Архив

Полезные сайты

Публикации



39.16 | Публичные слушания

04.10.2016 Александр Кузьмин

Мнения разделились

В соответствии с Решением Совета депутатов округа 22 сентября в большом зале администрации состоялись очередные публичные слушания по внесению изменений в Устав округа. Участники обсудили предложение увеличить количество депутатов Совета с нынешних 25 до 36 человек, что позволит более широко представлять интересы жителей округа и повысить степень их участия в решении вопросов местного значения. Аргументы, которые приводили сторонники увеличения, сводились к следующему. Сейчас мы в числе отстающих по количеству депутатов по сравнению с соседями. Например, в Губкинском городском округе население значительно меньше, а депутатов у них 35, в Белгороде - 54. Выборы в Совет округа, которые сосотоятся осенью следующего года, будут проходить на основе смешанной избирательной системы: 18 депутатов выбираются по одномандатным избирательным округам и еще 19 - выдвинутые политическими партиями. Это позволит увеличить количество избирательных округов и соответственно приблизить население к депутатам.

Однако не всех убедили эти аргументы, и единого мнения по этому вопросу на слушаниях не было. Да и могло ли оно быть? По такой теме всегда найдутся доводы как за, так и против. Было много выступлений, но ни одно из них не убеждало полностью. Выступавшие воспользовались поводом поговорить о роли депутатов в современном политическом процессе. Конечно, роль эта сложна и неоднозначна. Депутаты бывают разные - одномандатники и прошедшие по спискам политических партий. И нет единого мнения о том, чем конкретно должен заниматься каждый депутат. Некоторые из выступивших заявили, что никогда не видели своих депутатов в лицо и не знают, как они выглядят. Им возражали, что депутат и не должен увлекаться мелочевкой - подменять коммунальщиков, заниматься отоплением или уборкой мусора. Его задача - правотворческая деятельность, решение важных вопросов, касающихся большинства жителей. А как вообще определить КПД депутатской деятельности? Какова реальная польза от всей этой, так называемой демократии, которая зачастую похожа на обычную говорильню? Может, наоборот, ее надо сокращать и не умножать число малоэффективных политиков, а заставить по-настоящему начать работать имеющихся? Может, лучше меньше, да лучше, как говаривал Ильич, и не стоит делать шаг вперед - а два назад? Но в чем все были единодушны - однозначно плохо и неприемлемо, когда депутат дремлет на заседании, что мы не раз видели по телевидению в Госдуме. Не красит депутатский корпус и то, что многие пропускают заседания по уважительным, якобы, причинам. Кстати, нечто подобное можно было видеть и на этих публичных слушаниях, куда были приглашены все депутаты местного Совета и Белгородской областной Думы, а соизволили явиться лишь те, кому положено по регламенту. А ведь обсуждался самый что ни на есть депутатский вопрос.

В общем однозначного мнения не было. Выступали начальник управления делами и взаимодействия с органами местного самоуправления Александр Голев, начальник управления транспорта и связи Игорь Труфанов, им возражали предприниматель из Федосеевки Семен Часовских, бывший депутат, а ныне член Общественной палаты Виктор Колотилкин, многие другие. Разошлись во взглядах даже члены президиума. Председательствующий на слушаниях председатель Совета депутатов Иван Потапов был однозначно за умножение рядов народных избранников, а председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления председатель рабочей группы Евгений Согуляк высказался против. Однозначно против была группа активистов - представителей оппозиционных партий, еще не остывших от предвыборных баталий. Они голосовали активно, высоко вскидывая руки. Но не помогло. Большинство присутствующих - 48 человек - проголосовало за, а против поднялось лишь 22 руки. И теперь Совет депутатов на одном из ближайших своих заседаний примет решение с учетом результатов слушаний. И в недалеком будущем мы не будем белыми воронами по сравнению с губкинцами и белгородцами. Будем брать массовостью.

Остальные два вопроса прошли практически на ура. Это были изменения в Устав, которые вводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о местном само-управлении. Предлагается права органов местного самоуправления дополнить правами по осуществлению мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В порядок деятельности Совета депутатов предлагается внести изменения, в соответствии с которыми председатель Совета депутатов как глава городского округа вправе требовать созыва внеочередного заседания Совета депутатов. Данное изменение вступит в силу после истечения срока полномочий избранного главы администрации.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...