Архив

Полезные сайты

Публикации



5.17 | Мир увлечений

09.02.2017 Валентина Паюсова

Вязаные танки и яркие петухи!

Для наших мастеровых пенсионеров никакие кризисы не страшны.

Они умеют делать и игрушки для внуков, себе наряды и аксессуары, вышивать картины, мастерить из соломки, бисера, ниток и тканей для украшения быта и много других полезных вещиц для дома, для семьи. В этом можно было убедиться, посетив выставку «Мастерица», где представлены творческие работы участников школ деловой активности (ШДА) Комплексного центра социального обслуживания населения. Прошла она 26 января в здании отделения реабилитации и социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами в доме №3 мкр. Приборостроитель.

Заведующая этим отделением Наталия Цубикс рассказала «Зорям»:- Более 15 человек представили свои работы, их на выставке свыше 500. Некоторые участники давно занимаются различными видами рукоделия, другие освоили их, лишь выйдя на пенсию, и уже достигли высокого уровня. Помогла в этом опытная мастерица Татьяна Михайловна Юркова, которая ведёт кружок рукоделия среди пенсионеров. Идёмте, сами посмотрите, какая красота получилась. Посетителей выставки встречают петушиная семейка с крохотным цыплёнком, которых сшила Татьяна Александровна Натарова. К слову, символ года в фаворите на выставке. Здесь вязаные петушки, сшитые, нарисованные, сделанные из соломки, лент и других материалов. - До пенсии я лишь немного вязала, а сейчас вплотную занялась рукоделием, - рассказывает Татьяна Натарова.

- Сейчас делаю игрушки, шью, вяжу воротнички, салфетки, скатерти. Нравится. Вчера полдня вот этого цыплёнка мастерила. Рядом с изделиями Натаровой работы её тезки Татьяны Николаевны Шефер. Вот забавная семья милых снеговиков, а там разные вязаные животные. Рассказывает, что у неё любой лоскуток или остаток пряжи идет в дело. Любимое занятие - мастерить игрушки. - Делать их совсем несложно, -говорит Татьяна Николаевна. - Посмотрите, - рукодельница показывает небольшой связанный спицами прямоугольник. - Здесь сделала стежок, потом стянула. Видите, мордочка получается. Таким образом можно любого зверька сделать. Научила меня этому рукодельница с большим стажем Ольга Тимофеевна Махова (на верхнем снимке). Вон она рядом со своими работами стоит.На выставку эта мастерица - представительница ШДА «Вдох-новение» - принесла большого яркого петушка - грелку на чайник, связанных цыплят, несколько «воздушных» белоснежных воротничков, сшитые и вязаные стильные дамские сумочки, косметички, кукол, декоративные подушки и многое другое. - Вяжу и шью я с 13 лет, своей жизни без рукоделия не представляю. Зачем мне покупать сумки, если сама могу их смастерить? А связанные воротнички преобразят любой наряд. Платье может быть одним и тем же, меняешь лишь воротнички, и вот уже обновка. Одна из посетительниц выставки долго любовалась работами Ольги Тимофеевны. Наконец оторвала взгляд, и мы смогли побеседовать.- Выставка - прелесть! Все участники - молодцы! - сказала Лилия Александровна Ковалёва. -Особенно понравился петух на чайник, вязаные цыплята, вышитые иконы. Чистенько сделано, крестик к крестику. Очень аккуратно.Не все авторы присутствовали на вернисаже, некоторые лишь представили свои работы. Подол-гу задерживались посетители у вышитых бисером икон Людмилы Дмитриевны Хантали-ной, Надежды Петровны Гера-щук, Любови Михайловны Боро-венской, Раисы Степановны Акутиной и других мастериц. Это -настоящие произведения искусства, не верится, что вышиты они не профессиональными мастерами.Вязаные изделия тоже выполнены на самом высоком уровне. Привлекали внимание шали, палантины и кардиганы Марии Захаровны Пожидаевой, Валентины Васильевны Рукави-цыной и других мастериц.

- Здесь несколько моих шалей, палантин, воротнички, - поведала Валентина Васильевна Рукавицына из ШДА «Серебряный возраст». - Как на пенсию ушла, так активно увлеклась рукоделием. Вот эту шаль, - указывает на изделие тёмно-вишневого цвета, - связала за полторы недели. Палантин, правда, долго «мучила», почему-то дело не пошло, настроя не было. Главное в этом деле настроение, вяжу в основном по вечерам.Руфина Сергеевна Смирнова любит мастерить из ниток и тканей броши, ягодки, птиц и зверюшек. Кроме всего этого, на выставку она представила два вязаных… танка. Вот уж действительно безгранична фантазия рукодельниц!- Прежде я очень вышивать любила, - говорит другая участница Валентина Николаевна Терских, - а когда ухудшилось зрение, «переквалифицировалась», занялась лоскутным шитьём. Вот это моё панно «Голубое озеро». Два месяца над ним работала, а прежде лоскутики собирала в сине-голубых тонах. Ушло их 14 видов. Вот, посмотрите сами. - Мастерица разворачивает лоскутное полотно, которое может стать украшением любого жилища. Неподалёку её панно и дорожки на стол меньших размеров.Довелось увидеть на выставке и давних друзей «Зорь» Веру Васильевну Митину, Любовь Григорьевну Бурдину, их работы. Рукодельницы вместе с участницей из ШДА «Встреча» Светланой Ильиничной Репьё-вой знакомили с алмазными вышивками, рисунками, аппликациями, вязаными вещами и многими другими изделиями представителей этой школы и не только. Вера Митина даже мужа к рукоделию приобщила.- Посмотри, это Виктор Никола-евич сделал. - С гордостью указала на алмазную вышивку, где изображён медведь с добычей.Подолгу стояли посетители у картин из соломки Татьяны Васильевны Соповой, около изделий из лозы Михаила Саморяда (на фото). Рядышком стояли разного размера корзинки, кашпо, вазочки, разнос.Жена умельца Татьяна Макси-мовна рассказала, что этому ремеслу супруг сам научился. Делает работы из лозы для себя и друзей. С прогулок всегда заготовки для новых работ приносит.Невозможно перечислить всех авторов и их работы. На это стоит посмотреть. Жаль, что выставка работала всего пару дней, познакомиться с ней могли немногие. А от посещения всего этого великолепия светлее становилось на душе. У меня, например, даже настроение поднялось. Видно, что доброй энергетикой пронизаны все работы, в каждую душа вложена. Хочется надеяться, что следующая выставка состоится в более доступном для широкой публики месте, и полюбоваться ею сможет гораздо большее количество людей. А этот смотр прикладного творчества ещё раз подтвердил, что наши пенсионеры не привыкли сидеть без дела, вплотную занялись творчеством, которое несёт красоту, радость, помогает украшать быт и создавать настроение. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.