Публикации



04.10.2016 Татьяна Золотых

Управление здоровьем

В минувшую среду, 28 сентября, под председательством Василия Рассолова состоялось девятое пленарное заседание Общественной палаты Старооскольского городского округа II созыва, на котором обсуждалось два актуальных вопроса.

«Концепцию проекта «Управ-ление здоровьем» в Белгородской области и Старооскольском городском округе» представила заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Наталия Зубарева. Она подчеркнула, что состояние системы здравоохранения сегодня требует кардинальных изменений, потому что качество медицинских услуг, их растущая стоимость, результаты лечения вызывают в обществе глубокую неудовлетворенность. Вместе с тем финансирование отрасли осуществляется на достаточно высоком уровне: в Белгородской области на эти цели расходуется почти 18 миллиардов рублей в год. Сегодня проводится недостаточная работа по поддержанию здоровья жителей, профилактике, своевременному выявлению и лечению болезней на ранней стадии, поэтому назрела коренная перестройка в сфере здравоохранения. Это обусловило разработку социально значимого проекта «Управление здоровьем», реализация которого началась на территории Белгородской области с июня 2016 года под руководством губернатора Евгения Савченко. Проект рассчитан на три года.

- Он призван изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие - модернизацию деятельности поликлиник и усиление системы профилактической работы, - отметила Наталия Николаевна. - Результативное управление здоровьем может осуществляться только совместно государством и гражданином на партнерской основе. В рамках проекта в муниципальных образованиях области будут созданы Центры управления здоровьем, сформированы медицинские округа, в которых начнут работать офисы семейного врача, на каждого жителя составят индивидуальный электронный паспорт здоровья. В нашем округе руководителем Центра назначена Карина Шевелева (заместитель главного врача горбольницы №2).

С августа началась активная работа в этом направлении. В округе планируется создать 112 офисов семейного врача: на 14 площадках в городе и 10 - в селах. Средняя численность прикрепленного населения в одном офисе составит 1958 человек. Потребуется 112 врачей (не хватает 26) и столько же медсестер (дефицит 6). Врачи пройдут дополнительную подготовку и получат сертификат врача общей практики. Для привлечения медицинских кадров предусмотрены единовременные выплаты: 200 тысяч рублей для врачей и 40 тысяч рублей - для медсестер. Рассматривается получение ипотеки на льготных условиях для приобретения жилья и выделение служебного. Сегодня готовы принять пациентов 15 офисов семейных врачей на пяти площадках в Старом Осколе по адресам: пр. Комсомольский, 81, м-н Олимпийский, 2а и 46а. Два - в Городище и Незнамово. Остальные помещения нуждаются в капремонте и реконструкции, требуется построить еще четыре, для этого следует привлечь инвесторов. На базе поликлиник планируется создать школы здоровья, консультационно-диагностические центры, где будут работать узкие специалисты.

Задумка хорошая, ибо главное для каждого из нас - здоровье. Важно, чтобы довели ее до конца. Еще важнее, чтобы врачи на приеме отрывались от бумаг и внимательнее относились к своим пациентам. А люди не пренебрегали лечением, своевременно заботились о своем здоровье. За неисполнение рекомендаций врача, наличие вредных привычек они понесут административную ответственность, а заботящихся о своем здоровье ждут поощрения. Реализация проекта станет действенным механизмом для увеличения продолжительности жизни населения, повышения качества медицинской помощи в соответствии с современными международными стандартами. Члены Общественной палаты активно обсуждали этот вопрос, ведь новое всегда приживается с трудом. Проект поддержали единогласно. Здравоохранению дали второе дыхание.

Для обсуждения вопроса о состоянии аварийности на дорогах и качестве обучения водителей в автошколах на заседание пригласили руководителей 8 автошкол, но пришли единицы. Председатель комиссии Общественной палаты Сергей Самойлов в своем докладе отметил, что осуществить общественный контроль автошкол побудил рост аварийности на дорогах округа на 18 процентов. На сайте ГИБДД области сказано о том, что 8 школ из 22 в Старом Осколе не имели права осуществлять профессиональную деятельность. Но в РЭО ГИБДД дали положительное заключение. Чтобы создать объективное мнение, члены комиссии решили проверить ряд автодромов и закрытых площадок, выявили немало нарушений. В автошколах мало выделено практических часов для вождения, на линии учебных автомобилей намного меньше, чем заявлено.

Качество обучения вызывает большие нарекания, потому что большинство аварий совершают новички. Результаты проверки комиссия направит в департамент образования области и прокуратуру, которые контролируют
автошколы.

О состоянии аварийности на дорогах округа за восемь месяцев рассказал начальник ОГИБДД Николай Холтобин.

Общественная палата, активно обсуждая вопрос дорожной безопасности людей, будет ходатайствовать перед администрацией округа о тщательной проверке автошкол, предлагает подключить к этому прокуратуру. Если нарушений много - закрывать автошколы, лишая лицензии. Руководителям автошкол рекомендовали проверить материально-техническую базу (учебные автомобили), привести в порядок автодромы, усилить контроль за качеством обучения.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться