Архив

Полезные сайты

Публикации



37.16 | Мир увлечений

19.09.2016 Валентина Паюсова

«Алмазы» на стене

Зинаида Гатаулина заканчивает вышивку бисером картины «Старая мельница». Начала её недели две назад, но постоянно заниматься рукоделием сейчас не удаётся. Основное время занимает работа на огороде, созрел урожай. Вышивает урывками, хотя очень хочется посвящать этому всё свободное время. Начала заниматься рукоделием только когда вышла на пенсию. Раньше не до того было. 34 года проработала на железной дороге старшим приёмосдатчиком. Заботы домашние, детей растила, а как закончила трудиться, стала посещать клуб «Встреча», что создан при Комплексном центре социального обслуживания населения. В кружке «Мастерица» многие виды рукоделия освоила.

Одна из комнат в доме Зинаиды Ивановны напоминает галерею. Стены украшают вышитые картины. Вот яркое полотно - «Московский Кремль». А чуть поодаль - «Лебеди». Эти картины мне уже приходилось видеть на выставках, где экспонировались работы участников клубов КЦСОН. А на нескольких полотнах, украшающих сейчас дом мастерицы, можно увидеть ещё и пейзажи, цветы, птиц, иконы. Все несут положительную энергетику, потому что вложена в них частичка души хозяйки дома. Рукоделием занимается всегда в хорошем настроении. На каждую картину уходит от недели до полутора месяцев в зависимости от размера полотна.


- Вышивка - мое самое любимое занятие. Терпения и усидчивости для этого хватает, - говорит мастерица. - Если села за такую работу, всё свободное время ей посвящаю. Затягивает. Хочется быстрее закончить, чтобы увидеть результат. Особенно по душе алмазная вышивка, которую еще называют техникой выкладывания мозаики. Люблю делать картины из пайеток. Если в алмазной вышивке используются стразы, то здесь - пайетки, которые наношу на ткань специальным приспособлением. Такие картины на подарки делала.

Рассказывает, что заготовки для картин со схемами рисунков покупает в специализированных магазинах рукоделия. В каждом таком наборе есть уже всё необходимое для изготовления одного полотна. Даже небольшие заготовки стоят порядка тысячи рублей, да еще рамки красивые к ним нужны. Так что хобби это недешевое. Большие полотна, что висят в комнате, обошлись около трёх тысяч рублей. Но моя героиня не жалеет потраченных денег. Что они по сравнению с тем удовольствием, которое получила во время работы над холстом. И сейчас любуется ими.


Но прежде чем приступить к вышивке, надо хорошенько разобраться с нанесенным на ткань трафаретом, подобрать цвета, а прежде запомнить, какая цифра какому цвету соответствует, мысленно представить конечный результат, и только потом браться за дело.

- Закончу вышивку бисером, начну делать картину из пайеток, сейчас подбираю рисунок,- делится планами рукодельница. - Задумок много. Кроме вышивки, люблю оригами. Бумагу для будущих работ уже купила. Сидя перед телевизором, делаю заготовки-модули. Для меня - это прекрасный отдых да и нервы успокаивает. Даже для самых маленьких поделок - вот такого зайчика - показывает милую зверюшку, - ушло порядка тысячи модулей.


Зинаида Ивановна достала целлофановый пакет, набитый доверху треугольниками-заготовками. Благодаря умению мастерицы они со временем превратятся в птиц, цветы, животных, сказочных персонажей. Какая красота получается из обычной бумаги, я убедилась, рассматривая стоявшие поделки на одной из полочек шкафа. Там «поселилась» семья лебедей, теленок, пышущий огнём Змей Горыныч и забавный зайка. Оригинальное украшение интерьера! Идут для поделок и остатки ниток. Из них великолепная семейка цыплят получилась. Своими руками делает мастерица броши, крючком и спицами вяжет себе наряды. Что-то из поделок оставляет, но большей частью раздаривает, доставляя радость родным, близким и подругам. А в День города вместе участницы клуба «Встреча», который посещает моя героиня, проводили мастер-класс для старооскольцев. Значит, число умельцев, кто создаёт своими руками настоящие шедевры, в нашем городе увеличится.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.