Публикации



22.01.2017 Владимир Русин, настоятель храма села Кунье, обозреватель газеты «Зори» в 2004-2005 годах

Понимай душою

Русский человек уже в самом звучании слова «крещение» улавливает отзвуки другого значимого для нашего спасения слова -«крест».

Для греков, благодаря которым Русь в свое время входила в церковную традицию, эта фонетическая связь была не столь слышима. А ветхозаветные иудеи и вовсе крещение понимали лишь как ритуальное омовение. Оно было для них только знаком очищения от грехов. С таким поверхностцным пониманием смысла крещения боролся пророк и Предтеча Иоанн, живший на рубеже Ветхого и Нового Заветов. Он проповедовал «крещение покаяния для оставления грехов» (Лк. 3.3). Указывал на необходимость не символического, а реального изменения жизни. Призывал сотворить достойные плоды покаяния: делиться с неимущими одеждой и пищей, никого не обижать, не клеветать, довольствоваться жалованием. Но и это Иоанн Предтеча называл лишь водным крещением, ожидая прихода Христа, который уже «будет крестить Духом Святым и огнем» (Лк. 3.16). Внутренняя мотивация важнее инструкции, загоняющей человека в определенные рамки и заставляющей в них действовать. Важно то, что исходит из сердца человека. Сам Христос не нуждался в водном крещении, поскольку не имел в Себе греха. Но и становиться человеком Бог был не обязан. Он это сделал по Своему человеколюбию. Сошёл на землю, чтобы нам протоптать дорожку на небо. С пришествием в мир Христа мир изменился. Однако сегодня человек вновь забывает о том, что все держится только по милости Божией. Иссякнет благодать в сердцах людей, не позаботившихся о восполнении её запасов, оскудеет любовь - и всё. История мира подойдёт к концу. Но Господь не желает, чтобы мы страдали от дефицита благодати. Он её даёт. Мы не всегда берем. Вот и Крещенская вода - овеществленная благодать. «Почер-пая освященную воду, вы должны помнить, что прикасаетесь к святыне, - говорит Патриарх Кирилл. - Само это почерпание воды в храме есть священнодействие». Будем помнить об этом и в великий день Крещения Господня, когда придем на праздничную службу, чтобы не внести вместе с собой под своды храма суету. Будем помнить, что Крещение - один из пунктов следования Спасителя к крестным мукам. И с этой точки следования уже просматривается гора Голгофа. А значит, приближается и Светлый День Христова Воскресения.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться