Архив

Полезные сайты

Публикации



44.16 | Правовой ликбез

09.11.2016

Вам отвечает адвокат

Уважаемая редакция!

В газете «Зори», №33 от 20 августа 2016 года прочитала статью «Дружный дворик» и решила написать, как мы живем. У нас общий коридор на пять семей, в них четыре пенсионера, им по 90 лет, инвалиды 2-й группы.Для соблюдения чистоты в местах общего пользования (коридор) у нас висел график уборки. Один раз в месяц мы мыли полы. Нам, пожилым пенсионерам, уже было тяжеловато поднимать ведра с водой и делали это все вместе. В коридоре всегда было чисто и уютно. Но в одну из квартир вселилась молодая пара. Они сразу же стали делать капремонт. Мешки стройматериалов, пыль на весь коридор. Полы заливные, обои импортные, а грязь за собой не убирали.Мы их предупредили, что у нас коридор убирается по графику. Делать это они отказались. Молодая здоровая женщина, а убирать считает ниже своего достоинства.Мы написали жалобу в ЖЭУ, которое нас обслуживает. Пришла техник, ей молодая соседка ответила: не мыла и не буду мыть, и вы меня не заставите. Твердо стоит на своем.У молодой семьи появились на свет двое детей. В общем коридоре - три детские коляски. Колеса и место под ними не очищают от уличной грязи. Мы дышим этой пылью, без конца вытирая свои двери. Вентиляции в коридоре нет, вся пыль на стенах.Я поменяла входную дверь, а порог оставался прогнившим. Пришлось поштукатурить пол и покрасить. И вот вышла молодая соседка и начала меня оскорблять, а потом перешла на матерщину, говорит, что этой краской травлю их семью. Выскакивает ее муж и тоже начал меня матом покрывать. Я онемела, слова ему не могла сказать. У меня был такой стресс, не могу прийти в себя. Какие бы лекарства ни принимала, не помогают. Мне 89 лет, 40 лет трудового стажа, я никогда не слышала такой матерщины.Пишу с большим трудом, стыдно за почерк, а я ведь в учебном заведении проходила каллиграфию и в финансовой системе отработала 40 лет. Но решила написать вам, что не все люди добрые. Извините, если что не так.

Е. Яковлева

ОТ РЕДАКЦИИ: «Зори» решили не только опубликовать крик души нашей читательницы, апеллируя к совести, если она, конечно, есть у нерадивых соседей, но и передали письмо адвокату. Возможно, существуют юридические варианты исправления ситуации?

ОТВЕТ АДВОКАТА: Уважаемые читатели, ознакомившись с письмом, хочу пояснить следующее. Конечно, если не брать во внимание моральный и нравственный аспект сложившейся ситуации, уборка мест общего пользования в многоквартирном доме относится к ведению организаций по обслуживанию жилищного фонда, что предусмотрено Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Работы по уборке лестничных клеток включают: влажное подметание лестничных площадок и маршей, кабин лифтов, подметание пыли с потолков, влажная протирка (стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, шкафов для электрощитов и слаботочных устройств, почтовых ящиков), мытье окон, подметание и мытье площадки перед входом в подъезд. Уборка мест общего пользования - это составная часть услуги по содержанию и техническому обслуживанию жилищного фонда и оплачивается вами по строке в квитанции «содержание жилья».Вы смело можете предъявлять требования к своей управляющей компании о приведении мест общего пользования в надлежащее состояние.Что касается оскорблений, которые наносит Вам молодая соседка, то в Кодексе РФ об административных правонарушениях, в статье 5.61 предусмотрена ответственность за оскорбление в виде наложения штрафа от 1000 до 3000 рублей. С заявлением о привлечении к данному виду ответственности Вы можете обратиться к участковому или в отделение полиции. У Вас также имеется право на взыскание морального вреда.В конце хотелось бы отметить, что отношения жильцов-соседей, конечно, должны складываться на основе добропорядочности, уступчивости, взаимной помощи и поддержки. А молодой женщине, полной сил и здоровья, можно и внимательнее относиться к своим пожилым соседям. Но это уже из области морали, нравственности и воспитания…

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.