Архив

Полезные сайты

Публикации



46.16 | Публичные слушания

04.12.2016 Александр Михайлов

Наведём порядок?

16 ноября в большом зале администрации состоялись публичные слушания по обсуждению изменений в Правила благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории округа.

Эти правила регламентируют отношения в сфере содержания и благоустройства зданий, строений, сооружений, земельных участков, территорий индивидуальной застройки, в сфере обращения с отходами производства и потребления, содержания зеленых насаждений. Действуют с прошлого года, официально утверждены решением Совета депутатов. Указано, что следить за прилегающей территорией горожане и юридические лица должны на основе соглашения с администрацией округа. Такое условие практически лишает контролирующие органы возможности привлекать к ответственности тех, кто нарушает эти правила. Нарушитель всегда может сослаться на то, что никакого соглашения он не заключал, поэтому ничего делать не обязан. Прокуратура в таких случаях поддерживает его и опротестовывает решение местной власти, обязывающее его заниматься уборкой. А соглашений таких не существует, потому что в законе даже не прописана его форма -устным он должен быть или письменным. И выходит, что следить за порядком возле дома должна администрация, потому что территория эта находится в ее ведении. Она же просто не в силах навести порядок под каждым забором, поэтому в некоторых уголках города растет бурьян, возникают захламления и свалки. И таких уголков немало. Заметно это и зимой. Когда тротуары покрываются льдом и сугробами, службы администрации убирать все это не успевают, а нерадивые хозяева не желают. Вот уже несколько лет длится борьба между городскими властями и прокуратурой и каждый раз побеждает прокуратура, потому что на ее стороне закон. Странный, кстати, если он не помогает наведению порядка. Судя по всему, мы вступаем в новую стадию этой борьбы. Администрация выдвигает на суд общественности новые-старые правила, чтобы в дальнейшем утвердить их на Совете. Предлагается ответственность по благоустройству возложить на собственника без каких-либо дополнительных соглашений. И простые горожане, и юридические лица будут обязаны с прилегающей территории вывозить бытовые и строительные отходы, убирать сухостой, снег и лед, косить траву, поливать деревья, чистить канавы и трубы для стока воды. - Во всех Правилах благоустройства, принятых в Белгородской области, существует эта обязанность для собственника или арендатора домовладения или предприятия. Администрация не в состоянии это делать не только с финансовой точки зрения, но и с моральной. А нерадивый хозяин рассуждает так: все, что за забором, не мое, - подчеркнул в своем выступлении на слушаниях директор МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием» Игорь Щепин.

Как сообщила и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Градова, для создания гармоничной архитектурной среды разрабатываются паспорта ландшафтного обустройства всех предприятий, включая бюджетные учреждения.- Одной из проблем является небрежное отношение жителей к элементам благоустройства: приходят в негодность детские площадки, уничтожаются зеленые насаждения, создаются несанкционированные свалки. Чтобы избежать этого, и разрабатывается паспорт ландшафтного обустройства. По сути - это комплект документов, определяющих границы объекта благоустройства и требования к проведению работ. Он предоставляется на утверждение в управление архитектуры и градостроительства, - рассказала Татьяна Градова.- Никогда не думал, что этот вопрос является настолько сложным. В районе Дубравы я наблюдаю такую картину: некоторые горожане построили себе дом стоимостью под 30 миллионов рублей, а найти 500 рублей на заказ четырёхкубового контейнера у них денег не нашлось. И в итоге за забором лежат мешки со строительным мусором и трава в рост человека. Многие надеются, что работники предприятия «Экотранс» будут проезжать мимо и подберут. Даже если бы мы и захотели помочь, то не смогли бы, ведь у нас в округе официально 21 тысяча частных домов, - отметил глава округа Александр Гнедых. Позицию прокуратуры он считает неубедительной. Известно, что был когда-то судебный прецедент в дальнем уголке России, когда истец выиграл в Верховном суде подобную тяжбу о благоустройстве с администрацией. Но это было другое время, иные конкретные обстоятельства и условия. И еще не факт, что и у нас в округе такой знаток законов сможет доказать свою сомнительную правоту. На слушаниях присутствовало 117 человек, и все они единогласно поддержали обновленное Положение о благоустройстве. Некоторые участники попытались привлечь внимание к проблемам. Представительница об-щественности Валентина Тро-хинина напомнила о парке Цемен-тников в микрорайоне Углы, за которым в последнее время недостаточно присматривают власти, поэтому он стал приходить в запустение. Заместитель начальника департамента по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Александр Писаренко возразил ей, сказав, что в парке регулярно наводит порядок Зеленстрой (на фото директор Зеленстроя Иван Гончаров). А прикреплять к этой территории специального работника, как это было раньше, сейчас нет возможности по финансовым причинам.Заключение о результатах публичных слушаний будет направлено для официального опубликования на сайт администрации и в СМИ.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться