Архив

Полезные сайты

Публикации



8.17 | Времен связующая нить

13.04.2017 Любовь Иваненко

Вместе пишем историю

Если у нынешнего молодого человека отнять мобильный телефон, то он, наверное, почувствует себя не только без рук, но и без головы.

Теперь представьте себе, что в обозреваемом году у тебя нет не только мобильного, но и проводного телефона. И вот люди, годами ожидавшие установки телефона, получают возможность задать вопрос по прямому проводу начальнику ГОРПТУС В.П. Аба-кумову. Жителям микрорайона Юность он обещает связь только в 1991-1992 годах после ввода в эксплуатацию АТС-25. Есть еще неудовлетворенные с 1974-76 годов заявления жильцов микрорайона Приборостроитель, и хоть принимаются меры к увеличению емкости на 6000 номеров АТС-24, но и это будет не раньше 1992 года. Неутешительный ответ получили и жители нового города: с вводом АТС-32 (в лучшем случае с 1 января 1989 года) не все, кто прождал в очереди 6 и 7 лет, смогут установить телефоны. В первую очередь это будут те инвалиды и участники войны в домах у которых при строительстве проложены кабели. Жители улиц Пограничная, Солнечная, Рубежная, Березовая и Сосновая получили в ответ на обращение, что вопрос телефонизации этой части города решает ж-д узел. Свои усилия он сосредоточит на развитии сети телефонов-автоматов. Вот такие болезни роста нового города.Зато открылся первый кафетерий в универсаме микрорайона Олимпийский, где под приятную музыку можно посидеть за чашечкой кофе или взять мороженое. Он сразу завоевал популярность у детей и молодежи. В нашем городе появился первый магазин «Мода», где покупатель может заказать себе понравившуюся вещь.В феврале торжественно открыт Дворец молодежи ОЭМК, а поскольку двери его не закрывались все два года строительства, то праздник подготовили коллективы, уже созданные в нем. Если пройтись по новостройкам года, то непременно надо заглянуть на кондитерскую фабрику, где идет реконструкция, туго, проблематично, потому репортаж и назван «Все кипит и все сырое».

Выборы директора

В новых демократических условиях прошли выборы директора на Стойленском ГОКе. Делегаты конференции заинтересованно обсудили программы, предложенные директором ГОКаЛ.С. Грабко и главным инженером Ф.И. Клюкой. В ходе тайного голосования большинством голосов директором комбината был избран Ф.И. Клюка.На заводе столярных строительных конструкций тоже проведены выборы директора. Вся предварительная работа проводилась на основе широкой гласности. Открытым голосованием был избран В.Н. Плутахин.

Прием в редакции

В редакционном регистрационном журнале 20 января записалось 58 человек (каждый имел по 2-3 вопроса) к главврачам всех медицинских учреждений, которые принимали наших читателей прямо в редакции. На своеобразный консилиум выносились самые разные вопросы: как прооперироваться в столице у Федорова, применим ли в Старом Осколе метод украинского «костоправа» Касьяна, как добыть инвалидную коляску или прикрепиться к магазину «Ветеран».Подводя итоги трехчасового приема посетителей, замести-тель председателя горисполкома Т.П. Беликова подчеркнула, что товарищам, которые вместе с нею вели прием, есть о чем серьезно побеседовать с коллегами, чтобы та или иная служба заметно перестроилась и прежде всего вспомнила о человеческом факторе. Наш отдел писем обо всем подробно и критично отчитался под заголовком «Ваше здоровье - и наша забота».Иногда журналисты на месяц-два меняют профессию, чтобы глубже разобраться в каких-то общественных явлениях. Такого времени в нашем распоряжении не было. Наша рейдовая бригада пристраивалась к магазинной очереди, обращалась за справкой в домоуправление, пыталась выписать на лесоторговой базе кирпич или получить талончик к врачу. Адреса нам подсказывали жители в своих письмах в редакцию или в горисполком.В интересном и полезном опыте участвовали зав. общим отделом горисполкома А. Никулина, ответственный редактор радиовещания Ю. Помельников и автор этих строк.В детской стоматполиклинике на прием попали все желающие и без потерь времени, хотя и работали медики с огромной нагрузкой: 150 человек в день вместо 120. А во взрослом зубопротезном отделении по соседству мы обнаружили многочасовые очереди и недовольство посетителей. Нас сначала погнали оттуда, а потом предложили поговорить о трудностях «за закрытыми» дверями. Именно в этой закрытости дверей и крылась причина недовольства. Выложили бы тетрадки, пусть люди записываются и видят, как продвигается их очередь к врачу. А то ведь люди ночь дежурят, чтоб попасть в счастливую двадцатку.Чтоб получить справку в домо-управлении, с жильцов потребовали справку о том, что заплатили за радиоточку.- У нас её нет, - возмущается посетительница.- Тогда принесите справку о том, что не имеете радио.Если вы улыбнетесь, прочитав эти строки, и скажете, что сейчас такой забюрокраченности нет, значит, мы не зря тогда предавали огласке и осмеянию эти нелепые порядки.А исповедь бывшего инженера ДСК по... жалобам З. Перцевой, которой перед вступлением в должность инженера по качеству передали 740 жалоб, из них 550 - исключительно на протекание кровли и швов. Человек, который знает обо всех нарушениях технологии изнутри, о слабых местах пишет откровенно, критично и самокритично, чем, конечно, мешает начальству жить спокойно и по привычке выбрасывать тысячи и тысячи на исправление брака, в итоге оказался уволенным.

Для себя и потомков

Так назвал свои размышления, опубликованные в газете, главный инженер СУ-8 ПСМО ЭМС В. Бочаров.- Мы называем наш город городом ХХI века, хотя все реже об этом упоминаем, вроде как стыдимся перед будущим. Город строится на века, на долгую память внукам и правнукам, близким и далеким потомкам. Мы же привыкли строить для того, чтобы сдать объект комиссии. А надо сдавать своей совести. Сколько у нас пустырей - больших и малых, где можно разбить газоны, посадить розы, поставить скамейки, сделать фонтанчики! Что мешает нам каждый кусочек земли сделать мини-садом?! Казацкие бугры могут стать красивейшим по архитектуре местом. Здесь можно строить уникальные под старинный стиль здания по индивидуальным проектам. Над обрывами можно построить смотровые площадки с башенками, прогулочные террасы, лестницы, горки для катаний, поставить колесо обозрения, оборудовать тренировочные тропы. Пора и на реки обратить внимание: их две, а загорать негде.- Я сам, - пишет Бочаров, - инженер и понимаю, что на все это нужны средства, но не такие уж и большие. А вот фантазии, инициативы, любви к городу нужно, ой, как много!На эту статью откликнулся главный архитектор городаВ. Фуклев. «Лишь то, что сделано хорошо» - эту серьезную статью о проблемах градостроительства в двух-трех фразах не перескажешь, но в порядке информации о предпринимаемых практических шагах упомянем о том, что АПУ горисполкома разработаны проекты благо-устройства детского парка и рынка, площади у ДК «Горняк», оформление фасада Дома связи, строящегося здания филиала МИСиС, малые архитектурные формы у школы №17 и 12-этажных домов на Жукова. Есть чертежи благоустройства ряда площадок и скверов в центральной, исторической части города… Но между словом и делом, проектом и возможностью его реализации существует разрыв: десятилетиями простаивают начатые стройки 18-этажной гостиницы в квартале КИС и учебного корпуса СГОКа, коробки Дома связи и Дома проектов. Не реализуются строителями ДСК проекты спортивных и детских площадок даже в новых, полностью обеспеченных финансированием районах. В настоящее время, -заканчивает В. Фуклев свою статью на положительной ноте, -службами горисполкома предпринимаются попытки создать художественный кооператив и архитектурно-художественную мастерскую при АПУ.

В памяти народа

При исполкоме горсовета создана комиссия по подготовке к 400-летию Старого Оскола. Старейшими краеведами, работниками музея выявлены все памятные места. Директор музея Н.Е. Чмиль, раскрывая историю присвоения улицам имен, выступает против порой бессмысленных названий: Трактор-ная, Магистральная, выдвинув такие весомые аргументы, как имена наших известных земляков: Ф. Наседкина, М. Эрденко, В. Ерошенко, Д. Крутикова, Г. Пряд-ченко, героев войны М. Токарева, И. Хмелева и др. Эти люди достойны, чтобы их именами были названы улицы и микрорайоны.И как ответ на эти предложения уже в апреле этого же года на доме №30 по ул. Революционная была торжественно установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь будет открыт музей И.М. Губкина, председателя Особой комиссии по исследованию КМА».24 мая была установлена мемориальная доска Ф.И. Наседкину. А накануне делегация нашего города посетила в Москве Почетного гражданина Старого Оскола, писателя Филиппа Наседкина, о чем подробно сообщил читателям газеты Юрий Помельников.В канун Дня Великой Победы в северо-восточной части города торжественно открыт бюст легендарному полководцу Геор-гию Жукову. Бюст установлен в микрорайоне, носящем имя Мар-шала Победы. Всего год назад у городского Совета ветеранов возникла инициатива памятный знак маршалу воздвигнуть на народные средства. И вот тысячи старооскольцев, внеся свою лепту в создание памятника, пришли на площадь у кинотеатра «Быль» на торжественный митинг. Это была дань памяти и благодарности народной выдающемуся полководцу, беззаветно служившему народу, Родине.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

  • 18.11.2017

    Ограничено движение

    В связи с капитальным ремонтом многоквартирного дома, с 16 по 30 ноября...

  • 18.11.2017

    Лифты заменят к новому году

    Заменить 159 лифтов, отработавших свой срок, по региональной программе планируется в текущем году в жилых домах нашего города.

  • 18.11.2017

    Ремонтируют трубопроводы

    Капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения на улице Володарского ведут спе-циалисты «Водоканала».Уже смонтированы два новых напорных коллектора диаметром 200 мм длиной 1248 метров...

  • 18.11.2017

    Выступят на гала-концерте

    Чествование победителей 1-го этапа областного Фестиваля самодеятельного творчества инвалидов по зрению состоялось в Старооскольском обществе слепых.

  • 18.11.2017

    К зиме готовы

    В округе состоялись учения по организации дорожного движения в сложных погодных условиях на автодорогах федерального и местного значения.