Публикации



20.12.2016 Валентина Паюсова

Восточная сказка в пустыне

Продолжение. Начало в № 48.

Рано утром нас разбудили громкие звуки муэдзина (в переводе с арабского - «объявляющий»), это был призыв к молитве. Звуки неслись из громкоговорителя мечети, которая находилась поблизости. Согласно исламским законам, каждый мусульманин обязан молиться и славить Аллаха пять раз в сутки. Происходит это рано утром, в полдень, после полудня, вечером и ночью. Молитвы из динамика поначалу немного напрягали, но постепенно к этому привыкли. Сложнее было привыкнуть к интенсивно работающим кондиционерам. От них очень уж прохладно было в помещениях, особенно в ресторане, где мы завтракали и ужинали. Само питание - отличное. Много разных блюд из мяса, рыбы, разнообразных морепродуктов, овощей. Всевозможная выпечка, вкусные и красивые десерты. Всегда на завтрак - свежевыжатые соки из апельсинов и ананасов. Разнообразие фруктов. Нигде не ела таких сладких ананасов. Всё замечательно, если бы не излишняя прохлада. Пришлось достать тёплые кофты, в которых летели в самолёте, и брать их с собой в ресторан. 

В финиковой роще 

В первый же день сразу после завтрака идём знакомиться с окрестностями, а заодно поменять деньги на арабские дирхамы. Буквально в двух шагах от отеля - роща финиковых пальм. Под ногами, словно ковёр коротко стриженая травка, по ней приятно пройти босиком. Кругом чистая, ухоженная территория. Кое-где попадаются упавшие с деревьев финики, но их сразу же склёвывали птицы. Позже на экскурсии по Дубаю от гида мы узнали, что стоимость одной пальмы в ОАЭ около десяти тысяч долларов, именно столько средств требуется, чтобы вырастить её в этой Аравийской пустыне, которую люди превратили в зеленый цветущий рай.По выходным (а у всех в ОАЭ день отдыха - пятница), в финиковой роще собираются компании семьями и с детьми, устраивают пикники, приносят складные столики и стулья. Так целый день и проводят на свежем воздухе. Мужчины большими группами играют в спортивные игры. Воочию наблюдали, как там местные жители проводят свой досуг. Обходится он без спиртного. Алкоголь в Шардже под строжайшим запретом, в том числе и для иностранных туристов. Его нигде нет и в продаже, даже пива. А если у тебя день рождения или какой другой семейный праздник, спиртное привёз с собой, употреблять его можно только в номере отеля. За распитие алкоголя в общественном месте можно и в местную тюрьму угодить. Так что для наших соотечественников, кто не представляет себе отпуск без спиртного, выбирает отдых по системе «все включено», чтобы с утра до ночи «накачивать» себя спиртным, в Шардже делать нечего. В этом эмирате самые строгие с точки зрения религиозных обычаев законы и сухой закон. Шарджа (в переводе с арабского «рассвет») занимает третье место среди всех семи эмиратов ОАЭ после столицы Абу-Даби и Дубая. Проживают там порядка 1.5 млн человек. В этом эмирате, как и во всех ОАЭ, лишь 15% местного населения, остальные - иностранцы, в основном рабочая сила, те, кто создаёт роскошь и красоту страны. А это - выходцы из стран Юго-Восточной Азии и Африки, а также Индии, Пакистана, Бангладеш, Филиппин. Все они работают в Дубае, где хорошие заработки, а живут в Шардже, поскольку жильё в этом эмирате значительно дешевле. В ОАЭ прекрасно уживаются люди более ста национальностей, об этом разговор ещё впереди. А пока покидаем дышащую прохладой финиковую рощу, направляемся на главный рынок Шарджи, который туристы прозвали «Паровозики», там находится ближайший к нашему отелю пункт обмена валюты. 

Золото «Паровозиков»

По архитектуре рынок состоит из нескольких секций - «вагончиков», увенчанных ветровыми башенками-вентиляторами.Этот рынок называют центром золота, исламской достопримечательностью. Внутри - красота! В качестве отделки использовались редкие виды гранита и мрамора, создавая прохладу в здании. Рынок снабжен всеми системами современной безопасности. Освещение множества ламп наполняет помещение теплом и уютом. Здесь около пятидесяти магазинов известных международных и местных ювелирных компаний. На сверкающих витринах - качественные и массивные украшения, часы и золотые монеты. Изделия из золота занимают весь первый этаж, а этажом выше яркие ковры, масса разных сувениров, недорогая восточная одежда и ещё полно всякой всячины. К благородному металлу я совершенно равнодушна, торговаться не умею и не люблю, да и средствами не располагала, чтобы золото покупать, так что ценами на всю эту роскошь не интересовалась. В торговых рядах не задерживались. Довольно быстро нашли пункт обмена. За 1 доллар давали 3,65 дирхама, за 1 евро - 3.8 дирхама.Получив местную валюту, всё же не удержались от соблазна и в магазине по фиксированным ценам (где не принято торговаться), прикупили себе наряды восточных женщин. Это что-то вроде туники длиною до пола. Да и почему бы не соблазниться, если красивая вещь из добротной хлопчатобумажной ткани стоила всего 20 дирхамов? Долго по торговым рядам ходить не стали. Не хотелось на это тратить драгоценное время, ведь вокруг всего столько интересного! Хотелось и Шарджу посмотреть, поплавать в тёплых водах Персидского залива, продлив себе лето в конце октября. А ещё побывать в Дубае и в Абу-Даби. А на всё про всё неделя.

Рассказал аудиогид

В один из дней совершили поездку по Шардже на красном двухэтажном экскурсионном автобусе «Hop-on-Hop-off»»(«заскочить-выскочить»), курсирующем по всем известным достопримечательностям эмирата.

Маршрут включает в себя 15 остановок, в том числе известный во всём мире музей исламской цивилизации, а также морской музей, Аквариум, исторический квартал «Сердце Шарджи». Такие автобусы оснащены кондиционерами на первом и втором ярусах, оборудованы аудиогидами для пассажиров. Аудиогид можно слушать в наушниках на 12 языках, в том числе русском. Во время экскурсии можно выйти в понравившемся месте, чтобы сфотографироваться и прогуляться, а затем продолжить экскурсию на следующем автобусе. Билет действителен в течение суток. Так мы объехали эмират и увидели самые интересные места. Такие туры проходят в любое время года и при любой погоде. Автобусы оснащены раздвигающейся крышей, защищающей пассажиров от жары и дождя. При входе водитель вручил нам наушники, карту эмирата, предложил взять в холодильнике бутылочку воды. Это всё входит в стоимость билета. Мы сидели на втором ярусе красавца-автобуса, любовались головокружительными небоскрёбами, волшебным побережьем, с интересом слушали рассказ аудиогида о том, как эмират в пустыне превратился в крупный мегаполис Шарджа, который с удовольствием посещают теперь туристы со всего мира.Этот эмират - единственный, чьи границы омывает и Оманский, и Персидский заливы. В 1998 году с подачи ЮНЕСКО он объявлен столицей культуры арабского мира благодаря бережному хранению исторического и архитектурного наследия региона. Так что Шарджа - это кладезь музеев, где постоянно ведутся раскопки и реставрационная деятельность.В начале путешествия, кроме нас, в автобусе была ещё небольшая группа корейцев или китайцев, но вскоре они вышли, и мы остались одни. Так и разъезжали вдвоём, любуясь красотами эмирата. А на следующий день предстояла захватывающая экскурсия в Дубай.

Продолжение следует. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться