Архив

Полезные сайты

Публикации



49.16 | Выход в свет

20.12.2016 Сергей Глаголин

Первый урок для Женьки

Накануне был снегопад, а на малой сцене театрального коллектива «Маска» декорации расписаны под лето, по которому мы все уже ностальгируем. Хотя нет, кто же откажется от новогоднего и рождественского праздников!Спектакль «Мой брат играет на кларнете» создан по одноименной повести известного детского писателя Анатолия Алексина, написанной во второй половине 60-х годов прошлого века. Позже она оказалась в руках режиссерской семьи Шевченко. Периодически на пьесу натыкались на дне старого чемодана, но каждый раз откладывали. Теперь поняли, что зря… Главный персонаж - девчонка и ее устами, в форме личного дневника рассказывается обычная житейская история. В ней поднимаются проблемы отзывчивости, верности, преданности близкому человеку.Женька решает помочь своему старшему брату Леве (Дмитрий Елисеев), в устройстве его судьбы. Женька (Яна Миненок) решает посвятить старшему брату всю свою жизнь. Она верит, что он будет великим музыкантом. Заявление девчонки вначале воспринимается как благородный, самоотверженный порыв: «Посвятить свою жизнь не себе, а брату. Так ведь часто бывало с сестрами великих людей. Они даже не выходили замуж. И я не выйду. Ни за что! Никогда!.. Это точно». Взрослые не разделяли намерений Женьки.- Ты неплохо устроилась… Значит, Лева будет учиться, с утра до вечера играть на кларнете, совершенствоваться, готовиться к конкурсам, а ты будешь всего-навсего посвящать ему жизнь. Какие-то у тебя иждивенческие настроения, - сказала мама (Эльвира Колиниченко). И автор, и зрители понимают, что решение Женьки постепенно подтачивает даже то хорошее, что в ней было. С самого начала «самоотверженность» частенько переходит в самолюбование, желание выделиться из среды семиклассниц за счет своего брата. Ради этого она готова на подлог и даже подлость, считая себя вправе вмешиваться в личную жизнь брата, который без ее «благословения» встретил, быть может, первую любовь. К концу спектакля Женька раскаялась, но одного урока ей явно мало. Не осуществилась мечта - искупаться в лучах славы брата. Впрочем, и до славы пока далеко. Не увидев среди желанных слушателей Алины, Лева отыграл программу, но не был в ударе, что явилось результатом вмешательства Женьки. Он назвал это подлостью, но со временем простил.

Не мог не простить, ведь мир, созданный писателем, добр, хорош, в нем хочется жить, он учит жить.Юные театралы оказались талантливыми и в танцах, и в песнях. Практически каждый спектакль ТЮЗа «Маска» пропитан песнями и танцами, нередко оригинальными, а также массовыми сценами, в которых можно задействовать весь коллектив. При работе над лирической комедией постановщику Вере Шевченко эпизодически помогали музыкант Владимир Протопопов и балетмейстер Рим Сахапов из Дворца культуры «Комсомолец». Заведовал постановочной частью ветеран коллектива Сергей Акутин. Он же сыграл роль дедушки Льва Леопольдовича.Спектакль смотрели, улыбаясь и смеясь сквозь слезы. Для взрослых зрителей показанное в комедии стало ностальгией по детству и юности, по дворам, по пятиэтажкам, по вере в лучшее будущее.Финал комедии, как и положено, был добрым. Но некоторые зрители, вытирая слезы, говорили:- Леву жалко…Идея спектакля в том, что каждый должен сам решать за себя и сам строить свою жизнь.Неважно, где и на чем играть.

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...