Архив

Полезные сайты

Публикации



51.16 | Времен связующая нить

15.01.2017 Любовь Иваненко

Времен связующая нить. 1986 год.

Нас во все времена волновало, что год грядущий нам готовит. На этот вопрос в самом начале 1986-го ответил журналист Ф. Вольхин в интервью с заместителем председателя горисполкома И.Н. Жихаревым. И сразу весомыми цифрами. Если в целом по Белгородской области намечается освоение 980 млн. руб. капвложений, то половина из них и около трети основных фондов приходится на наш город. Из 9 школ и 10 детских садов по области – три школы и четыре детсада строятся в Старом Осколе. А теперь только о планах первого полугодия: завершение помещений для отделения связи, паспортного стола, общественного пункта охраны порядка в доме №17 на Макаренко, детская поликлиника на 200 посещений с аптекой на Олимпийском, цех мороженого на 3 тонны в смену, расширение АТС-24 на 4 тысячи номеров, на 300 номеров будет расширена АТС-5 в северо-восточной части города, продолжается возведение Дома связи. Строительство крытого рынка поставлено отдельным вопросом, ведь куполообразное сооружение должно «переплюнуть» областной рынок, и если строители не снизят прошлогодние темпы, есть возможность открыть его уже в 1987 году. Перед коммунальщиками поставлена задача подать природный газ в 3000 квартир, запустить очередную часть очистных сооружений, КНС-5 в юго-западной части города. Скоро ли старооскольцы смогут полететь в другие города из своего аэропорта? И на этот вопрос есть позитивный ответ. Рабочая комиссия приняла сооружение его первой очереди. Сейчас ведется наладка оборудования, подготовка к началу полетов. Дотошный Вольхин не мог не докопаться и не придраться к ответу начальника Южной железной дороги А.А. Пучкова, о котором мы упоминали в прошлом обзоре летописи. В ответе сказано, что на ж-д узле будут электрифицированы участки Старый Оскол - Сараевка и Старый Оскол - Валуйки и что намечено строительство нового вокзала. Но о жилье и об улучшении условий жизни работников транспорта А. Пучков умолчал. А ведь группа ветеранов железнодорожного транспорта написала об этих проблемах письмо министру путей сообщения, по этому поводу приезжала специальная комиссия. Трудно было ответить на этот вопрос и И. Жихареву в интервью газете; одна надежда – на нашего депутата Верховного Совета РСФСР, директора завода АТЭ А.М. Мамонова. Он многое делает, чтобы «протолкнуть» и ускорить разработку проекта нового вокзала. С его строительством связаны и надежды на более интенсивное развитие железнодорожного узла.

Новый директор

 На Оскольском электрометаллургическом новый директор – Алексей Алексеевич Угаров. Он сразу привлек внимание прессы. Что-то не припомню, чтоб мы описывали так подробно «День директора» других руководителей, как это сделала Лидия Мартынова. У него принцип: принял хозяйство – ответ за него держи по всем статьям, без скидок на то, что ты здесь недавно. Да и совещание при директоре началось непривычно: «Спасибо всем» - были первые слова А.А. Угарова. Долго шли металлурги к этой скупой и, наконец, заслуженной похвале. Впервые ОЭМК выполнил государственное задание по всем показателям. С январским планом справились все цеха, в том числе электросталеплавильный! Какой рабочий ритм задает директор самому себе и всему коллективу? Напряженный, жесткий? Да. Может, и не каждому посильный? Тоже - да. Но - современный, другого быть не может. В девятом часу вечера закончилось совещание. Люди торопились к домашним делам. Директор поехал на комбинат. Журналисты тоже мобилизовали себя и своих помощников на регулярное освещение строительства сортопрокатного цеха, создав там свой корпост. За полугодие 22 выпуска корпоста с привлечением десятков специалистов. Возьмем наугад выпуск пятый: на строительстве стана-700 выполнено строймонтажа на 4251 тыс. рублей при плане 4358,2 тыс. с заданиями справляются подразделения «Минтяжстроя». Отстают от плана реализации организации «Минмонтажспецстроя» - трест «Центрометаллургмонтаж» - на 66 тысяч рублей, «Стройтермоизоляция» - на 33 тысячи рублей. Подтянитесь, товарищи! - Сейчас это кажется немножко наивным, но ведь действовало! Со страниц газеты обращались не министры, а свои же работяги, мастера, смежники, партнеры, которым отстающие задерживали фронт работ, не давали развернуться в полную силу. И разворачивались, и исправляли положение дел. В этом же выпуске маленькое сообщение о том, что зоной трезвости объявили всю строительную площадку ОЭМК - таково было мнение участников профсоюзной конференции «Электрометаллургстроя», которые поддержали инициативу передовых бригад объединения.

Рукопожатие двух городов

Культурно-спортивная эстафета прошла сначала на губкинской земле, а затем мы принимали соседей в Старом Осколе. Она прошла заметно, ярко, так и в газете подана не только потому, что была посвящена XXVII съезду КПСС и не только потому, что в ней участвовали первые руководители городов и служб, а главное оттого, что соревновательный дух двух городов-братьев не надо подогревать искусственно, он присутствовал всегда и везде: на производстве, на сцене, в спортивном зале, на стадионах и беговых дорожках. Но эстафета помогла осознать те величественные перемены, что происходят у нас на глазах. Судите сами: самому молодому в области городу Губкин исполнилось 30 лет. Население выросло в 7 раз, добыча руды – в десятки раз, только за XI пятилетку добыто 80 млн. тонн руды. В Губкине – 3 детских садика, 15 школ, 3 профтехучилища, филиал ВЗПИ, горный техникум, музыкальное училище. Не каждому дано испытать такой экономический и социальный взлет. И это только один абзацик из альбома эстафеты, переданной губкинцами председателю Старооскольского горисполкома В.С. Юдину. «Рукопожатье двух городов» - так назвали наш совместный с Федором Гранкиным и Михаилом Груздовым фоторепортаж. Как одно мгновение, пролетели 10 дней работы XXVII съезда КПСС для его делегата слесаря-сборщика завода АТЭ Любови Федоровой. В своем интервью журналистке Надежде Беловой «И мы не подведем» она делится впечатлениями от увиденного и услышанного в Москве. А больше всего впечатлений она получила на заводе «Красный пролетарий», где все операции выполняют автоматы, а в цеху всего 5-6 рабочих. Сидит такой рабочий перед дисплеем и следит за показаниями, регулирует процесс нажатием на кнопочку. Словом, больше головой работает, чем руками. И условия труда, и культура производства на какой высоте! Вот к такому образцу промышленного предприятия нужно стремиться и нам, - такой вывод сделала наша делегатка. Как и обещал И.Н. Жихарев в интервью в начале года, Старый Оскол стал аэропортом. 21 марта совершил посадку самолет ЯК-40, выполняющий технический рейс из Белгорода. «Виновник» репортажа Н. Беловой ЯК-40 снят даже более крупным планом, чем командир полета Виктор Старцев (на снимке внизу). А уже 1 апреля наша газета сообщила об открытии пассажирских авиарейсов из Старого Оскола в Москву.

На экране – наш поэт

«Березовый свет» - так называется цветная документальная кинолента, которую привезли в Старый Оскол московские документалисты режиссер Б. Карпов и оператор А. Колобродов. Она посвящена нашему поэту-самородку Владимиру Михалеву. Вся Белгородчина знает и любит поэта-пастуха, но ведь после этого фильма его узнает и оценит вся страна. В небольшой заметочке за подписью Л. Веслава рассказано, что на просмотр герой картины пришел вместе с мамой Евдокией Логиновной, которая рано поняла призвание сына, помогла ему сохранить привязанность к земле, к деревенскому труду и способствовала рождению в нем поэта. Упоминается в этой заметке имя белгородского журналиста Николая Ряполова, которого многие, и я в том числе, еще помнят по замечательным радиопередачам на областном радио. Потом он стал снимать документальные фильмы и мне посчастливилось по телевидению посмотреть кусочек его ленты о Фощеватовском (если не ошибаюсь) фольклорном хоре. Замечательная лента! Вернуть бы из небытия все его работы, ведь есть же фильмотеки, думаю, они были бы очень интересны всем, поскольку большей частью героями его работ становились наши замечательные земляки. Хорошо бы не кулуарно, а для всех сделать доступными его талантливые ленты. Общая беда Как мы все помним, в апреле 1986 года случилась чернобыльская катастрофа. Вся страна с волнением следила за ходом ликвидации последствий аварии, и люди были готовы вложить свой вклад, раз случилась на всех одна беда. Группа водителей ССМУ-54 «Спецфундаментстроя» приняла решение отработать два дня в фонд помощи пострадавшим, грузчик ОЖДХ Михаил Прибыш написал письменное заявление с просьбой перечислить его зарплату за май в фонд пострадавших в Чернобыле. Пенсионерка О. Яхлакова по поручению группы ветеранов отослала свои взносы по почте – и таких примеров было предостаточно. Вот только ни один из тех, кто получал зарплату за нашу безопасность, а на всех больших предприятиях были штабы по гражданской обороне и возглавляли их освобожденные люди, не выступил на страницах газеты, не подсказал вовремя, как вести себя, как уберечься от оружия, которое не имеет ни цвета, ни запаха, но не становится от этого менее страшным.

Есть миллион!

По важности происходящих событий и времени повествования нам следует еще раз вернуться на ОЭМК, где коллектив СУ-2 «Центрометаллургмонтажа» сдал под футеровочные работы тресту «Союзтеплострой» печь №1 сортопрокатного цеха. Все технологическое импортное оборудование весом около 740 тонн смонтировала в крайне сжатые сроки комплексная бригада А.В. Нелепенко с участка №4. Продолжается прокрутка оборудования и механизмов на складе литой заготовки – это первый объект сортопрокатного цеха, на котором уже в полную силу ведутся пуско-наладочные работы – это сообщение датировано 24 июня, а уже 25 июня последовало сообщение о том, что ОЭМК выдал миллионную тонну стали. Почётное право выплавить ее было предоставлено победителю социалистического соревнования – технологической бригаде №1 под руководством Н.К. Анисимова. За первым миллионом последуют и второй, и третий, и десятый, но помниться будет именно первый. «Знаменательная плавка металлургов» - в репортаже с таким заголовком сказано, что начиналась она как обычная, мы и не подозревали, - говорит Николай Бойчук, первый подручный, исполнявший в ту ночь обязанности сталевара, - что именно эта плавка станет знаменательной. Но есть историческая справедливость в том, что на долю этого коллектива сталеваров, который возглавляет Заслуженный металлург РСФСР Ю.И. Казанцев, выпало радостное событие. В соревновании, начавшемся с 1 апреля, право на знаменательную плавку завоевали сталевары из технологической бригады Н.К. Анисимова. Это был первый настоящий праздник, который металлурги сотворили своими руками.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 13.12.2017

    На охоту по очереди

    Разрешения на охоту будут выдавать, исходя из очерёдности подачи заявлений.

  • 12.12.2017

    Уважаемые участники боевых действий!

    15 декабря в 18 часов по адресу: г. Старый Оскол, ул. Ленина, д. 20, Центр молодёжных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»), состоится отчетное собрание Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне.

  • 12.12.2017

    Где купить елку

    С 15 по 31 декабря с 9.00 до 21.00 будут работать елочные базары

  • 12.12.2017

    Опасно - секта!

    Верховный суд принял постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты.

  • 12.12.2017

    Кадровое назначение

    МУП «Водоканал» возглавил Роман Билецкий.