Архив

Полезные сайты

Публикации



50.16 | Здоровье

26.12.2016 Е.Г. Бендик, врач-эпидемиолог лечебно-профилактическго кабинета, В.И. Гранкина, инструктор по гигиеническому воспитанию ГБ №2

Барьер для ВИЧ

В Старооскольском городском округе за 11 месяцев этого года иммунологической лабораторией горбольницы №2 обследовано на ВИЧ-инфекцию 46234 человека. Из них 43938 - граждане России, 2296 - иностранцы. Было вновь выявлено 125 ВИЧ-положительных, из них: 95 - местных жителей; 10 - бомжей; 6 - иностранцев; 14 - из других регионов РФ и районов Белгородской области, 5 случаев ВИЧ-инфекции выявлены у земляков, живущих в Москве, Сочи, Воронеже. Показатель заболеваемости у нас составил за данный период 31,4% на 100 тысяч населения, средний по области - 16,2.Всего за период с марта 1998 года и по настоящее время у местных жителей установлено 434 случая ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности этой инфекцией составил 131 на 100 тыс. населения округа (95,7 средний по области и 541,8 по РФ).Наибольшее количество впер-вые заболевших в Староос-кольском городском округе - в возрасте 30-39 лет (58,9%).Химиопрофилактика заражения ВИЧ-инфекцией проводится в течение 72 часов с момента контакта (половой, парентеральный - в/в). После 72 часов проведение профилактических мер нецелесообразно. Как происходит заражение ВИЧ? Вирус передается только через определенные жидкости организма. Это кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.Заразиться можно: - при случайном половом контакте, с малознакомыми партнерами без презерватива,- при прямом попадании крови в организм человека через ранки, язвочки, слизистые оболочки;- совместное или повторное использование игл, шприцев при употреблении наркотических средств внутривенно, - нанесение татуировок, выполнение пирсинга нестерильными инструментами;- использование общих бритвенных принадлежностей с видимыми остатками крови;- от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.Несмотря на серьезные последствия заражения, сам ВИЧ - очень слабый организм. Он может жить только в жидкостях организма человека и размножаться только внутри клеток. Нельзя заразиться при бытовых контактах: дружеских поцелуях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, бассейном, постельным бельем.Помните! Основным барьером на пути ВИЧ-инфекции является профилактика.Добровольное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции экспресс-методом с последующей экстренной постконтактной профилактикой осуществляется в горбольнице №2:- в ночное время (с 15.00 до 8.00), - в выходные и праздничные дни (круглосуточно) - в приемном отделении;- в рабочее время - консультирование в лечебно-профилактическом кабинете по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом (м-он «Олимпийский», 46а);- экспресс-тестирование проб крови на ВИЧ-инфекцию в иммунологической лаборатории. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.