Архив

Полезные сайты

Публикации



50.16 | Заметки путешественника

26.12.2016 Дмитрий Лебедев

Эх, широта казанская!

Сегодня многие жалуются на какую-то апатию. Ну, да, прежде всего это пасмурная зима. Большая ложка дёгтя - однообразие в жизни: дом-работа-дом. Те, кто держится бодряком, признаются: стараются чаще искать новые впечатления. А где, как не в путешествиях их найдешь больше всего. По заграницам не накатаешься - путёвки кусаются, а вот посмотреть достопримечательности родной страны вполне доступно. Вот только размеры её весьма велики. Поезда просто-напросто съедают наше время, а вот самолет - самое то! Пару месяцев назад новостные строки запестрели: открыт прямой авиарейс «Белгород-Казань». Эврика! Вот и отличная возможность черпнуть впечатлений и эмоций. Казань-то - город старинный и особый! Сколько знакомых там было - на все лады расхваливают. Отправился на выходные вкушать чак-чак и прочие татарские диковины и я.

Не успеешь заскучать

Вылет из белгородского аэропорта в Казань - в районе часа ночи. Воздушная гавань в это время почти пуста - проходим все процедуры без спешки и нервов. Цена билета - от трёх до пяти тысяч. Почти то же самое придется заплатить, если отправиться в Казань на поезде, только времени экономится немерено.Небольшой самолёт на 50 мест. Будто в автобусе, только со стюардом, который предлагает прохладительные напитки. В пути чуть больше полутора часов - не успеешь заскучать, как уже объявляют посадку.Казанский аэропорт в это время пуст. Добраться до города в три ночи можно только на такси - 450 рублей. Если едешь компанией друзей, выходит совсем не дорого. Кстати, днём проезд в аэроэкспрессе из города до аэропорта стоит 40 рублей.Часто слышу, что Казань город ночной. Почему так говорят, стало понятно, когда водитель помчал нас по улочкам. Все дома, а их старинную архитектуру сохранили при реконструкции, подсвечены разно-цветными светильниками. Город будто сказочный.

Уютно и недорого

Гостиниц и хостелов тут невероятное количество. Цены на любой кошелёк. Даже если ваш бюджет на жилье всего 300 рублей в сутки, вы легко найдете хостел, причем весьма приличный. Я остановился в гостинице неподалеку от железнодорожного вокзала в пяти минутах ходьбы от главных достопримечательностей Казани. Отличный бонус - вид из окна на мечеть Кул-Шариф. И обошлось всё это удовольствие в 2850 рублей за три ночи! Вы встречали такие цены в Старом Осколе? А это столица Татарстана!Если говорить о стоимости товаров в местных магазинах, то она примерно такая же, как в нашем городе. Покушать можно в многочисленных кафе недорого. На главной прогулочной улице Баумана нашлась «Добрая столовая». Прилично отобедал здесь за 200 рублей. Сногсшибательные цены. Я даже специально пересмотрел выпуск «Ревизорро», где Романовская инспектирует эти «Добрые столовые». Никакого подвоха она не нашла и зрителям заведения рекомендовала. Вероятно, владельцы сети берут просто большим оборотом.Цены на всякие разные сувениры тоже не пугают. Магнитики -от 30 рублей.

Куда податься

В аэропорту или гостинице можно взять бесплатную специальную карту для туристов, где не только отмечены все достопримечательности, но и построены самые удобные маршруты для их осмотра. К слову, все «изю-минки» Казани сконцентрированы в центре города. Пару дней хватит, чтобы исследовать их все, а на третий - отправиться за город в Раифский Богородицкий мужской монастырь или в храм всех религий в посёлке Старое Аракчино, а может, и в старинный Свияжск.Конечно, первым делом ноги понесут в Казанский кремль. В отличие от Московского он белый. На его территории сконцентрировались культурные, религиозные и правительственные объекты. Всё это гармонично сосуществует. Гармония, можно сказать, сквозит в каждой казанской улочке. Здесь сошлись несколько культур, но диссонанса ни в чем нет.В стенах кремля находится одна из главных святынь мусульман - мечеть Кул-Шариф. Каждый, кто бывал в Казани, фотографировался на её фоне. С наступлением ночи подсветка превращает её в изумрудный замок.

Зрелище впечатляющее. В мечеть может войти любой. Здесь разрешают фотографировать. Внутри есть небольшие лавки с религиозной атрибутикой и сувенирами. На нижнем уровне -музей, а поднявшись на верхний, можно увидеть весь главный зал сразу. Молитва, произносимая муллой, вводит в транс. Даже если вы не мусульманин, получите большое эстетическое удовольствие от неё. Такой же восторг я испытал, когда впервые увидел службу в католическом костёле, которую вели на латыни. Мурашки по коже.Со стен кремля открывается завораживающий вид на реку Казанка, которая делит город на две части. Кстати, тут много воды, поэтому ветерок и морозец совсем не слабые.Неподалеку расположена башня Сююмбике - не Пизанская, но тоже завалена на пару метров. Рядом - резиденция президента Татарстана.Можно посетить Благовещен-ский собор, отведать национальных блюд в комплексе Пушечного двора, побывать в центре «Эрмитаж-Казань», подняться на оборонительную башню кремля, в лавке мастеров примерить национальный костюм и узнать историю татарского народа в музее государственности.Ещё одно место, которое стоит посетить - Национальный музей Республики Татарстан. Находится он недалеко от входа в кремль. Среди множества экспонатов есть отдельная экспозиция, предметы которой можно трогать руками. Представлены предметы из разных эпох. Несмотря на то, что сам музей небольшой, удивляют размеры экспонатов. Например, карета Екатерины II в натуральную величину.Кстати, позади Благовещен-ского собора есть административное здание, а за ним - отличная смотровая площадка. Тут вам и водная гладь, и новостройки на горизонте и Дворец земледельцев, будто из фильма жанра фентези. Обязательно посмотрите!

Вперед, на Баумана!

Главная прогулочная улица Казани - Баумана. Тут вам развлечения на любой вкус: от музеев до квест-комнат, аттракционов «Дом великана», «Дом вверх дном», «Стеклянный лабиринт» или «Бей посуду!» Рестораны, магазины, театр. Если побывать хоть в половине из них, день пролетает в одно мгновение! Внезапно среди реконструированных зданий вырастает, будто из далекого прошлого, 70-метровая из красного кирпича Богоявленская колокольня. Вот с неё можно разглядеть всю Казань - к посещению обязательна.На улице Баумана памятники на каждом шагу: и фонтан с лягушками, и казанский кот Алабрыс, и бронзовая копия кареты Екатерины II. Лишь бы фотоаппарат не разрядился.Сразу возле Дома печати - нулевой меридиан. Знаменателен он прежде всего тем, что его обожают туристы. Это свое-образный компас, который обозначает, сколько километров от этой точки до всевозможных городов мира.Стоит вечером заглянуть в театр «Камала», где ставят спектакли на татарском языке с синхронным переводом. Билеты - от 200 рублей. Любителей ночных клубов Казань тоже не разочарует. Здесь есть всё и даже бар «Гадкий койот» легендарной мировой сети.Отдых в Казани в зимние каникулы с одной стороны не позволяет увидеть прекрасные фонтаны и зеленые парки, с другой -открывает новые возможности для активного досуга.Самые популярные катки города - «Татнефть-Арена» и «Фор-вард» (крытые), открытая ледовая площадка Дворца спорта.В зимние праздники возле Раифского монастыря традиционно проводится выставка ледяных скульптур, посмотреть на которые приходят многие горожане и туристы.Самые романтичные достопримечательности Казани зимой, в День Святого Валентина, - Арка влюбленных, которая находится в парке «Черное озеро», и Фонтан любви в Ленинском саду. Арка сконструирована таким образом, что влюбленные могут отчетливо слышать легкий шепот друг друга, стоя по противоположным сторонам.Резюмирую. Если у вас поперек горла скучные будни - рваните в Казань! Это на порядок дешевле и ничем не хуже заграницы. А впечатлений хватит до летнего отпуска точно!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...