Архив

Полезные сайты

Публикации



48.16 | Письмо в "Зори"

07.12.2016 Александр Михайлов

Почему берут комиссию?

В редакцию нашей газеты обратилась жительница города со следующим вопросом: «Почему с этого года при оплате квитанции за детский сад везде берут комиссию?

В пунктах РАЦ - 15 руб., в Сбербанке - 1 процент от суммы. Есть ли варианты, каким способом можно оплатить без комиссии?Мы обратились в МУП РАЦ с просьбой дать пояснение по этому вопросу. Оттуда пришел ответ: «Раньше расходы по приему платежей за услуги дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций компенсировало управление образования - это были бюджетные средства. Затем из бюджета городского округа эту статью расходов исключили. Комиссия стала взиматься с плательщика. Можно ли внести оплату за детский сад без комиссии и есть ли перспективы снова вносить плату без комиссии - этот вопрос в компетенции управления образования. 

Ольга Скорик, начальникотдела экономическогоанализа МУП РАЦ.

Мы обратились в управление образования и получили официальный ответ:«На ваш запрос сообщаем следующее. В соответствии с приказом управления образования от 23 января 2014 года № 62 «Об утверждении порядка взимания и расходования платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Старооскольского городского округа, реализующих образовательную программу дошкольного образования», родители (законные представители) обязаны внести плату за присмотр и уход за ребенком в дошкольном образовательном учреждении до 20-го числа текущего месяца через учреждения и организации, осуществляющие прием платежей от населения на лицевой счет дошкольного образовательного учреждения. В соответствии с действующим законодательством оплата дошкольного образовательного учреждения вознаграждения банковской организации за прием от физических лиц (родителей) не входит в полномочия администрации округа.

С.В. Халеева, начальник управления образования администрации городского округа.

Мы пробовали задать дополнительные вопросы работникам управления, касающиеся перспектив, может, в следующем году что-то изменится? Но получили лишь вежливое пожелание еще раз внимательно прочитать полученный ответ. Ну, что ж, вроде, все ясно. Раз в полномочия не входит, значит компенсации не будет. Удовлетворит ли это наших читателей? Как раз в эти дни проходит обсуждение и утверждение проекта бюджета округа на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Состоялись публичные слушания, сейчас проект рассматривает Совет депутатов. Статьи, касающейся вышеупомянутой компенсации, мы там не обнаружили. Может, администрация и депутаты пойдут навстречу пожеланиям наших читателей и включат ее в бюджет? Ведь для кого-то и 15 рублей - деньги. Пока вопрос остается открытым.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться