Архив

Полезные сайты

Публикации



3.17 | Заметки путешественника

23.01.2017 Валентина Паюсова

Восточная сказка в пустыне

Окончание.Начало в №№48, 49, 51

Наш автобус останавливается у смотровой площадки знаменитого отеля «Бурж Аль Араб» или «Парус». Он единственный в мире имеет семь звезд. Это символ Дубая.

Возвышается отель на искусственном острове и виден практически из любой точки побережья.

Парус в море

Гид рассказывает, что правитель Дубая шейх Мохаммед, понимая, что для развития туризма его эмирату необходим узнаваемый символ, решил, что им станет отель в виде арабской лодки с парусом. Именно она - напоминание о рыбацком прошлом бедуинов. Отель поражает своей роскошью. При отделке использовались только самые дорогие материалы. Ушло более 100 тонн золота, десятки тысяч метров мрамора из Италии и Бразилии. Изысканные двухуровневые номера напичканы электроникой. В отеле несколько ресторанов, один из них «Устрица» - в подводной части, другой - «Высочайший» – парит над Персидским заливом на высоте более 200 метров.

Несмотря на астрономически высокие цены, номера в отеле забронированы за несколько месяцев вперед. Экскурсии в «Парус» не проводятся. Остановившись на смотровой площадке, мы имели возможность рассмотреть отель вблизи, сфотографироваться на его фоне. Создают блага для Дубая представители 198 национальностей со всего мира, и великолепный «Парус» построен руками иностранцев. Хотелось приобрести на память миниатюрную копию отеля. Девятисантиметровая стоила в Шардже 10 дирхам, такая же в центре Дубая - аж 75! Но что самое интересное - обе сделаны в Китае, хотя какая разница! Теперь я могу ежедневно любоваться «Парусом».

Золотые скакуны 

Въезжаем на территорию оте-ля-дворца «Аль Каср», в котором отдыхают шейхи со всего мира. Остановки здесь запрещены. Водитель замедляет скорость для того, чтобы мы смогли рассмотреть всё великолепие, сфотографировать табун «застывших» лошадей, покрытых настоящим золотом. Каждая из скульптур – копия в натуральную величину арабских скакунов из конюшни шейха Мохаммеда. Лошади всегда считались главным богатством бедуинской семьи. Продавать их в другие страны запрещалось под страхом смертной казни. Суровая кара ждала и того, кто осмелился бы скрестить чистокровного «араба» с лошадью другой породы. Баснословные цены платят за скакунов и сегодня. В Дубае находится единственная в мире клиника для этих животных. Правитель этого эмирата является спонсором самых дорогих скачек мира с главным  призом  - до 25 млн долларов. 

Метро

По ходу движения нашего автобуса идёт красная ветка дубайского метро. Оно управляется компьютером без машиниста, является самым длинным в мире без водителя. Есть в нём золотой вагон с повышенной комфортностью. Гид рассказывает, что наших соотечественников в нём уже не раз штрафовали. Ушлые россияне брали билет в обычный вагон, а проехать пытались в золотом. Номера не проходили. Вместо комфорта - штраф и испорченное настроение. К слову, в метро Дубая строгие правила. Нельзя есть и пить. Запрещено жевать жвачку, спать, курить, перевозить животных и алкогольные напитки. За всё - солидные штрафы. Об этом обязательно надо помнить! 

Чудо-остров 

В том, что туристов в этом эмирате любят удивлять, а то и шокировать разными диковинками, во время экскурсии убеждалась не раз. Невозможно рассказать обо всём, что удалось увидеть и услышать. Впечатлений масса! Иной раз просто хотелось воскликнуть: «Так не бывает, это фантастика!» Очередное чудо инженерной мысли - искусственный остров «Пальма Джумейра». Гид с гордостью говорит, что это второе после Великой Китайской стены сооружение, которое видно из космоса.

«Пальма» - самый крупный искусственный остров. Его диаметр - 6 км, протяженность внешнего круга - 11 км. Джумейра представляет собой «ствол» и «крону» пальмы, состоящие из «17 ветвей». Вокруг них - два «полумесяца» с «надписями» из арабской вязи. На каждой «ветке» пальмы - дорогущие частные виллы. На «стволе» по обеим сторонам – небоскрёбы. С помощью камней с гор и песка со дна залива удалось увеличить береговую линию Дубая сразу в 10 раз. Идём по острову, а гид рассказывает, как проходило строительство. Щёлкают фотоаппараты. Узнаем, что сейчас строится новый остров – комплекс «Сердце Европы», где появятся 12 городов Старого света с лучшей архитектурой. На улицах одного из них будет падать… снег. Честно говоря, такое в 30-градусную жару даже представить сложно. Но, наверняка, так и будет. В Дубае перестаёшь чему-либо удивляться.

Танцующий фонтан

Едем к самому высокому зданию на планете – башне Бурдж Халифа. Нам предстоит посмотреть фееричное шоу танцующих фонтанов, побывать в самом крупном в мире торгово-развлекательном центре «Дубай-молл», подняться на смотровую площадку башни - аж на 124 этаж. Но прежде фонтаны. Каждые полчаса они вытанцовывают под различную музыку - арабскую, классическую, современную. В компьютерном обеспечении фонтана - более тысячи различных композиций, которые по-разному отображаются движениями струй воды. Их высота - до 150 метров. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.И вот начинается представление. Звучит невероятно красивая песня из кинофильма «Телохранитель» в исполнении Уитни Хьюстон. Струи воды вначале изображают лепестки цветка, нежно раскрывающегося и закрывающегося. Они, красиво изгибаясь, мелодично двигаются под музыку, вызывая трепет и умиление всех присутствующих. Глаз не оторвать…В момент кульминации песни огромные струи воды под звуки залпов взмыли вверх, изображая необычные очертания. От громкой музыки, яркости движений и нахлынувших эмоций сердце замерло, по телу пробежали мурашки. Ничего подобного прежде не видела и не испытывала. 

В небесах «Бурж Халифа»

В назначенное время гид Мурат отвёл нашу группу к входу в лифт башни Бурдж Халифа, где предстояло подняться на смотровую площадку. Очередь огромная. Продвигается крайне медленно. - У вас еда есть? – строго спросила меня девушка-контролёр в хиджабе, прежде чем пропустить в лифт. Услышав отрицательный ответ, пропустила. В лифте погас свет, горит лишь яркое табло, отсчитывающее этажи.Прошло меньше минуты, я даже не успела ничего почувствовать, хотя у некоторых уши закладывало. Мы уже на 124-ом этаже! Фантастика да и только! Находимся на смотровой площадке самого высокого небоскрёба в мире. Просто дух захватывает от такой высоты! Дубай, утопающий в разноцветных огнях! Нет слов, чтобы описать эту красоту! 

Ложка дёгтя

А на следующий день нам предстояла ещё одна долгожданная экскурсия в столицу ОАЭ – Абу-даби. Должны были посетить самую большую в мире мечеть из белоснежного мрамора, Феррари-парк, финиковый рынок и другие достопримечательности.Без опозданий пришли в холл отеля, откуда нас должен был забрать экскурсовод.Полчаса ждём, час. Никого. Начали беспокоиться. И тут нас приглашает к телефону девушка с ресепшен. Узнаём, что рядом с нашим отелем проводятся международные велогонки. Дороги перекрыты, экскурсионный автобус не смог подъехать. Мы, естественно, возмутились: неужели о соревнованиях стало известно лишь сейчас? Услышали ответ, который нас, мягко говоря, очень удивил - власти города никогда не предупреждают заранее: где и по какой причине будут перекрыты дороги. Это в норме.Вспомнила, как мы в газете за неделю, а то и раньше публикуем о перекрытии дорог, хотя автомобилисты всё равно недовольство высказывают. А тут никого не предупреждают, и все спокойны!Деньги за экскурсию на следующий день вернули, а в тот, когда сорвалась поездка, посмотрели велогонки, в которых участвовали спортсмены из 15 стран, и наконец-то вспомнили, что в этой удивительной стране ещё и море есть, то бишь Персидский залив. Вода в нём изумрудно-прозрачная и очень тёплая, поплавать в заливе – одно удовольствие! Но не купаниями и ярким солнцем запомнятся мне Эмираты. Побывав здесь, я поняла, что любые, даже самые смелые фантазии могут стать реальностью. В Дубае создали процветающий город посреди мертвой пустыни, превратив арабскую сказку в быль. Теперь сюда стремятся люди со всего мира, чтобы посмотреть на диковинки, созданные руками человека.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 20.02.2018

    Удостоен высокой награды

    Генеральный директор Стойленского ГОКа Сергей Напольских удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  • 20.02.2018

    Приведут в соответствие с законом

    Проект решения Совета депутатов о внесении изменений в Устав округа обсудили на пуб-личных слушаниях. Они состоялись 15 февраля в большом зале администрации. Их провёл председатель Совета депутатов Евгений Согуляк.

  • 20.02.2018

    И звёзды на погоны

    Очередные специальные звания получили сотрудники полиции. 13 февраля новые погоны им вручили начальник УМВД по Старому Осколу Виктор Деревлёв и его заместитель Алексей Нестеров.

  • 20.02.2018

    Не рубите, мужики!

    В начале декабря прошлого года пожилой староосколец предложил друзьям перед Новым годом подработать продажей елок.

  • 20.02.2018

    И супруги, и подруги арестованы

    В сентябре 2017 года местная жительница через Интернет договорилась со старооскольцем о незаконном сбыте наркотиков...