Архив

Полезные сайты

Публикации



42.16 | Заметки путешественника

25.10.2016 Дмитрий Лебедев

Лукум на уши! Или Как нас "разводили" в этой жадной Турции

Ох, и довольна была бы бабка Шахерезада, узнав, какие сказки научились рассказывать её внуки русским туристам в Турции. А всё потому, что посидели тамошние жители полгода без звона кошелька российского да пояса затянули вокруг позвоночника. А как разрешили снова летать на тот берег и потянулись смельчаки в Анталии разные, решили турки годовой бюджет по доходам догнать за оставшееся время – драть с россиян по полной программе! На себе это в полной мере ощутил автор этих строк, а теперь и вам поведает. Держись, Турция! Сейчас по полной отхватишь!


Угораздило меня покататься по Испаниям, Таиландам, Черно-гориям всяким, а в банальном Египте и подобном мейнстриме для русо туристо ни разу не побывать. В этом году ситуацию решил исправить - купили с друзьями билеты в Турцию. Удобно: три часа на самолете из Белгорода - и ты на берегу Средиземного моря. Отдыха хотелось пляжного, тихого, поэтому отель был выбран в двух часах езды от Анталии, в местечке неподалеку от Сидэ - поселке Титреенгёль. Большущая гостиница, за забором которой поля, река и озеро. До моря 10 минут пешком, или две-три минуты на бесплатном автобусе. Это, так называемая, третья линия. Чтобы на неё привлечь гостей, на сайте отеля обещали всё, что только можно: от большого бассейна с горками до нескольких кафе и режима ультра всё включено. То есть любая еда, закуски, напитки, в том числе иностранные алкогольные в неограниченном количестве круглые сутки. Рай для живота! Фотографии очаровывали, отзывы туристов на различных сайтах тоже. Отказаться было просто невозможно!

АРОМАТЫ ПОЛЁТА

Аэропорт Белгорода снаружи красивый, внутри – пустой. Рейсов тут немного, но на регистрацию очередь выстроилась. Всё потому, что дама солидного возраста, восседавшая за стойкой, мило лепетала по мобильному. Все ждали, пока она закончит. Не встречал такого неуважения к пассажирам ни в одном аэропорту. Потом проверка на таможне и зал ожидания. Коротать до рейса предстояло полтора часа, а в местном кафе - пара наименований неаппетитных сэндвичей, газировки и кофе. Цены самые заоблачные. Благо, дома мы сделали бутерброды, часть которых пошла в расход. Окружающие, которых тоже расстроил общепит, жадно заглядывали в рот.Когда поднялись по трапу, резко отпрянули от двери. В самолете воняло туалетом, воздух был спертый. Салон тесный, кожаные кресла стерлись до тканевой основы. Стюардессы растрёпанные и замученные, будто только что кирпичи таскали. Еле сдерживаюсь, чтобы не указать название авиакомпании. Нельзя: это безобразие запечатлеть мне никак не удалось, в случае судебного иска доказать не смогу. Успокаивало только то, что лететь предстояло недолго.Во время набора высоты обсудили с друзьями «изюминку» аэропорта: сбоку от взлетно-поса-дочной полосы – большое кладбище, даже забором не прикрытое. У тех, кто боится летать, от вида могил и крестов адреналин зашкаливал.В пути кормили один раз бутербродом с куском окорока. Никакого стандартного набора с салфетками и т.д. Просто булка в пищевой пленке. Стакан напитка, конечно. Это весь сервис.Я впервые летел из провинциального аэропорта, и меня очень удивило поведение здешних пассажиров. Народ вставал с мест во время взлета, ходил по салону, стюардессам приходилось чуть ли не силой усаживать всех на места. А когда капитан объявил о снижении в Анталии и включил табло «пристегнуть ремни», все рванули с шортами и майками в руках к туалету. Экипаж нервничал. А белгородцы хватались за кресла и сидящих пассажиров, когда борт наклонился для разворота. Показаться на трапе в шортах для них было важнее, чем угроза разбить голову о дверь туалета.

ЗЕМЛЯ! ЗЕМЛЯ!

Увидев город в иллюминаторе, сначала не поверил, что это Анталия. Вокруг да и внутри его было много полей с теплицами. Никаких вилл с бассейнами, как в других средиземноморских странах. Такое ощущение, что это огромный производственный комплекс. Оказалось, так оно и есть – здесь собирают три урожая в год всего, чего только можно, а потом экспортируют. С турками нашим производителям тягаться сложно.Выходим. Воздух Анталии пьянит! Чистый, дышится так легко! Этот бриз со Средиземноморья ни с чем не спутаешь. Отдых начинается с первого вдоха!Путь от аэропорта до отеля занял два часа. За окном автобуса – равнина, окаймленная горами. Такое ощущение, что я снова в Албании или полысевшей Черногории. Из деревьев в основном хвойные, почва глинистая, сухая. Много можжевельника и низкорослой крымской сосны – можно и то, и другое увидеть в старооскольском дендропарке. Гид рассказал, что турки сейчас засаживают страну деревьями, потому как за столетия, когда территория переходила от одной древней империи к другой, армии вырубили здесь практически всю растительность. Все пальмы, что вы здесь увидите, привозные - для экзотики. Травы в нашем понимании очень мало, здесь это тростниковые пучки, раскиданные где попало. Пару раз встретились густые сосновые заросли – им сразу дают статус парка и набиваются в теньке под кронами большими толпами.Пару раз встречали места реконструкции территорий. Дере-вья перед началом работ нумеруют и выдёргивают краном со «щипцами», а потом высаживают где-нибудь поблизости. Гринпис бьется в экстазе!Огромные поля поделены на множество лоскутков: на одном хлопок, на другом табак, тут капуста, а там кукуруза. Нигде нет, как у нас, целого поля, например, подсолнечника. Раскрутиться фермерам тут непросто, землю в течение пяти лет обрабатывают, прежде чем она становится пригодна для сельского хозяйства. Для многих это семейный бизнес.В пейзаж за окном постоянно вплетались руины: акведуки, крепости, башни. Да, история у ныне турецкой земли весьма насыщенная, но это тема для большой книги, а не путевых заметок.


ГОРОДСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Большинство домов в городах Турции одноподъездные со входами с разных сторон и малоэтажные. Почти на всех есть винтовая лестница, обнесенная решеткой, которая соединяет окна на разных этажах – это аварийные выходы на случай землетрясения. Они тут не редкость! На каждом доме бочки для нагрева воды и солнечные батареи. А еще трубы, из которых идет черный дым. Большая часть турок, несмотря на благополучный внешний вид, живет бедно. Централизованное отопление здесь в диковинку, греются кондиционерами или… топят печи углем! Прямо в городских квартирах! На балконах иногда видны вязанки дров.Встречаются и частные домики, они, как в Тайланде – двухэтажные. На первом бизнес: магазинчик, автомастерская или парикмахерская, на втором – квартира. Многие без наружной отделки – серые цементные коробки.Короткая остановка автобуса. Пока попутчики курят, а это в Турции можно делать везде без ограничений, бегу в магазин за водой. Ценников нигде нет! Вскоре, кстати, это начнет очень раздражать. Для тех, кто не умеет торговаться, любые покупки здесь – стресс. Пожилой турок жмет руку. «Привет, друг! Ты, как мой внук, по возрасту! Тебе скидка!», - на ломаном русском говорит он и продает мне поллитровку воды за доллар. Позже я узнаю, что за эти деньги мне должны были дать, как минимум, три такие бутылки! Здравствуй, первый турецкий обманщик с добрыми глазами и длинной бородой! Поверил старику! Эх, сколько вас впереди!На заправке неподалеку вижу цену за литр бензина – почти два доллара. Интересуюсь у гида, сколько стоит тогда такси. Берут за 1 километр по счётчику три доллара, при этом любой из водителей попытается подзаработать - объехать город несколько раз, прежде чем привезет, куда положено. Надо держать ухо востро!Везде полно кошек и собак. Все с бирками на ушах - стерилизованные. Для животных расставляют специальные домики и кормушки.Обнаружил интересные складные лавочки. Нам бы в Старый Оскол такие! Раскрывай любую и садись - ни пылинки, ни дождинки. Кстати, температура в начале октября шикарная - от 30 до 35 тепла, вода в море - около 25 градусов. Ветра почти нет. Дождя - ни капли! Рай для туриста!

КРАСИВО И ПУСТО!

В курортной зоне один отель круче другого. Невероятных размеров, в виде восточных дворцов, средневековых замков, эко-отели, оплетенные растениями. С фонтанами, аквапарками, в золоте и серебре. Даже в виде диснеевского замка с огромной тыквой у входа. Глаза разбегаются! Удовольствие на любой кошелек! Правда, многие отели поменьше, стоят без света - там пусто. Без русских туристов бизнес замер.Попутчики выходили каждый у своего отеля, полные ожидания чуда. Через неделю мы встретимся снова по пути в аэропорт и наслушаемся, как в отелях заканчивалась еда и некоторых перевозили по два-три раза в другие гостиницы, из мелких переселяли в крупные. Как экскурсии покупались втридорога из-за обмана гида. Как купленные кожаные курточки оказывались подделками, а краска с кофточек сплывала от случайной капли воды. Будет и хорошее: истории о чудных пляжах и тёп-лой морской воде, потрясающих восточных сладостях, зарплатах бюджетников в пару тысяч долларов. Это всё будет дальше, а пока мы подъезжаем к своему отелю…


От автора: Любителей отдыха в Турции много! Даже в нашей редакции есть, поэтому, когда материал готовился к печати, между нами возник нехилый спор. «Там не так плохо! Несколько раз были и такого не видели!», - вторили оппоненты. Согласен! Это субъективный взгляд на Турцию в этот куцый летний сезон. Может быть, к следующему турки подготовятся, как раньше, и проколов не будет. Но в этом октябре эта страна показала себя так! 

***Мейнстрим (англ. mainstream - основное течение) - преобладающее направление в какой-либо области для определённого времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...