать, побегать.

Уставшие, но довольные старооскольцы вечером получили еще один подарок - фейерверк на площади Победы.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.

  • 16.05.2017

    Занимайтесь на стадионе

    Стадион «ПРОМАГРО» теперь открыт бесплатно для всех старооскольцев ежедневно с 7 до 10 утра.