Архив

Полезные сайты

Публикации



41.16 | Гордость Оскола

18.10.2016 Сергей Глаголин

Наизусть читает классиков

Сегодня у Анны Николаевны - хлопотный день. В этот день, 15 октября, она родилась.

Было это 85 лет назад. Всю жизнь прожила в Старом Осколе. Всегда предпочитала исторический центр - старую часть города новостройкам юго-западного и северо-восточного районов. В трудовой книжке Алены Николаевны только две записи. Три года работы в Горше-ченском районе. Туда приехала по распределению после Старооскольского учительского института. А потом трудилась в вечерней образовательной школе №35 Старого Оскола. Помните фильмы «Весна на Заречной улице» и «Большая перемена»? Это про таких учителей, как Анна Николаевна Беззубцева. Уроки вечером, домой в потемках. А в основе этого – борьба за всеобщее среднее образование. Как же иначе? Тетрадки проверяла в утренние и дневные часы. Доводилось преподавать русский язык и литературу даже слепым и слабовидящим по линии УПП ВОС. Диктанты затем для проверки отправляли в Москву. Приходилось подменять болеющих коллег в других школах. Итак, все 42 года педагогического труда.

Вела уроки и на территории мехзавода по программе ликвидации неграмотности. Тогда, в послевоенное время, жили бедно. В их семье трое детей в семье, отец-фронтовик Николай Родионович Власов работал в типографии. Начинал наборщиком, а закончил директором. Печатали тогда единственную в городе газету «Путь Октября». Всем детям Власовы дали высшее образование. Старшая сестра Анны Валентина тоже окончила учительский институт. Пробовала сначала пойти в медучилище, но при виде крови во время операции потеряла сознание… Судьба забросила ее в Татарстан. Там она издала книгу «Детство, опаленное войной». Когда писала, часто созванивалась с Анной, советуясь. И сейчас они общаются. Брат окончил Харьковский автодорожный институт. Его земной путь прервался…С будущим мужем Анна Николаевна познакомилась, можно сказать, по месту жительства. Он учился в геологоразведочном техникуме, потом работал на Лебединском ГОКе. Платили там неплохо, но со здоровьем пришлось попрощаться. Супруга уже нет в живых. - Тяжело без мужа, без тыла, - сетует учительница.Но жизнь продолжается. Выросли сыновья. Оба окончили Харьковский институт радиоэлектроники. Один остался в Старом Осколе, другой - в Москве. Его-то не будет хватать за столом юбилярши. Много у него работы. Придется ждать отпуска, чтобы увидеться.Заговорили с моей героиней о литературе. Анна Николаевна наизусть читает русских классиков. А вот до белоэмигрантских шедевров, так и не дошла. Да и не тянет к тому наследию учительницу прошлого века. Каждому свое… Ее уже успели поздравить по телефону. Помнят любимую учительницу ее ученики. А вот и звонок в дверь! Начинается хлопотный день...

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 15.09.2017

    Прямая линия

    Уважаемые читатели! Во вторник, 19 сентября, с 11.00 до 12.00 в газете «Зори» состоится прямая линия с первым заместителем генерального директора МУП «Водоканал» Романом Анатольевичем Билецким.

  • 16.05.2017

    Изменен маршрут №20

    Городской маршрут №20 «ТЦ «Спутник-Оскол (АШАН)» - Сталеваров» изменил схему движения.

  • 16.05.2017

    Новый график работы ОПС

    Управление транспорта и связи администрации городского округа сообщает...

  • 16.05.2017

    Поздравляют побратимы

    На имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Гнедых пришли поздравительные письма из иностранных городов-побратимов.

  • 16.05.2017

    Наши на аллее Трудовой славы

    1 мая губернатор Белгородской области Евгений Савченко и председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов вручили свидетельства о занесении на аллею Трудовой славы 34 коллективам предприятий и учреждений различных сфер трудовой деятельности региона.