Архив

Полезные сайты

Публикации



43.16 | Заметки путешественника

31.10.2016 Дмитрий Лебедев

Лукум на уши! Или Как нас "разводили" в этой жадной Турции

Продолжение. Начало в №42.


Развоз туристов с самолета по отелям - интересная игра. Все сравнивают, у кого круче. Понятное дело, что на сайтах и в каталогах любую гостиницу покажут в лучшем свете. И фотографии отретушированные, и кадры постановочные. Поэтому зачастую выбор отеля – лотерея. А результат выясняется как раз в момент прибытия. Сразу становится понятно: отдых будет «на отлично» или испорчен. Наш отель оказался последним по очереди, но не по крутизне. Это радовало! Уже был поздний вечер, поэтому подсветка превращала его в большой и красивый восточный дворец. Мы выпрыгнули из автобуса прямо в его прохладный мраморный холл.Пять минут оформления документов у стойки администратора, и на руку каждому прикрепили специальный браслет. Теперь мы можем неограниченно перемещаться по нескольким отелям сети и пользоваться всеми благами системы «ультра всё включено». Я уже упоминал, что это - любое количество еды и напитков, в том числе спиртных импортных, круглосуточно. Администратор - седовласый мужчина лет 55-ти, несмотря на наши возражения, схватил чемоданы и покатил их к лифту. Он показал, как пользоваться картой-ключом, сейфом и застыл у выхода. Кто-то из нашей компании прошептал: «Чаевые хочет». Я продолжил эксперимент и спросил в лоб: «Сколько у вас дают «на чай» за помощь с багажом?». Без зазрения совести жадный турок соврал: «Пять долларов!» Покинул номер он только, когда получил заветную купюру. Позже выяснилось, что за помощь с чемоданами «чаевые» здесь не более двух баксов, за уборку номера - один. Не переплачивайте!

Играем в ревизорро!

Дорвались! Приличный по размерам номер, свежий ремонт, уютно - начинаем играть в ревизорро Лену Летучую. Первым делом бегу считать полотенца. По стандартам на одного человека их положено по количеству звезд - в нашем случае пять. Дудки! Три штуки! На каждого по одному маленькому куску мыла, флакону шампуня, кондиционеру для волос, лосьону для тела и гелю для душа. Пощупав бутылочки, понимаю, придется играть на маракасах! А вы пробовали вытряхнуть густющий кондиционер для волос из тонкой и длинной плотной бутылочки? Делюсь опытом! Чуть выстукиваешь его на ладонь, а потом заливаешь в освободившееся пространство немного воды. Опять со всей силы трясешь бутылку и пытаешься выбить еще немного размякшей массы. И так до бесконечности!От пятизвездочности тут есть многое, но вот большая часть из этого - бутафория. Зато телефон у унитаза настоящий! Если бумага кончится, можно администратору позвонить! Спасайте!На полу вижу клок черных волос. Видимо, кто-то очень не хотел выселяться и его тянули за гриву. Больше в ревизорро не играю - страшно подумать, что там под кроватью!Пробую открывать и закрывать номер ключ-картой. Чтобы замок сработал, нужно с силой потянуть ручку на себя. В этот момент... барабанная дробь… дверь вместе с коробкой начинает вываливаться! Ставлю все на место. Видимо, это особая система безопасности - пытаешься вломиться в номер без ключа и тебя прибивает насмерть дверью из прессованного картона.В мини-баре несколько маленьких упаковок сока и вода. На столе лист с правилами отеля - находка для корректора. Администрация красиво приветствует гостей и после описания всех прелестей гостиничного комплекса подчеркивает, что строго настрого запрещается приносить в номер любую еду. Уличенные в этом оплачивают штраф в размере 15 долларов за каждую вкусняшку. В этот момент из моих рук вываливается яблоко, которое я с голодухи взял в лобби-баре. Ощущая себя преступником, быстро доедаю фрукт и прячу огрызок в сейф! Неужели, обнаружив его в мусорном ведре, с меня потребуют почти тысячу рублей? А это сюрприз! В правилах написано, что счет будет выставлен при выселении. Вот и живи тут неделю в страхе, а не припишут ли тебе еще чего на круглую сумму.Волновался я не просто так. В Тайланде уборщица разбила в ванной моего номера керамическую баночку с шампунем. Я сразу отнес её администратору, объяснил, выдали новую. А при выезде вручили мне счет на 250 рублей. Как только я начал спорить, тайцы тут же забыли и русский, и английский! Необходимо было выезжать в аэропорт, на диспуты времени не было, пришлось заплатить. Чего-то подобного я стал ожидать и здесь.Номер убирали каждый день. Чаевые оставлять пока не стали. Через два дня полотенец стало меньше, пополнять шампуни никто не собирался. Пришлось положить на столик два доллара. И, о чудо, вечером нас ждало четыре полотенца на каждого и в два раза больше всяких бутылочек в ванной. Вот так нас дрессирует турецкий персонал!Кстати, о звездах. Никто не следит, чтобы их количество соответствовало стандартам. Лепи, сколько хочешь! Многие отели получили их много лет назад. За это время интерьеры устарели и износились, сервис далеко шагнул вперед, поэтому, выбирая место отдыха, не сильно надейтесь на звездность.

И, конечно, о еде!


Огромный зал главного ресторана - конвейер чавкания и звона вилок. Вот тут настроение начало резко подниматься. Еды - видимо-невидимо. Ассортимент менялся от времени суток.Невероятное количество всяких омлетов, оладий, салатов, йогуртов, хлопьев. В обед столы ломились от рыбы и мяса, всевозможных гарниров, супов и интересных холодных закусок. Отдельный разговор - восточные сладости, фрукты. Первые пару дней всё пробуешь. Потом ешь через раз, составляешь для себя привычный рацион.Несмотря на всё изобилие для русского человека вкусным тут будет максимум треть блюд. Ну, не лезет во второй раз в рот холодная варёная капустная кочерыжка с запеченым яйцом внутри. А салат из жутко соленого консервированного тунца с кукурузой, сладким луком, каперсами, сельдереем и непонятным майонезом! Для нас это несочетаемые продукты.Колбаса местного производства - соевая дрянь, сухая и пори-стая. Она неприятно трется об язык, как наждак. Всегда оставалась почти никем не тронутой, а вот её сестра из курицы шла нарасхват. Всякие разные спагетти с европейскими соусами почти никто не брал – надоели дома.В изобилии то, что у нас стоит дорого. Я самоотверженно налегал на нут и булгур в качестве гарниров, вкуснейшую нежную телятину и баранину, дополняя обычной сочной морковью, тертой тонкими нитями. Шаурма здесь называется донер и ничем не отличается от нашей с рынка. Свинины здесь, в мусульманской стране, нет, курица очень сухая.Отдельная тема - сладости: пахлава такая сочная и ароматная. Отлично готовят пудинги! В Осколе за один такой в кафе отдашь не менее 350 рублей, а здесь - бери, не хочу! Торты - произведение искусства. У нас такие только в кондитерской «Шу-шу» можно найти.Кстати, иностранцы, вопреки стереотипам, не особо-то набрасывались на здоровые завтраки с хлопьями, молоком, соками и круассанами. Немцы, например, с раннего утра с остервенением грызли мясо, запивая пивом. После полуночи в спецбаре можно было поиграть в Макдоналдс и из разных ингредиентов сложить себе любой сэндвич, хоть с мясом и арбузом!Один раз в неделю по предварительной записи можно посетить один из ресторанов: турецкий, европейский или мексиканский. Мы с нетерпением ждали похода в тот, что с местным колоритом. А получили то же, что и в общей «столовке», только с полным набором приборов, тканевыми салфетками и лепестками роз на скатерти.Интересно, как за столом себя ведут иностранцы. Как правило, все мужчины ухаживали за женщинами. Немки ждали за столом, а кавалеры приносили полные тарелки. Турки набирали еду вместе, но, если на женщине был платок, то есть она глубоко верующая мусульманка, то она обслуживала мужа, как официантка, постоянно бегая по залу.


Стойкая фрау кляйн

Отдыхали от переезда мы в огромном лобби из нескольких залов в разных стилях с уютными креслами и диванчиками. Здесь реально можно потеряться от посторонних глаз, если надоест внимание. Есть и телевизор, и стеллаж с книгами на разных языках - вечерний релакс на любой вкус. По центру - стол с угощениями, в сторонке - тот самый круглосуточный бар с напитками - конвейер пьяных немцев! Ах, да, тут отдыхают в основном жители этой страны.На выходные прибавляются еще местные. И пусть мне не рассказывают, что русские много пьют. Немцы и турки хлестали дармовые мартини, бейлисы, пиво и прочие горячительные со скоростью звука. Удивительно, но пьяным никто нигде не шатался.Самым колоритным персонажем. которого я тут увидел, была фрау Кляйн, оправдывающая свою фамилию маленькая худющая старушка в огромной шляпе. Складывалось впечатление, что дама жила у бара. Она хлестала ром, будто пират, и при этом даже не хмелела. Мы часто видели её с балкона - по отелю шла огромная шляпа, из-под которой торчали две ручки с большими стаканами очередного напитка. Фрау Кляйн что-то лепетала на немецком, чем приводила в восторг земляков. Вечером они часто играли в монополию. А мы пробовали напитки, кстати качественные, общались и хрустели фисташками, привезенными из Старого Оскола. Здесь орешков ни в отеле, ни в магазинах поблизости нет!Видимо, потому, что сезон шел на закат, - никакой анимации в отеле не было. Хотя на сайте мы видели фото с яркими шоу, играми и танцами. Лишь в один вечер ди-джей с ирокезом Марио и его товарищ переоделись в Машу и Наташу, чем пытались рассмешить публику. Гоготали только немцы. А русским не понравилась такая пошлая версия-пародия на наших красавиц. Говорят, за это потом кто-то Марио сломал ирокез, хотя пытался нос.В целом отличная еда и приличная территория отеля за-тмили все недостатки нашего номера. Настроение поднялось, утром нас ждали встреча с оте-льным гидом и море, а потом экскурсии и турецкий базар!

Продолжение следует...

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...