Архив

Полезные сайты

Публикации



41.16 | Событие

18.10.2016 Татьяна Золотых

Отлитый в бронзе

Сама природа подарила 8 октября теплый солнечный денек, чтобы не омрачить торжественное открытие памятника Валентину Цыцугину на проспекте его имени в микрорайоне Степной. 

На торжество пришли семья Цыцугиных - вдова Эльвира Алек-сеевна, дочь, внук, правнучка, родственники, представители администрации округа и предприятий, члены Попечительского совета, молодежь. Это событие приурочили к памятной дате: Валентин Николаевич ушёл из жизни 8 октября 2010 года. Вспоминали, говорили добрые слова, плакали, улыбались… Звучавшие песни о Старом Осколе, Белгородском крае придавали событию особое торжество.Сидит на скамейке увековеченный в бронзе мужчина со спокойным лицом, мудрым взглядом, закинув ногу за ногу, в одной руке - важный документ, другой показывает на город, который строил.

«Похож», - говорили знавшие его люди. На камне надпись золотыми буквами: «Цыцугин Валентин Николаевич. Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района. Заслу-женный строитель России».

Автор скульптурной композиции Анатолий Шишков не был знаком с Валентином Цыцуги-\ным, но сумел передать удивительное сходство. Для этого пришлось изучать архивы, фотографии, общаться с его знакомыми. Решили запечатлеть Валентина Николаевича в 50-60-летнем возрасте, когда он работал, был активным. Подбирали размеры, чтобы зрительно хорошо воспринимался. Памятник из вечного материала - бронзы. Высота - 1,70 м, ширина - около 2 м, вес 400 килограммов. Скульптор работал над заказом пять месяцев. Антон Цыцугин, внук Валентина Николаевича, выступая на торжественном митинге, сказал, что в мае этого года был создан благотворительный фонд, львиную долю средств внесла семья, половину - соратники деда, бизнесмены, руководители предприятий, это коллективные средства попечителей. Стоимость проекта - около 2,5 миллиона рублей. Антон считает, что это памятник тем советским людям, которые построили город, тому времени, а Валентин Николаевич был членом той команды, крепким ее звеном.Глава администрации Староос-кольского городского округа Александр Гнедых поздравил всех с этим значимым событием. - Если мы правильно творим свою историю, то правильно живем, - подчеркнул Александр Викторович. Он рассказал, как с внуком Валентина Николаевича - Антоном искали сквер для памятника, согласовывали с застройщиком Карлом Лоором. Сообщил, что за микрорайоном Космос в дубовой роще создается парковая зона, которую тоже планируется назвать именем Цыцугина.


- Горжусь, что Валентин Николаевич считал меня своим другом, что я продолжаю оставаться другом его семьи, - отметил в своем выступлении председатель комитета Белгородской областной Думы по бюджету и финансам, председатель Попечительского совета по установке скульптурной композиции Николай Незнамов. - Повторить образ этого человека никогда не представлялось возможным, но мне очень хотелось быть похожим кое в чем на него. Он жил жизнью этого города, не просто работал здесь, а выполнял миссию.Родился в городе Саратове. Приехал сюда в совсем юном возрасте и здесь остался навсегда. Те, кто работал с ним рядом, знают его поступь, его шаги. Открытие скульптуры - это историческая память, мне очень хочется, чтобы сюда приходила молодежь, люди разных поколений, которые будут вспоминать о человеке, трудами которого здесь многое создано. О том, какой весомый след на оскольской земле оставил Валентин Цыцугин, говорили бывшие коллеги и подчиненные: секретарь райкома партии, его близкий друг и товарищ Владислав Масленников, заведующий отделом пропаганды и агитации горкома КПСС в 70-80-х годах Владимир Петелько, пришедшие отдать дань памяти и глубокого уважения человеку, который любил старооскольскую землю всем сердцем, отдавал богатый опыт маленькому городу, превращая его в красивый и развивающийся.

 - Проспект Цыцугина получил логическое завершение - украшение скульптурой, - сказал председатель Совета директоров АО «КМАпроектжилстрой» Карл Лоор. - Мы тоже принимали участие в создании памятника. Люди днем и ночью подходят к нему, смотрят, фотографируются, проявляя живой интерес. Знаю Валентина Николаевича по совместной работе, когда я начинал начальником участка, а он был первым секретарем горкома КПСС. Помню, как строили дорогу на Чернянку, быстро, качественно, она до сих пор служит. Валентин Николаевич - умелый руководитель. Интеллигентно, выдержанно, профессионально он вел оперативки, участвовал в проектах. Депутат Белгородской областной Думы, секретарь старооскольского местного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Щербина, Надежда Маркина - директор ООО «Гипрогор», помогали в установке композиции, ставшей частью истории нашего города.Для Василия Пономарева, бывшего начальника СУМЗР, это событие стало важным и приятным: Валентин Николаевич принимал меня в комсомол. Тогда я учился в Сорокинской школе, а секретарь райкома комсомола Цыцугин вручал мне комсомольский билет, дал путевку в жизнь. Потом мне довелось с ним работать. Это был опытный и решительный руководитель, человек огромной ответственности и принципиальности, вошедший в летопись Старого Оскола. В декабре 1954 года Валентин Цыцугин был избран первым секретарем Старооскольского райкома ВЛКСМ, тогда стали создавать комсомольско-молодёжные коллективы на предприятиях, формировались отряды целинников. Потом Валентин Николаевич был избран председателем горисполкома, а в 1969 году стал работать первым секретарём горкома КПСС. Старый Оскол успешно и в срок выполнил программу комплексного развития территории. Создавались крупные промышленные предприятия, тресты, монтажные организации. Строились объекты социально-бытового назначения. С 1983 года В.Н. Цыцугин работал руководителем проектного института «Гипрогор», где вершилось настоящее и будущее города. Его труд высоко оценило правительство, присвоив звание «Заслуженный строитель России». Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и другими наградами. Дочь Наталья Цыцугина от имени своей семьи выразила огромную благодарность всем, кто пришел на открытие скульптурной композиции, кто оказал материальную помощь и моральную поддержку, помогал увековечить память об отце. «Сидит папа на скамейке, смотрит на город, где прежде было поле. Думаю, что его мечта сбылась», - сказала Наталья. - Он всегда был против пафоса, с уважением относился к простым людям, не вознесся над землей, а будто находится среди нас.Присутствующие возложили к памятнику цветы и венки, первой вложила в руку прадедушки букет роз его шестилетняя правнучка Анастасия.  

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться