Публикации



41.16 | Событие

18.10.2016 Татьяна Золотых

Отлитый в бронзе

Сама природа подарила 8 октября теплый солнечный денек, чтобы не омрачить торжественное открытие памятника Валентину Цыцугину на проспекте его имени в микрорайоне Степной. 

На торжество пришли семья Цыцугиных - вдова Эльвира Алек-сеевна, дочь, внук, правнучка, родственники, представители администрации округа и предприятий, члены Попечительского совета, молодежь. Это событие приурочили к памятной дате: Валентин Николаевич ушёл из жизни 8 октября 2010 года. Вспоминали, говорили добрые слова, плакали, улыбались… Звучавшие песни о Старом Осколе, Белгородском крае придавали событию особое торжество.Сидит на скамейке увековеченный в бронзе мужчина со спокойным лицом, мудрым взглядом, закинув ногу за ногу, в одной руке - важный документ, другой показывает на город, который строил.

«Похож», - говорили знавшие его люди. На камне надпись золотыми буквами: «Цыцугин Валентин Николаевич. Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района. Заслу-женный строитель России».

Автор скульптурной композиции Анатолий Шишков не был знаком с Валентином Цыцуги-\ным, но сумел передать удивительное сходство. Для этого пришлось изучать архивы, фотографии, общаться с его знакомыми. Решили запечатлеть Валентина Николаевича в 50-60-летнем возрасте, когда он работал, был активным. Подбирали размеры, чтобы зрительно хорошо воспринимался. Памятник из вечного материала - бронзы. Высота - 1,70 м, ширина - около 2 м, вес 400 килограммов. Скульптор работал над заказом пять месяцев. Антон Цыцугин, внук Валентина Николаевича, выступая на торжественном митинге, сказал, что в мае этого года был создан благотворительный фонд, львиную долю средств внесла семья, половину - соратники деда, бизнесмены, руководители предприятий, это коллективные средства попечителей. Стоимость проекта - около 2,5 миллиона рублей. Антон считает, что это памятник тем советским людям, которые построили город, тому времени, а Валентин Николаевич был членом той команды, крепким ее звеном.Глава администрации Староос-кольского городского округа Александр Гнедых поздравил всех с этим значимым событием. - Если мы правильно творим свою историю, то правильно живем, - подчеркнул Александр Викторович. Он рассказал, как с внуком Валентина Николаевича - Антоном искали сквер для памятника, согласовывали с застройщиком Карлом Лоором. Сообщил, что за микрорайоном Космос в дубовой роще создается парковая зона, которую тоже планируется назвать именем Цыцугина.


- Горжусь, что Валентин Николаевич считал меня своим другом, что я продолжаю оставаться другом его семьи, - отметил в своем выступлении председатель комитета Белгородской областной Думы по бюджету и финансам, председатель Попечительского совета по установке скульптурной композиции Николай Незнамов. - Повторить образ этого человека никогда не представлялось возможным, но мне очень хотелось быть похожим кое в чем на него. Он жил жизнью этого города, не просто работал здесь, а выполнял миссию.Родился в городе Саратове. Приехал сюда в совсем юном возрасте и здесь остался навсегда. Те, кто работал с ним рядом, знают его поступь, его шаги. Открытие скульптуры - это историческая память, мне очень хочется, чтобы сюда приходила молодежь, люди разных поколений, которые будут вспоминать о человеке, трудами которого здесь многое создано. О том, какой весомый след на оскольской земле оставил Валентин Цыцугин, говорили бывшие коллеги и подчиненные: секретарь райкома партии, его близкий друг и товарищ Владислав Масленников, заведующий отделом пропаганды и агитации горкома КПСС в 70-80-х годах Владимир Петелько, пришедшие отдать дань памяти и глубокого уважения человеку, который любил старооскольскую землю всем сердцем, отдавал богатый опыт маленькому городу, превращая его в красивый и развивающийся.

 - Проспект Цыцугина получил логическое завершение - украшение скульптурой, - сказал председатель Совета директоров АО «КМАпроектжилстрой» Карл Лоор. - Мы тоже принимали участие в создании памятника. Люди днем и ночью подходят к нему, смотрят, фотографируются, проявляя живой интерес. Знаю Валентина Николаевича по совместной работе, когда я начинал начальником участка, а он был первым секретарем горкома КПСС. Помню, как строили дорогу на Чернянку, быстро, качественно, она до сих пор служит. Валентин Николаевич - умелый руководитель. Интеллигентно, выдержанно, профессионально он вел оперативки, участвовал в проектах. Депутат Белгородской областной Думы, секретарь старооскольского местного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Щербина, Надежда Маркина - директор ООО «Гипрогор», помогали в установке композиции, ставшей частью истории нашего города.Для Василия Пономарева, бывшего начальника СУМЗР, это событие стало важным и приятным: Валентин Николаевич принимал меня в комсомол. Тогда я учился в Сорокинской школе, а секретарь райкома комсомола Цыцугин вручал мне комсомольский билет, дал путевку в жизнь. Потом мне довелось с ним работать. Это был опытный и решительный руководитель, человек огромной ответственности и принципиальности, вошедший в летопись Старого Оскола. В декабре 1954 года Валентин Цыцугин был избран первым секретарем Старооскольского райкома ВЛКСМ, тогда стали создавать комсомольско-молодёжные коллективы на предприятиях, формировались отряды целинников. Потом Валентин Николаевич был избран председателем горисполкома, а в 1969 году стал работать первым секретарём горкома КПСС. Старый Оскол успешно и в срок выполнил программу комплексного развития территории. Создавались крупные промышленные предприятия, тресты, монтажные организации. Строились объекты социально-бытового назначения. С 1983 года В.Н. Цыцугин работал руководителем проектного института «Гипрогор», где вершилось настоящее и будущее города. Его труд высоко оценило правительство, присвоив звание «Заслуженный строитель России». Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и другими наградами. Дочь Наталья Цыцугина от имени своей семьи выразила огромную благодарность всем, кто пришел на открытие скульптурной композиции, кто оказал материальную помощь и моральную поддержку, помогал увековечить память об отце. «Сидит папа на скамейке, смотрит на город, где прежде было поле. Думаю, что его мечта сбылась», - сказала Наталья. - Он всегда был против пафоса, с уважением относился к простым людям, не вознесся над землей, а будто находится среди нас.Присутствующие возложили к памятнику цветы и венки, первой вложила в руку прадедушки букет роз его шестилетняя правнучка Анастасия.  

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 23.08.2019

    Ограничено движение автотранспорта

    В связи с проведением ремонтных работ будет ограничено движение автотранспорта по путепроводу через ж.д. на выездной дороге Белгород-Воронеж пр-т Алексея Угарова (район трикотажной фабрики).

  • 23.08.2019

    Внимание, будет прекращено холодное и горячее водоснабжение

    26 августа с 8:00 до 20:00 будет прекращено холодное и горячее водоснабжение Центральной части города, района Стройучастка с прилегающими улицами частного сектора.

  • 21.08.2019

    Всероссийская перепись населения 2020: регистраторы приступили к актуализации списков адресов

    В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения 2020. Это важнейшее государственное мероприятие в плане познания закономерностей демографического развития, и, несмотря на то, что до ее проведения еще больше года, уже идет полномасштабная подготовительная работа. Один из важнейших этапов подготовительных работ, который призван обеспечить полноту учёта населения при проведении переписи, пройдет не всей территории страны в августе-сентябре текущего года.