Публикации



07.12.2016 Валентина ПАЮСОВА

Восточная сказка в пустыне

Кто-то мечтает увидеть Париж, кому-то очень хочется побывать в вечном городе - Риме, а я давно мечтала посетить Дубай. Но всё как-то не получалось, и вот в конце октября этого года давнее желание осуществилось. Признаться, до последнего не верилось, что увижу Объединённые Арабские Эмираты и один из самых уникальных из семи эмиратов - этой страны - Дубай.


Долгие сборы 

Много всяких страстей читала об ОАЭ и строгих тамошних порядках, так что ни в одну страну мира (а побывать довелось в шести) так тщательно не собиралась, как в Эмираты. Во-первых, одежда. Несмотря, на любую жару, у женщин плечи должны быть обязательно закрыты, колени - тоже. Никаких шорт и бридж, топов на лямочках. Забегая вперед, скажу, что наши туристки этим нередко пренебрегали, полуголых соотечественниц приходилось видеть и в отеле, и на экскурсиях. Никого из них из страны не выдворял, но местное население косилось недовольно. В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Так что, отправляясь в другую страну, считаю необходимым неукоснительно подчиняться тамошним порядкам, чтить традиции, соблюдать дресс-код, если такой существует. Как обычно, приготовила с собой аптечку (к счастью, ни одно из лекарств не понадобилось). Но в самый последний момент, прежде чем сложить медикаменты в чемодан, посмотрела в интернете список, какие из них нельзя ввозить с собой в ОАЭ.

В нём - более ста наименований, в том числе парацетамол, которым обычно лечусь при первых же признаках простуды. Пришлось незамедлительно его выложить, как говорится, от греха подальше. К сожалению, из Белгород-ского аэропорта прямых рейсов в Дубай нет, только через Москву, а до неё ещё надо добраться. Благо, в турагентстве через которое мы с моей неизменной спутницей брали путевки, предложили билет на самолет до столицы. Час пятнадцать и ты уже во Внуково, а из этого аэропорта наш рейс на Дубай. Меня приятно удивила стоимость билета на самолёт до столицы. Цена зависела и от выбранного места, чем ближе к выходу, тем дороже. Остановились на бюджетном варианте. Но при регистрации на рейс до Москвы ждал неприятный сюрприз. Оказывается, в ручную кладь можно брать только небольшую дамскую сумочку (не больше 75 см в диаметре), а остальное добро - в багаж, или платить полторы тысячи рублей. Этого не хотелось. Потому в багаже оказались фотоаппарат и видеокамера. Настроение немного испортилось, боялась, вдруг аппаратура разобьется, и снимать будет нечем. Но чему быть, тому не миновать.После прохождения паспортного и таможенного контролей на дорожку выпили по чашечке кофе в Белгородском аэропорту. Цены там не ниже московских - высокогорные. Вместе с крошечными пирожными, этот завтрак обошёлся порядка 500 рублей.Наконец мы в самолёте. Вот-вот должны взлететь. Взглянула в иллюминатор и не поверила своим глазам: на борт лайнера поднимался губернатор нашей области Евгений Савченко. Никак не думала, что руководитель такого уровня летает вместе с простыми пассажирами. Время в полёте до Москвы пролетело, как один миг. И вот мы во Внуково. Слава Богу, аппаратура оказалась в полном порядке, видно аккуратно обращались грузчики с сумками. Долго слоняться по аэропорту не пришлось. Вскоре началась регистрация на самолёт дубайских авиалиний. Красавец «Боинг» гораздо удобнее тех, на которых прежде приходилось летать в Тунис, Турцию и другие страны. Проходы между рядами и креслами шире, удобные сидения. Перед каждым креслом монитор, можно фильмы смотреть, новости или по электронной карте следить за курсом лайнера. Но с местами нам не повезло, они оказались в самом хвосте самолёта. Это не особо огорчило, неприятной стала новость, что питание не входит в стоимость перелёта. (Об этом при покупке путёвки в Осколе нас не предупредили). А от Москвы до Дубая пять часов. Пришлось раскошелиться на 10 долларов, столько стоили два сэндвича, да к тому же они были последними.

Вот это красота! 


 В Дубай прилетели около девяти вечера. (На час вперед разница с московским временем). В первую очередь прошли сканирования сетчатки глаз. Ярко накрашенная, с ног до головы в чёрной одежде служащая аэропорта велела посмотреть в специальную камеру, стоящую у неё за спиной. Вся процедура заняла не больше минуты. Сканирование позволяет пресечь въезд тех, кто был депортированы из ОАЭ и попал в «чёрные списки». Пройдя эту процедуру, мы получили штамп в визе, прошли паспортный и таможенный контроли. Багаж ни у кого из наших туристов с пристрастием не проверяли. Довольно быстро мы нашли представителя турагентства. Подождали, пока соберутся все попутчики, и вот уже едем по трассе. Сразу же после аэропорта начинается город. За окнами замелькали небоскрёбы с оригинальной подсветкой, здания причудливых форм совершенно не похожие друг на друга, море разноцветных огней, идеальная чистота, новенькие, словно только что сошедшие с конвейера крутые авто. - Вот это красота! - не скрывал своего восторга мальчик, сидящий сзади меня, выражая и мои чувства. Усталость, накопившуюся за время полёта, как рукой сняло. Мы с интересом рассматривали всё великолепие за окном. Ехали примерно минут двадцать. Эмират Дубай плавно переходил в эмират Шарджу, где нам предстояло провести неделю. К слову, порядки там самые строгие из всех эмиратов. Категорически запрещён алкоголь, действует строгий дресс-код. Кстати, никаких границ между Дубаем и Шарджей нет, их разделяет лишь небольшая заградительная сетка.Наш четырнадцатиэтажный отель - в самом центре Шарджи. Прибыли туда примерно в пол одиннадцатого. На ресепшн русскоговорящий сотрудник Денис прежде чем нас оформить, предложил сходить на ужин, поскольку ресторан закрывается в 23 часа. Поспешили последовать его совету, затем заселились в номер. На улице температура около 30 тепла, а в номере - холодина. На всю работал кондиционер. Открыли балкон, чтобы теплый воздух наполнил наше просторное жильё, и долго стояли на балконе, любуясь ночной Шарджей, не в силах оторвать глаз от этой красоты. Вид с балкона - просто великолепный! Забегая вперед скажу, что впечатление от ОАЭ превзошли все мои ожидания от встречи с этой страной, где настоящий рай для туристов.Продолжение следует.

Федеративное государство, состоящее из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой государство - абсолютную монархию: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Площадь83 600 км². Население 9 346 129 чел.Столица Абу-Даби. Главы Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум (премьер-Министр), Халифа ибн Зайд Аль Нахайян (президент).

Продолжение следует. 

 

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться